Девочки, у кого деткам около 3-х лет, какое православное воспитание вы проводите? что рассказываете о Боге, о церкви? мне столько всего хочется дочке рассказать, столько открыть, но все же она малютка еще, боюсь перенасытить ее информацией… Может каких-нибудь авторов или книги посоветуете по этому вопросу?
сейчас мы читаем Детскую Библию, но все же она для деток постарше, слишком длинные рассказы там… учим молитвы, она знает, что перед и после еды нужно помолиться, утром и перед сном.
А как вы занимаетесь с детками в этом направлении? Оно вроде и идет все естественным путем, но все же может чего-то еще я не делаю, а стоило бы...
Молятся перед едой и после. На службе со мной ставлю петь петь Настю с Аней. Настя или Аня читает из часов трисвятое по Отче наш, честнейшую, 40р. Господи помилуй. Ставлю рядом они следят. Надя периодически подходит к нам на клирос и поёт Господи помилуй. Баловаться не разрешаю. Вставать на важные моменты прошу и говорю, что происходит на службе. На исповедь подходит к папе для ознакомления, хотя бы просто под епитрахиль и поцеловать крест и Евангелие. Читаем для детей библейские рассказы и книжки. Настя с Аней сами Библию читают. К Причастию сами читают некоторые молитвы выборочно. Объясняю о праздниках церковных на доступном им языке. Говорю, что Бог всегда рядом и всё видит. Молятся перед сном и утром сокращённо. Берут благословение.
У нас есть книги бог и мир (у нас 1 и 3 часть) — самое то, для детей от 2х до 4х лет. (на фото зеленая и голубая). короткие стихи-четверостишия. с упором в основном на природу и нравственность. но рассказывают и о церковной жизни и о Боге. замечательные рисунки! сын их очень любит. еще смотрим детское время на канале союз. шишкин лес очень нравится — но там не о Боге, а воспитательные передачи о нравственности
молитвы учим, книги смотрим, службы, Причастие, ответы на возникающие вопросы, беседы...
(это Пасхальное занятие):)
интересная идея) спаси Бог!
мы поем с ними)) а на службе даю старшим в руки книжку, чтоб следили, что за чем..