… Сотворить нас без нас мог Бог, а спасти нас без нас не может
… Для того, чтобы и каждый частно соделался спасенным чрез Него <т.е. Христа>, надлежит прийти к Нему определенным путем и получить сие спасение. Всякому спасение готово; но сам приди и возьми его. Вот тут и труды, и труды не малые, и скорби, и опасения, и борения.
Спастися везде можно, и спасение не от места и не от внешней обстановки, а от внутреннего настроения. Если вера жива, если нет грехов, разлучающих с Богом и благодать Божию погашающих, если общение со Святой Церковью и исполнение всего церковного прочны и верны, и усердны, то состояние ваше спасенное, остается вам только блюстись и хранить себя в сем чине жизни, пребывая в памяти о Боге и смерти и держа в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство.
Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между Ангелами погиб. Апостол между Апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник на кресте спасся! Ищешь спасения? Добре! Ищи! Спасение нам удобно. Ибо имеем Господа Спасителя, Который ничего больше не желает и ни о чем больше не печется, как о нашем спасении. К Нему прибегай и молись всеусердно, да устроит спасение твое. Он поможет тебе и место избрать, где лучше спастись.
Ищете спасительных уроков или ответа, как душу спасти. Спасителю предлагали такой вопрос, и Он ответил:аще хощеши спасен быти, соблюди заповеди. Это же и я вам предлагаю. Каковы заповеди? Все. Читайте Евангелие, читайте Апостол… и замечайте, что там относится к вам, берите то для себя в правило, а как без Божией помощи ни в чем успеха иметь нельзя, то паче всего молитесь. Если вам свободно ходить в церковь, ходите как только возможно. А если всякий день возможно, всякий день ходите. Милостыню подавайте… Будьте смиренны, кротки, ко всем уважительны, не спорьте и не бранитесь, никого не осуждайте. Будьте уступчивы… Дух сокрушен, сердце сокрушенно, смиренно имейте.
Бога бойтеся и заповеди Его исполняйте… Ибо в этом спасение. Церковь Божию любите. Со всеми в ладах будьте… милостыню по силам не забывайте… Терпите, что пошлет Бог потерпеть.
Спасение души главное. Но спасает души Спаситель, а не мы. Мы только веру свою, свою Ему преданность свидетельствуем (...)
Враг, губитель душ, через ревность о спасении всех, оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: «Антоний! Себе внимай! А то не твое дело».
...Ни Божия Матерь, ни Ангелы, ни святые не суть производители и дарователи спасения. Они только ходатайствуют, чтобы образ спасения, Господом Спасителем для всех данный, был и к нам приложен, и мы таким образом в силу его спаслись… Господь Спаситель, все прочие пособники дарования нам спасения. Образ спасения Господом совершенный можно уподобить больнице для всех учрежденной… Врач Господь, и врачевство Его: но исполнители и приложители к делу образа врачевания Ангелы и святые и служители Божиих Таин.
И верно
Очень хорошая статья. Спаси Господи!