О погодках...И не только

По поводу того, какая разница между детьми является оптимальной, мнения очень разные))

О погодках лично у меня в детстве было такое мнение: с ними ОЧЕНЬ тяжело! Если, например, с ними идут гулять, один побежит в одну сторону, другой в другую, и что тогда делать?! В такую ситуацию однажды попал мой дедушка, когда пошел гулять со мной и моей двоюродной сестрой(она на 9 месяцев младше меня), нам было тогда года по три.И когда он наконец смог нас поймать, тут же отвёл домой и сказал, что больше никогда с нами двумя гулять не будет)))))

И родственница с двумя маленькими детьми-погодками выглядела очень замотанной и измученной...

НО всё это, пока дети не подросли!!! А когда подрастут, совсем другое дело.Их мама становится мамой двух подросших детей.У нее появляется свободное время.И это очень разительный контраст по сравнению с тем, что было совсем недавно.И для детей такой плюс, что есть поддержка в виде брата или сестры!

У одной моей родственницы дочери-погодки одновременно пошли в школу в один класс.

Во всех знакомых семьях у выросших детей-погодков хорошие, дружеские отношения.

В принципе, этот мой детский взгляд на погодков и сейчас особо не поменялся))

А вот когда я выросла и собралась замуж, родственники- мои и мужа- начали «разъяснительную работу» по планированию семьи.Общепринятой нормой считались двое детей.И аборты- вполне допустимыми, чтобы это количество не превышалось… Те родственники и знакомые, которые «недовыполнили» программу, советовали такой вариант:«сначала- сразу двоих, а потом- НИ ОДНОГО!!!» Это «ни одного», конечно, подразумевало всё то же «ачтоделать?»Мне совсем не хотелось делать аборты.Поэтому я подумала: надо одного ребенка родить, а потом предохраняться, чтобы второй родился как можно позже и чтобы мне не пришлось стоять перед страшным выбором… Было мне тогда 19-20 лет, на дворе 1989-90-й годы.

У меня с братом разница в возрасте почти 8 лет.И мне это кажется очень неудачным вариантом(по крайней мере, в моём случае). Думаю, что и родители повели себя неправильно: я была «уже взрослая», а брат «еще маленький», и поэтому ему всё позволялось, а я обычно была во всём виновата.

По своим наблюдениям считаю, что очень хорошая разница между детьми 3-5 лет.

Но дело не в возрастном различии, а в том, как ведут себя сами родители.

Еще в детстве на соседнем дачном участке наблюдала такую семью: старший мальчик, и братья-близнецы года на три младше.Выглядели они, мягко говоря, очень неухоженными.Но у той семьи были такие приоритеты: главное, чтобы дети были накормлены и примотрены(в смысле, чтобы куда-нибудь не свалились, не залезли, не ударились и т.д.- за этим присматривала их старенькая бабушка).А гигиена и развитие- это не так важно.И ничего, выросли)))))

А у моей подруги дети- мальчик и девочка- были просто сверх-ухожены, всегда аккуратно одеты(как ей это удавалось???), готовила она им сама, никаких баночек с готовой пищей, водила на развивающие занятия, позже-в кружки и секции(каждого- отдельно), в театр, в цирк.Сейчас старшая из этих детей учится в очень хорошем вузе(занималась очень упорно, и у нее получилось поступить!)

Еще одна семья- разница между детьми меньше двух лет(сейчас оба взрослые). Когда родился первенец, свекровь очень обрадовалась, помогала во всём.Но после рождения девочки оказалось- свекровь считает, что в семье должен быть только один ребенок, и она прекратила всякую помощь.От мужа тоже особой помощи не было- ни материальной, ни физической… Эта мама похудела до 44 кг((Но вот дети подросли, пошли в садик, куда и она устроилась помощником воспитателя.Жизнь стала налаживаться.На данный момент сын уже отслужил в армии, женился и стал отцом, а скоро и дочь замуж выходит! Оба этих выросших ребенка закончили колледжи(разные), девочка теперь еще и институт заканчивает; у обоих хорошая работа.И их мама сейчас понимает, что не зря тогда пережила такие трудности...

А, между прочим, А.С.Макаренко считал, что единственный ребенок в семье не может вырасти нормальным человеком… И даже советовал тем, кто больше не может родить, обязательно усыновить ребенка, чтобы родной отпрыск не вырос эгоистом.Но что-то не видно, чтобы все вокруг так делали)))))

Так что не спешите судить.И сами не принимайте близко к сердцу чужих мнений))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка

а я уже готова усыновить или удочерить.Только муж против. А мне так хочется своего мааленького!

Пожаловаться
Марина
Ну, даст Бог, и свой родится!
Против воли мужа- то не пойдешь…
Пожаловаться
Liebe
у меня с братом и сестрой ооогромная разница, 9 и 7 лет, но мы очень дружны, сестре я как Старшая сестра — хоть я и младшая))))
Но дружитьс сестрой стали только когда мне исполнилось 15 лет, она как то увидела во мне взрослого человека, и перестала смотреть как на малюську, которая бегает где то с собаками)))


У моих детей разница большая. да я считаю что 6 лет между детьми это много!
Нет интересов общих, пока они ругаются, дерутся, надеюсь вырастут пройдет такое общение между друг другом.

У Марии с Даниилом маленькая разница, так надеюсь, что будут дружить и играть вместе.
Пожаловаться
Марыля

у меня братья погодки (разница 11 мес))) ничего, выросли вместе, хоть абсолютно между собой не похожи) а мне было скучно потом (разница с ними 7 и 8 лет)

Пожаловаться
Любовь
У меня с сестрой разница в год и месяц. Да, мы погодки, но никогда не были дружны. Дрались вплоть до окончания школы, ходили в разные классы, имели разных друзей, гуляли в разных местах… сейчас у нас хорошие отношения, но своими проблемами не делимся).
Пожаловаться
Марина
Значит, по-разному бывает… Я всегда думала, что погодки обычно дружат...
Пожаловаться
Вероника

У меня с сестренкой разница 8 лет, это ужасно, потому что у меня не было детства. Я была вечным воспитателем.

Пожаловаться
Марина
А мне брата не доверяли воспитывать, но он на меня постоянно жаловался, а меня наказывали… Так что особо дружеских чувств у меня к нему не было.Наоборот, хотелось от него подальше держаться.
Пожаловаться
Вероника
Все таки наверное многое зависит от родителей!
Пожаловаться
Марина
Да, сейчас я уверена в этом!
Пожаловаться
Юлия

я согласна, чтобы у детей была не большая разница мне бы хотелось 4 года, а там как Бог даст.

Пожаловаться
Валентина

это как средняя температура по больнице))))) у кого как в жизни получается...

Пожаловаться
Марина
Точно)))))
Пожаловаться
Наталья

Марина, это, наверно, у кого как получится. У меня между детьми 8 лет разница, вот так мы планировали, я нисколечко не жалею об этом. Отношения нормальные между детьми. А вот муж мой и его брат-погодки, разница между ними 1,5 года.

Пожаловаться
Марина
Наталья, то, что отношения между детьми хорошие, это в первую очередь заслуга родителей, т.е.тебя с мужем)))))
Пожаловаться
Нетолерантная

у нас с братом 6 лет разница-ужасно((((( никаких общих интересов, мы общаемся в основном в интернете, привет-как дела-пока… Была бы меньше разница, было бы лучше мне кажется....

Пожаловаться
Марина
Вот у меня с моим братом так же… И общих друзей не было, а сейчас тем более нет
Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Алина

По-поводу неухоженных детей… Честно, для меня загадка, как дети (несколько детей одного возраста) могут быть ухоженные на своем участке в своем доме?? Туда залез, сюда залез, песок, земля, вода, домашнее хозяйство в виде курочек, подвижные игры и т.п. Вот куда-то выйти — да. Хотя, честно, мне самой в идеальной чистоте одного ребенка иногда трудно поддерживать. Вчера собрались погулять съездить, прошли чуть-чуть, дочь упала коленом в грязь, пришлось возвращаться и переодеваться. А если бы уже выехали и это было вдали от дома?

Пожаловаться
Марина
Ох, Алин, моё мнение совпадает с твоим.У моей Лизаветы большая часть детства прошла в деревне, и я ей не запрещала и в лужи залезать, и в песке копаться))Но, конечно, если она промокнет или сильно испачкается, я ее мыла и переодевала.И я в Керчи у бабушки во дворе так же детство проводила, еще и по деревьям любила лазить))
Но в том случае, который я рассказываю в своем посте, все по-другому, я такое редко встречала: дети непричесанные, неумытые, очень небрежно одетые(колготки+рубашка), если у кого-то насморк, то никто и нос не вытрет, так и ходят(
Пожаловаться
Наталия

Главное, абортов не делать. А там — как Господь решит.

Пожаловаться
Марина
Согласна!!!
Пожаловаться
Анюта Малафеева

Если у меня всё будет хорошо и у моей крохи разница между сыном и дочей будет 1,5… Я тоже сначала думала, что будет очень сложно, но сейчас пришла к мысли, что дети-это все таки дар Божий и если Бог дал, то неважно какая там разница в возрасте...

У подруги трое детей: старшей 6 лет, средней 5 лет и самому маленькому 3 года… Она говорит, что она самая счастливая мама на свете… Водит их на разные кружки, по дому всё делает, дети всегда накормлены и напоены и при этом муж не обделен… Правда, не знаю как это у неё получается...

У сестры разница между детьми 1,4… При чем старшему достается от младшей по полной программе, как-будто она наоборот старше...

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

у нас как Боженька дал так и вышло)

Пожаловаться
Solas

мне всегда было все равно сколько у меня будет детей, сколько Бог пошел, столько и хорошо — такое мнение было. А вот сейчас, когда родила, моя мама постоянно мне говорит, чтобы я предохранялась и что вообще одного ребенка мне хватит. И даже таким полушутливым тоном сказала один раз, что вот есть у нее внучка Улечка, а другие ей не нужны, даже если будут, она их знать даже не пожелает, как-то так… Ну понятно, что она это невсерьез как бы… но она очень против на самом деле нескольких детей в семье, я тоже была одна у родителей. Думаю, если Бог пошлет мне еще детей, да еще и если в скором времени после Ули… будет тяжело, мама будет давить на меня.

Пожаловаться
Марина
У меня примерно так было в начале семейной жизни… Родственницы(и мои, и мужа)выступали единым фронтом, объясняя мне «правила планирования».
Пожаловаться
Solas

сейчас думаю, что придется, наверное, мне врать ради сохранения мира с родственниками) буду говорить, что предохраняюсь, а если забеременею, скажу, что ой, как же так, вот это да, залетела… потому что, если я скажу, что мы с мужем не планируем использовать контрацепцию, меня съедят..

Пожаловаться
Марина
Ну если не врать, то скрывать от родственников это мнение наверняка придется.
Пожаловаться
Кофе
Solas, И вообще, родственники должны понимать, что у вас своя жизнь, и если вам хочется много детей — дай Бог!

Марин, полностью разделяю твою точку зрения: лет 5 — самый оптимальный возраст между погодками. И да, все от семьи зависит, сумеют или не сумеют подружить.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Solas

родственники думают, что со стороны виднее))

Пожаловаться
Кофе
Они не правы:) 100%
Пожаловаться
Ирина

Я хотела маленькую разницу между детьми, но Господь судил по другому, так что ....

Показать ещё