9 мая родился святитель Лука(Войно-Ясенецкий)

9 мая исполняется 137 лет со дня рождения
архиепископа Луки Войно-Ясенецкого

Святитель ЛУКА родился 9 мая 1877 года в Керчи,
в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода.

Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого.

В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской.
Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.
В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику.
В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.
Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933.
В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирург.
С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь.
Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу
«Дух, душа и тело».
С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию.
До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз.
Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье.

Источник: блог протоиерея А.Ткачева

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Не знала! Спасибо, Марина!!! Я очень люблю Святителя Луку Войно-Ясенецкого!!!

Пожаловаться
Марина
И я)Тем более он в Керчи родился, где и я провела немалую часть детства...
Пожаловаться
Вероника
С праздником!!!
Пожаловаться
Людмила
С праздником!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

С Праздником!

Пожаловаться
Марина
Знаю, что день памяти святителя Луки 11 июня.А теперь еще добавилась дата перенесения мощей(18 марта) и день рождения.
Пожаловаться
Юлия

С Праздником!

Пожаловаться
Марина
Актуальные посты
у ребенка кровянистый стул
семеновский роддом отзывы