20 мая — день празднования Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Глубокая народная вера в возможность благодатной помощи от Пресвятой Девы, изливаемой чрез эту Икону, во все долгие века — со дня явления Образа и до настоящего времени — никогда не оскудевала. Ибо и тогда, и теперь видим, как на глазах многих людей совершаются явления милосердия Царицы Небесной.
От древних лет и по сегоднешний день сотни тысяч людей с наболевшими душами, с измученными, истерзанными сердцами устремлялись и устремляются во святую Обитель Жировичскую к подножию чудной святыни, выплакивают пред Божией Матерью всё свое горе, всю свою сердечную боль, изливают душу. С горячей пламенной верой молятся они Царице Небесной и … получают утешение, отраду и неизреченную радость своим сердцам. Тысячи закоренелых грешников с тяжелыми смертными грехами на своей совести выходят отсюда просветлёнными, очищенными, обновлёнными.
Икона Божией Матери «Жировичская» входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Эта икона — самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Её размер — 5,6 / 4,4 см.
Среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Весной 1494 года юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.
На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.
Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери Быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили (ныне этот камень является престолом Явленской церкви Жировичского монастыря).
Многие несчастья обрушились на монастырь в начале XVII века. После объединения Литвы с Польшей в 1386 году вследствие женитьбы князя Литовского Ягайлы на польской королеве Ядвиге, в Западном крае началось насильственное насаждение католицизма, а затем униатства. Ягайла, приняв католичество, дал обязательство привести под власть папы всех своих подданных как в Литве, так и в принадлежавших ему частях Белой и Малой Руси. Жировичский монастырь оставался православным до 1609 года, когда после решения трибунального суда настоятель монастыря был отправлен в Вильно, где и подписал признание власти римского ставленника Ипатия Поцея.
Жировичский чудотворный образ в иконостасе
Чудотворную икону Божией Матери они обратили в свою главную святыню, почитание которой достигло апогея к XVIII веку, когда в 1726 году постановлением папского капитула было решено «возложить на главу Богомладенца Иисуса и Богородицы Девы в г. Жировицах в церкви отцов ордена св. Василия Киевского диоцеза золотые короны», то есть совершить католический обряд коронования иконы Божией Матери. Коронация была совершена 8 сентября 1730 года и преследовала цель более тесного сближения унии с Римско-Католической Церковью.Во время первой мировой войны церковное имущество монастыря было перевезено в Москву и помещено в подвалах собора Василия Блаженного. Монастырский архив был отправлен в Новороссийск. Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас Никольского храма, многое разрушили.
В бытность настоятелем монастыря архимандрита Тихона (Шарапова) в начале 20-х годов святыня — образ, чудесно обретенный несколько столетий назад — была возвращена из Москвы в Жировичи. Архимандрит Тихон привез ее из Москвы… в баночке с вареньем. Несмотря на все невзгоды лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Богородицы Жировичского монастыря.
Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона — истинный образ Пречистой Девы Марии, Матери Божией.
Святой источник на месте обретения иконы
Монастырский дворик.
Во вторую Мировую войну обитель не смогли уничтожить ни немцы, ни советские войска. Немцев прогнала сама Пречистая, явившаяся солдатам наяву. Наши же войска просто не видели «объекта». Жировичская обитель не закрывалась никогда, даже в годы советских бесчинств. Но об этом можно писать очень и очень много.
Не оскудевают милости Небесной Покровительницы Жировиц всем, требующим Ее помощи. Но нам следует помнить, что не простое паломничество из любопытства и не невнимательное стояние в храме Святой Обители с холодным сердцем, а глубокая вера, искреннее раскаяние, пламенная молитва, смиренное сознание своего недостоинства дают исцеление душевное и телесное приходящим к Покрову Богоматери.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Жировицкой глас 5 Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание приемлют/ и агарянская нашествия отражают/ Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставления испроси,/ помыслами благочестия сердца наша просвети/ и к Сыну Твоему молитву вознеси/ о спасении душ наших.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Жировицкой глас 4 Величия Твоя кто исповесть,/ Пресвятая Дево,/ Творца всех Христа Бога рождшая?/ Едина бо еси Мати и Дева/ Преблагословенная и Препрославленная,/ упование наше, источник благостыни,/ верным прибежище и миру спасение.
Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконою Ее Жировицкая О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти: не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо молю Тя о себе, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога, Сына Твоего, ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго и дух разума и благочестия, чистоты и правды Божественныя им низпосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, всем же, притекающим к Тебе, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любви и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут и, благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на Небеси во веки. Аминь.
Источники:
спаси Господи, Наталия!!!!
Во славу Божию!!!
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Очень интересно. Люблю такие истории.
Спаси Господи!
Я об этой обители готова говорить и говорить. Необыкновенное место.
Когда эту статью читала и смотрела на фото иконы, на меня умиротворением и благодатью повеяло! Просто удивительно- икона, изображенная на камне…
да, Марина, она удивительная.Необыкновенная. Ощущение, что Сама Богородица гладит по голове, когда прикладываешься.
Аминь. Тоже очень люблю эту молитву. У нас в храме еще для неё распев такой красивый, прямо слёзы иногда текут.