Как поститься,если в это воскресенье причащаться?

В воскресенье к нам в деревню обещал приехать батюшка, будет молебен у часовни, исповедь и причастие.У меня вопрос: как поститься перед Причастием? Сейчас же Светлая седмица.

И еще вопрос.Свекровь решила исповедоваться и причаститься!!! Это вообще очень неожиданно, что она решилась на это! Не знаю, когда она до этого исповедовалась и причащалась, если только в детстве.Она решила грехи записать на бумаге и дать батюшке прочитать.Она меня спросила, как ей поститься, наверно три дня надо.А я сказала про Светлую Седмицу, что может, и не надо три дня поститься… А теперь думаю: если она вообще никогда не причащалась или только в детстве, то, наверно, все-таки ей надо поститься? Но тогда как именно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

хочу дочь прчастить, уже в воскресенье можно?

Пожаловаться
Марина
Конечно!
Пожаловаться
Анюта

Вот такой же вопрос… Один батюшка сказал: поста нет. А другой 3 дня без мяса… Не понятно… Но именно опытный (70 с небольшим ему) сказал: поста нет.

Пожаловаться
Марина
Вот и к нам год назад тот же батюшка приезжал на Светлую Седмицу, и сказал: три дня без мяса.Вот я и засомневалась...
Пожаловаться
Кофе
Марин, я правильно поняла, что в воскресенье можно просто придти, исповедоваться и причаститься, если даже не соблюдала пост? Но натощак, да?
Пожаловаться
Марина
Да)
Пожаловаться
Кофе
Спасибо!
Пожаловаться

Радостно за свекровь)))) у нас в храме пост на дни говения сохраняется в любом случае. Единственное-вместо утренних и вечерних молитв на Светлой Седмице читаются часы Пасхи, а вместо трех канонов-Канон Пасхальный ну и плюс правило ко Причастию.

Пожаловаться
Марина
Вот и этот батюшка, что к нам к часовне приезжает, в прошлом году говорил, что три дня без мяса...
Пожаловаться
Любовь
Я причащалась в этот вторник на Иверскую. Мне батюшка говорил, что поста нет, просто лучше не объедаться накануне и хотя бы не ужинать мясом. А ему так духовник из Троице-Сергиевой лавры говорит.
Пожаловаться
Марина
Спасибо)
Пожаловаться
Наталия

Однажды наш батюшка отчитал женщину, которая Светлую Седмицу постилась — на Пасху только бесы постят. Я так запомнила

Пожаловаться
Марина
Ничего себе...
Пожаловаться

Надо же, а наш батюшка мне сказал, что поститься не грех, даже на Пасху. И ко Причастию все готовятся, как обычно.

Пожаловаться
Елена Лаврова
Марина, хорошо, что спросила, а то я тоже над этим раздумывала — теперь буду знать. Как-то раз тоже попостилась в Светлую Субботу, чтобы на Антипасху причаститься( Может быть, батюшка и Артос вам привезет?
Пожаловаться
Марина

Если еще и Артос привезет- еще лучше!!! Но и то, что он будет исповедовать и причащать- уже очень хорошо.В Великую Субботу он тоже приезжал, но только чтобы куличи освятить.

Пожаловаться
Мария
Марин, на Светлой нельзя поститься.(физически)
Пожаловаться
Марина
Ну, тогда не будем))Мария, еще вопрос: точно не помню, что на Светлой Седмице надо читать вместо Последования ко Святому Причащению?
Пожаловаться
Мария
Пасхальные Часы и Канон Пасхальный.
Пожаловаться
Марина
Спасибо!
Пожаловаться
Liebe
ну свекровь дает))))
Слава Богу!
моя тоже как то собралась, но правда толк из этого не вышел, понятия у нее все равно не поменялись, коммунистка в крови)
Пожаловаться
Марина
Слава Богу… Люб, ты, наверно, читала мои закрытые посты про свекровь… Поэтому понимаешь, что я тем более рада, что так обернулось))Тоже не знаю, что из этого выйдет, но что такое намерение у нее появилось, это уже хорошо!!!
Пожаловаться
Ellina

Марина, не знаю. Но прям очень рада за твою свекровь!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, я тоже))Как раз недавно Лизавета с ней разговаривала об этом, и свекровь сказала, что не будет причащаться, т.к.натощак с утра не выдержит.А вчера у нам пришел православный ативист, пожилой дяденка такой, он вдовец, а свекровь с его женой дружила.И вот он нашел какие-то слова, чтобы ее убедить!
Пожаловаться
Ellina

здорово!

Пожаловаться
Ирина

поста нет

Пожаловаться
Марина
Ура!!! Спасибо, Ирин)
Пожаловаться
Ирина

помогая вам Бог!

Пожаловаться
Марина

Я очень хочу, чтобы и Лизавета причастилась.Но теперь уже она стала сомневаться, что сможет натощак выдержать(Батюшка-то не раньше чем к 13 часам приедет, только после Литургии в своём храме...

Пожаловаться
Ирина

с Божией помощью сможет! а сомнения разные могут сейчас начать одолевать. но если решилась идти к Богу, надо идти. и Господь воздаст за труды.

и сколько Он за нас притерпел

Пожаловаться
Марина
Да…
Пожаловаться
Tatjana
Ирин, я вот спрошу тоже, чтобы причаститься, нужно просто исповедоваться? у меня доча заболела и я хотела, когда ей легче станет, сразу и причастить ее, надеюсь, в воскресенье или субботу. Мне, значит, тоже можно будет?
Пожаловаться
Ирина

да

Пожаловаться
Tatjana
Спасибо, а я раньше постилась, бестолковая…
Пожаловаться
Ирина

бывает)))

Пожаловаться
Вера Феникс

Недавно узнала, что до причастия достаточно 3 часа не есть, например, если причащаешься Пасхальной ночью или в позднюю Литургию. но лучше благословение священника взять на это, потому что как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят и традиции храмов могут отличаться.

Пожаловаться
Ирина

а я про 6 часов и читала и от батюшек слышала

Пожаловаться
Счастье Рядом

я тоже про 6 часовый пост слышала от матушки одной. и честно, пока кормила первые месяцы этим пользовалась, так как очень тяжело было ночью не пить, жажда при кормлении мучала сильно

Пожаловаться
Марина
Про 6 часов- это для Лизаветы актуально...
Пожаловаться
Вера Феникс

Надо будет уточнить. Перед Пасхой про 3 часа это я где-то читала недавно, а про 3 часа перед утренней поздней мне один старенький прихожанин сказал почти следом после этого в храме.

Пожаловаться
Ирина

Ирина здравствуйте подскажите а следующая неделя уже идет среда, пятница постная и подгтовка ко Причастию как положено?

Пожаловаться
Ирина

да)