наставления

Меня всегда поражает (хотя уже пора бы и привыкнуть), что какая-то информация приходит тогда, когда нужно. Именно в тот моммент. Лежу с Варварой в больнице. Читать особо и некогда — только когда она спит. Тоненькую брошюрку с собой брала Архимандрита Иакова (Поспелова) «Смирением ищи благодать. Письма игуменье Арсении (Корчагиной)». Брала маме в церковной библиотеке, не успела сдать — вот и читаю. И поражаюсь. Каких-то два-три предложения — и все ответы. Меня не смущает, что ответы игуменье даны. Они любому подходят. Кое-что для себя перепечатала.

...

Христос, когда Его укоряли, не укорял в ответ, и Вы должны последовать Ему в том не словом, а делом. А мы, когда нас укорят, смущаемся, когда услышим поношение, обижаемся.

В бесчестии надо было бы радоваться, а мы жалуемся. Враги устилают нам бесчестием путь к царству небесному. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5;11) Укоризны должно терпеть. В терпении вашем стяжите души ваши (Лк.21; 19), — говорит Спаситель...

...

Чем врачуется печаль? Молитвой, надеждой на Бога, поучением в Слове Божием и общением с благочестивыми людьми. А дух уныния не иначе низлагается, как только молитвой, воздержанием от празднословия, упражнением в Слове Божием и терпением в искушениях....

...

1. Неожиданные искушения случаются с нами по Божию благоустроению и против воли влекут к покаянию.

2. Великая добродетель — терпеть находящие скорби и любить ненавидящих нас, по слову Господа.

3. Нелицемерное свидетельство любви есть прощение обид. Так возлюбил Господь мир.

4. Кто, будучи поносим и бесчестим другим, даже мысленно не враждует с ним, тот стяжал истинное ведение и показывает твёрдую веру во Христа Иисуса, Господа нашего.

5. Когда терпишь от людей какое-либо бесчестие, вспомни о славе, уготованной тем, кто терпит всё с благодарностью, и не будешь сокрушён бесчестием.

...

… как не поддаваться унынию: ничем не победите уныния, только терпением. Говорите себе: «Богу так угодно, потерплю Бога ради!»… Исаака Сирина 78-е слово:«Когда на пути своём находишь неизменный мир, тогда бойся». Ещё прочитайте слово 35-е Исаака Сирина:«Путь Божий есть ежедневный крест. И человек познает, что находится под Божиим Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали».

И современные опытные старцы тоже говорят, что неполезно всегда иметь утешения, что от этого мы можем прийти в тщеславие и гордость. И в скорбном устроении должно усматривать любовь Божию к нам и самим показывать любовь к Нему в скорбях — смирением, терпением и благодарением.

...

Прелесть ничему так не радуется, как нехождению в церковь. Каждый может со многими молиться, но редкие, как говорит Лествичник, могут иметь уединённую молитву. Явная прелесть! Ибо о себе будут мечтать, когда будут молиться в келье.

...

Должности — ко смирению, без должности, в келейном безмолвии, человек думает, что рпиобрёл смирение, а как дело, должность, хвать — пусто! Только подумает:«Слава Богу, теперь я кроток», — как заревел гнев. Ну и познал себя!.. от общения с людьми по должности мы познаем свои немощи… Мудрый старец Арсений говаривал:«Как в келье — свят муж, а поставишь кого амбарным или вообще на какую-нибудь должность, — узнаешь, есть ли терпение и смирение».

...

Благодушествуйте в болезненности своей: Бог не потребует от больной… ничего, кроме благодарения и терпения, ибо они ходатайствуют перед Богом о немощи человеческой… старец Амвросий Оптинский называет болезни отрадным подвижничеством.

...

Смирение состоит в том, чтобы не обвинять ни Бога попускающего, ни беса действующего, а говорить себе:«Я сам во всём зле виновен», помышлять себя грешнее всех, а всё доброе приписывать Богу, а не себе.

Отличительные свойства кроткого… состоят в том, чтобы нанесённые ему самому обиды прощать. Храни себя от гнева против брата, принуждай себя к этому. Если гнев воспалится против кого-то, надо одуматься, ибо где гнев, там и неправда. И когда сердце волнуется от гнева, тогда омрачает его гордость и томит нас.

...

Памятозлобие — страшная страсть. Люди ни за что впадают в злобу и не хотят примириться. Когда мы молимся за оскорбивших...«Помоги, Господи, моей сестре, и ради её молитв помилуй и меня, грешную», молитва за сестру есть любовь и милование, а призывать на помощь её молитву есть смирение.

Наталия
1256
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

всем полена статья, выздоравливайте

Пожаловаться
Наталия

Спасибо!

Пожаловаться
Людмила
Спасибо, Наталья! Именно сегодня как раз и столкнулась с такими неожиданными искушениями. Эта статья помогла мне посмотреть на все другими глазами и правильно отреагировать. Спаси Господь, поправляйтесь скорее!
Пожаловаться
Наталия

Спаси Господи!

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина

«Неожиданные искушения случаются с нами по Божию благоустроению и против воли влекут к покаянию.»- для меня это неожиданная мысль, но подумала и согласилась- так и есть...

Пожаловаться
Наталия

и я думала над этой фразой долго