Неосуждение. Пост. Гонения. Крестоношение. Расколы и ереси

Неосуждение

Проходящая дамочка видит крепко выпившего мужика, лежащего на земле: «Вот, напился как свинья! Развелось тут алкоголиков проклятых!» Мужик, приоткрыв глаза, отвечает: «А у тебя ноги кривые — а я завтра трезвый буду!»

Тот, которого ты осудил, может покаяться, если уже не сделал этого.

Один архимандрит был немощен «русским недугом» — сильно пил водку. Служил крайне редко. Студенты духовного училища насмехались над ним и осуждали.

Недавно спросил: «Как там этот батюшка?» Сказали, что ушел в монастырскую братию, в одночасье и полностью исцелился от пьянства. Теперь светлый и благообразный, часто служит. «А где насмешники и судьи?» Один униатский «парох», другой раскольничий батюшкО…
Пост

Старушка спросила, как ей соблюдать пост. Мол, к вере пришла поздно, здоровье слабое, навыка постничества не имела. Батюшка дал ей самое суровое благословение: весь пост не смотреть телесериалов, а время это посвятить молитве.

Латиноамериканские телестрасти стали для старшего поколения бесовской ловушкой. В них увязают, как мухи в липучке. Совсем не боятся умереть без покаяния. Боятся отойти в мир иной, не досмотрев «про Лопеса, Гарсию и инженера Мендисабаля».
Гонения

Приходил «ревнитель веры». Говорил, какие плохие сейчас священники: пьяницы, негодяи, развратники… Сказал, что Церковь надо «очищать». Батюшка «посочувствовал» ему:

— Наверное, жалеете, что поздно родились? Вам бы жить в 30-е годы…

— Да, батюшка. Вот в дни гонений я бы и мученичества сподобился…

— Нет. В дни гонений Вы бы сломя голову бежали в НКВД с просьбой помочь «очистить Церковь»…

Наши храмы разрушали не инородцы. Те самые Васыльки та Ванюшки, которых мамы водили к заутреней в начале ХХ века. Внешнее благочестие без сердечной Веры и любви к Богу приносит страшные плоды…

Престольный праздник. В храме теснота. Кадильный дым заполнил своды. Мерно и торжественно идет служба. Ярко светит летнее солнышко…

…Вдруг небо потемнело. Подворье храма наполнилось гулом тяжелых грузовиков. Крепкие ребята в касках, с автоматами ввалились в храм. Старший, с портупеей, став посредине, громко сказал:

— Так! Туристы, которые просто «зашли посмотреть» могут отправляться по домам. Всем верующим — на месте, лицом к стене!!!

Как-то вмиг стало малолюдно. Да и батюшки не все остались…

Ярко светит летнее солнышко. Вновь обилие молящихся в храме. Что это мне вдруг почудилось?

Господи! Не попусти ногам моим уйти от Тебя!
Крестоношение

«Всякое ныне житейское отложим попечение…»

Чтобы пойти за Христом не стоит долго собираться. Тебе не придется долго упаковывать вещи в контейнер и заказывать фургон. Просто возьми свой Крест и иди…
Расколы и ереси
— Почему Вы говорите, что нельзя ходить в раскольничьи храмы. Ведь Бог один, да и служба там такая же?

Вместо разговора о наличии благодати, батюшка предложил вопрошающему поесть конфет. Дал две, с виду одинаковые. Одна простая, вторая «пустышка». Свернутый фантик — «старый детский фокус». Разница есть.

Рядом с Кирилловской церковью есть место, где каждый может объявить себя Киевским Патриархом. Но прислуживать ему будут санитары…

Записки на полях души. №2 (2)
Игумен Валериан (Головченко)

Наталия
6349
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Очень интересно и чётко. особенно про сериалы. и при всём этом эти бабушки нс осуждают, за сидение перед компом. А я вот думаю: первое не хуже ли второго. Ведь тут я сама читаю что мне интересно, а не зомбоящик смотрю без выбора.

Пожаловаться
Наталия

согласна. Тут хоть фильтруешь. А там — сплошной уход из реальности.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия