Христианская жизнь: инструкция по эксплуатации
Можно ли написать краткое руководство по христианской жизни? Можно. И в нем будет всего одно правило
Иеромонах Макарий (Маркиш) | 16 мая 2014 г.



«Прошу вас ответить на мои вопросы: Стоит ли начинать новоначальным (стараюсь жить по-христиански третий месяц) практиковать Иисусову молитву и другие способы непрестанного памятования Бога? Или сначала нужно ослабить силу страстей и только после этого приступать? Или заниматься этим параллельно? Святые Отцы не сходятся во мнении. Если же возьму благословение священника на это делание, не будет ли грехом, если я буду невольно забывать на короткое время молитву и жить без памяти о Боге, но вспоминать, каяться в этом и продолжать молиться? (2 недели пробую и часто забываю про молитву в течение дня из-за посторонних мыслей). Как совместить учёбу и умную молитву, если ум будет направлен на усвоение материала? Получается какая-то раздвоенность (и знания не могу усвоить, и памятовать о Господе Иисусе Христе толком не получается во время чтения светской книги). Нужны ли четки?»

Очень огорчительное, просто трагичное письмо. Объяснять это тем, кто этого не понимает и не чувствует – бессмысленно. Страшнейший, убийственный винегрет в сознании.

«Но, – скажете вы, – человек старается жить по-христиански только третий месяц!»…

Именно поэтому никто не обвиняет юного автора письма, но лишь горько сочувствует ему. Начало любого дела всегда связано с какой-то мерой винегрета в сознании, но здесь речь идет о самой жизни и смерти, так что ошибки становятся не просто досадными, а смертельными.

Аналогия: кто-то взялся строить сарай: без плана, без умения, без понятия натащил инструментов, досок, гвоздей, сидит и курит. Дело не движется. Досадно. А сосед у него, с тем же уровнем навыка и осведомленности, строит бензоколонку: привез бензин, разлил по корытам, расплескал кругом – и тоже сидит и курит…

Вина в некоторой мере ложится на доступность любой информации о христианстве и на специфику Интернета.

Не отрываясь от стула (или даже от своего сотового телефона), слегка шевельнув пальцем, любопытный «пользователь» упирается рассеянным взглядом в монашеские поучения святых отцов 1,5-тысячелетней давности, в размалеванную под Православие сектантскую западню, в богословский трактат, в какой-нибудь «форум для обсуждения» с активнейшим участием всех тех, кому больше нечем заняться, или в Святое Писание Нового Завета (последний вариант исключительно редок)…

Вот этим-то потоком и наполняется несчастный винегрет с немыслимой прежде легкостью и энергией.

Но надо же как-то ответить автору по существу вопроса… Отвечу так:

– Не ищите устава внутренней службы. Не ищите правил внутреннего распорядка, должностных инструкций и указаний к выполнению. Не ищите послушаний.

– Не ищите сержантов и фельдфебелей. Не ищите надзирателей и конвоиров. Не ищите воспитателей детского садика. Иначе найдете секту. Если даже не вовне, то внутри себя наверняка.

– Ищите Христа в Его Святой Церкви, в ее голосе, в ее жизни, в ее Таинствах.

И добавлю еще ответ на очень похожий, созвучный, но более краткий и четко сформулированный вопрос:

«У меня есть семьдесят шесть простых инструкций на все случаи жизни. Помогите их уточнить…»

Христианская жизнь по инструкциям невозможна: дьявол всегда сумеет создать положение, не предусмотренное даже самыми «совершенными» инструкциями.

Но, тем не менее, ваши 76 инструкций легко уточнить.

Возьмите лист бумаги, напишите на нем крупными буквами: «Люблю Господа, люблю ближнего» и повесьте его у себя над столом.

Все остальные инструкции спрячьте до лучших времен.


Источник:


Наталия
5417
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Роза

Прекрасно.

Я сама стараюсь уйти от винегрета.

Пожаловаться
Наталия

Да, но в этом винегрете поначалу большинство из нас оказывается, наверное.

Пожаловаться
Роза
Винегрет и внешний может быть, и внутренний))) вот с внутренним как-то сложнее. Нужно все время рентгеном себя просвещать)))
Пожаловаться
Наталия

да

Пожаловаться
Анюта

Согласна полностью… И понимаю автора письма — бывает и сейчас находят на меня мысли: возьми себя в руки, ты должна выучить еще одну молитву, прочитать это, то, пятое, десятое… Как в школе. Не должно быть системности. Лишь любовь к миру, и упование на Волю Божию. Спаси Господи, очень кстати, как всегда!

Пожаловаться
Наталия

Да, Ань. Системность должна быть лишь в одном — уповании на Господа. А остальное Господь управит.

Пожаловаться
Liebe
так просто))))
Пожаловаться
Наталия

первая заповедь

Пожаловаться
Людмила
Отлично и доступно написано! А еще, прости Господи за осуждение, обожаю дам, которые заходя в православное сообщество удивляются что здесь пишут темы о православии.
Пожаловаться
Наталия

Да, опытные люди знают, как сказать доступно. А про дам — да, уж не знаю, как помяхше и ответить....

Пожаловаться
Людмила
Я либо игнорирую, либо если совсем уж оскорбительно удаляю комент.
Пожаловаться
Наталия

да, я тоже

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Надежда

что это было????

Пожаловаться
Наталия

и вам доброго дня