Сретенский храм в Бердском остроге был заложен при основании острога в 1716 г.
В 30-е годы XX века храм закрыли, разрушили, а с 1953 года фундамент храма покоится в водах Обского водохранилища.
В 1989 году приход был возрожден. Частный дом переоборудовали в храм.
В 1993 году при Сретенском приходе была создана воскресная школа. Завуч детской воскресной школы — Голикова Татьяна Николаевна. С самого начала в школе преподавались не только вероучительные дисциплины, но и музыка, включая церковное пение, и ремесла.
Детским церковным хором и хором прихода руководят Татьяна Тимофеевна Голубева и Татьяна Артуровна Батанова.
При приходе работает библиотека. Её фонд насчитывает более 4000 единиц. Сретенский приход издаёт свою газету «Бердск Православный».
Приход окормляет больницу, Бердский пансионат ветеранов труда, при котором действует часовня в честь Казанской иконы Божией Матери
Совершаются паломнические поездки. Организуются различные концерты, беседы.
История Сретенской церкви
В 1716 году в Бердском остроге одной из первых построек был небольшой деревянный храм, освященный в честь Сретения Господня. Через 50 лет его расширили, увеличив в размерах.
Но деревянное здание церкви, простояв около века, сгорело во время пожара. А уже через год бердчане пошли в новый кирпичный храм, т.к. наши предки не любили строить долго. В начале века Сретенская церковь города Бердска еще стояла во всей своей красе и величии.
Отстроенная после пожара заново, облаченная в камень, расписанная искусными мастерами, она была уникальной. Окружали храм околоцерковные постройки. Сотни прихожан приходили сюда, чтобы обратить молитвы к Господу Иисусу Христу, к Тому, чьей любви хватает на всех.
В Клировых ведомостях по благочинию Томской епархии села Бердского Сретенской церкви, выведенных рукой иерея Иоанна Беляева в 1865 году было написано, что тогда в Бердске насчитывалось 20 дворов, в которых жили крестьяне (всего 214 человек). Судя по аналогичным документам за два последующих года, население Бердска множилось день ото дня.
В Делах Бердского волостного правления по оценке промышленных помещений за 1908 год перечислены мастерские и заводы, которые на тот момент выпускали различную продукцию. Среди них — 7 гончарных, 6 кирпичных, 2 кожевенных, одна мельница и 4 пимокатных. В 1908 году в Бердском селе было 4 министерских училища, два церковно-приходских училища и три школы грамотности.
Мирно текла жизнь старого Бердска. Спокойно жили люди, верили в Бога, ходили в Церковь, хранили заповеди Божий.
Большим уважением в Бердске пользовался в те годы купец В.Горохов (+ 5.04.1907). А что нам известно об этом человеке?
Родился он в 1849 году в Иркутской губернии, впоследствии числился в Томске купцом первой гильдии, держал в Бердске торговый дом. Это был образованный, благочестивый, глубоко верующий человек, всю свою жизнь проживший в стремлении помочь людям. О его бескорыстной помощи в те времена ходили легенды.
В. Горохов в Бердске содержал ремесленное училище и школу при мельнице, делал пожертвования в пользу библиотеки и церкви, построил каменную часовню. Был основателем бердской колонии — оздоровительного лагеря, в котором полностью на деньги Горохова проживали, обучались и поправляли свое здоровье в 1899 году пятнадцать детей со всей губернии.
Продолжил дело своего отца старший сын Сергей. Это по его инициативе и на его средства была построена подвесная электрическая дорога. Много было задумок у него, да революция помешала.
После 1917 года изменения, происходящие по всей стране, коснулись и нашего города. Повсеместно закрывались и разрушались Святые храмы. Сретенскую церковь города Бердска закрыли в 1939 году, а потом ее поглотили воды Обского водохранилища, на дне которого остался и старый город.
31 августа 1951 года Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство в 18-ти километрах от Новосибирска, около деревни Нижние Чемы, новой гидроэлектростанции.
В эксплуатацию ГЭС была принята 14 марта 1963 года. Августовское решение раз и навсегда перечеркнуло судьбу более 300 деревень и десятков лесных гектаров, оказавшихся в зоне затопления. Фактически от времени принятия решения о строительстве ГЭС до полного переселения Бердска прошло около четырех лет.
Каждый хозяин дома должен был не просто разобрать свое жилище, но и полностью сровнять с землей все хозяйственные постройки и погреба. церковно-приходских училища и три школы грамотности. Под воду одним махом отправили такие исторические и духовно значимые здания, как Сретенскую церковь, каменную часовню купца Горохова, санаторий с его изумительными фонтанами.
Увы, но кирпичные здания не подлежали разбору. Бердчане, видевшие своими глазами разрушение старого города, рассказывали потом, что Сретенскую церковь сносили в течение нескольких дней. Подгоняли высокие башенные краны, прикрепляли к ним тяжеленные гири, но все равно церковные стены не поддавались, стояли намертво. Их одолели с большим трудом.
Чуть ли не первым объектом, возникшим на новом месте, оказался Бердский городской парк.
А храма в городе не было. Православные бердчане ездили на богослужения в город Новосибирск или село Новолуговое. Но Господь не оставил своей милостью наш город.
Все начиналось очень обыкновенно. Как-то раз в электричке во время очередной поездки в храм, кто-то из прихожан высказал мечту: «Хорошо бы нам молиться в Бердске, дома, и не скитаться по приходам». Разговор этот состоялся через 50 лет после закрытия Сретенского храма, т.е. в 1989 году. Но, как говорится в пословице, «кто к Богу, к тому и Бог».
Организационное собрание состоялось в феврале 1989 года на квартире Зинаиды Ивановны Рычковой, где было 38 человек: Макарова К.И., Томчук О.Ф., Тарлыкова А.Д., Харитонов М.Ф., Зорина Т., Лоскутова А.И. и другие. Выбрали старосту Галину Каземировну Липчинскую. Взяли благословение у Высокопреосвященного Гедеона, Митрополита Новосибирского и Барнаульского. Инициативная группа прошла по Бердску, собрали 144 подписи под письмом, где речь шла о разрешении открытия православного прихода в г. Бердске.
Письмо было передано в городской Исполком. 27 апреля Галину Каземировну вызвали на заседание Исполкома, где она отвечала на вопросы и рассказывала, кто и зачем будет молиться в церкви, и действительно ли церковь так нужна в городе. Итогом было разрешение об организации православной общины, но надо зарегистрировать ее и получить разрешение от Новосибирского Облисполкома.
На оформление бумаг в Облисполкоме ушел не один месяц. Но не отступали наши ходоки. Тот не унывает, кто на Бога уповает.
В это время на имя старосты Бердской православной общины из Опыт работы Воскресной школы Новосибирского Епархиального Управления пришло письмо от 28 июня 1989 года за №526:
«Уважаемая Галина Каземировна!
На Ваше прошение об окормлении Бердской православной общины поступила следующая резолюция Высокопреосвященнейшего Митрополита Гедеона: «Бердская православная община отныне входит в состав Русской православной Церкви под Омофор Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Вам надлежит зарегистрировать общину у гражданских властей. Митрополит Гедеон.»
И вот радостная дата, 11 июля получено, пока устное, но все же разрешение на начало богослужений. Поехали к Владыке Гедеону, он разделил всеобщую радость и благословил.
Действительно: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8,31).
Деньги на оборудование временной церкви собирали всем миром. Инициативная группа своим решением отчислила для этих нужд по месячной пенсии. Дом, в котором стали оборудовать церковь, до сих пор находится на пересечении улиц Кутузова и Маяковского. Хозяйка дома, 86-летняя Вера Николаевна Чучелина (-|-23.02.1990), сама перешла жить в подвал и с радостью предложила свое жилье, видя в этом промысел Божий. Шторами отгородили алтарь, побелили, помыли, все приготовили, волновались и плакали от радости.
27 июля съездили в Епархиальное Управление и получили все необходимое для богослужения. Купель для крещения везли из Новосибирска в Бердск на электричке, потом на рейсовом городском автобусе, что вызывало у людей разные чувства: недоумение, усмешку, восхищение. Не было только равнодушных. Все остальное возили в рюкзаках и сумках.
31 июля поехали за батюшкой. Первое богослужение во временной церкви города по благословению Владыки Гедеона совершил Благочинный церквей Новосибирской области протоиерей Димитрий Будько (ныне Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий). Это было 1 августа, вечерняя служба.
Встречали отца Димитрия с хлебом-солью. Здесь произошел интересный момент. За подготовкой к службе про хлеб-то забыли. Выбежав на улицу, увидели шедшего навстречу мужчину, в руках которого была булка хлеба. Невнятно и быстро объясняя, что срочно нужен для встречи хлеб, женщины купили у него булку. А тут уже и машина с батюшкой подъехала. Встретили его, как полагается.
Потом на субботу и воскресенье приезжали разные батюшки, кто был свободен. Так продолжалось до конца сентября 1989 года. Пока Высокопреосвященным Гедеоном, Митрополитом Новосибирским и Барнаульским, не был назначен с 1 октября 1989 года настоятелем Сретенского храма г. Бердска священник Василий Бирюков.
В доме у бабы Веры прослужили с июля 1989 года по февраль 1990 года. Накопив средства, в конце января купили дом по улице Лазо, 18, который начали перестраивать в храм. Строительством занимались прихожане во главе с молодым батюшкой, отцом Василием.
Вспоминается такой случай. Дом только куплен. Февраль месяц. Полным ходом идут строительные работы по перестройке жилого дома в церковь. Дел не в проворот, а работают, в основном, бабушки. Причем трудятся не жалея себя, без понуканий и принуждения, ведь строится своя, Сретенская церковь. В округе еще не знали, что в этом доме будет размещаться церковь. В один из дней в в самый разгар работ мимо храма проходил мужчина. Остановился, поглядел, сказал: «Так работать могут только верующие», -и пошел своей дорогой.
Нужно сказать, что хлопотали об открытии церкви, а потом перестраивали и обустраивали ее, носили уголь, рубили дрова в основном бабушки. Это они составили костяк молодой бердской общины, официальная регистрация которой состоялась в апреле 1990 года.
К светлому празднику Пасхи, этого же года, организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, подарила Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма. Дай Бог здоровья всем здравствующим ныне; и упокой Господи души усопших раб твоих, которые трудились во Славу Божью и обустроили новую Сретенскую церковь в городе Бердске. Кабы не Бог, кто бы нам помог? Так говорят наши бабушки, когда их расспрашивают о давних событиях.
Первое богослужение в Сретенском храме было совершено именно в престольный праздник Сретения Господня, 15 февраля 1990 года.
Спи спокойно старый красавец-храм, омываемый водами Оби и Берди. Бог не бывает поругаем. Горят лампады перед образами, молится народ в Сретенской церкви.