Разрешите мне родиться...

Руководитель фонда «Семья и детство» о том, что мешает детям появиться на свет

Когда мы только начинали консультировать тех, кто шел на аборт, думали: вот сейчас мы покажем, как выглядит ребеночек, который у них внутри, и все изменится — ведь они же просто не знают, что там человек! — говорит Светлана Руднева, руководитель Благотворительного фонда «Семья и детство». — Их же и учителя в школе, и врачи в консультации убеждали, что там сгусток крови или головастик. Мы говорили: «Вот, посмотрите, уже сердечко бьется...», но в ответ снова слышали: «Да, но… у меня другие планы». То есть знать-то теперь знали, но в этого ребенка отказывались верить.

Муж

Она плакала каждый раз, когда вспоминала, как муж, молодой успешный ординатор одного из столичных вузов, запаниковав, сказал: «Да ты что, у нас вся жизнь впереди. Нам надо доучиться, на ноги встать. С жильем непонятно что. Делай аборт, все кругом так поступают, даже твои подружки».

Она вспоминала, как подруги удивлялись ее колебаниям и фыркали, мол, нашлась тут совестливая. И уже позже, когда недельный прессинг в семье, оскорбления и унижения (такая родительская и супружеская форма «поддержки») были позади, как и незапланированная беременность, она вновь вспоминала о жизни, которую могла подарить. Боль приносили даже мысли о детях. «Какое акушерство? Какая педиатрия? Я даже учебник открыть не могу...» В зачетной книжке эти графы так и остались пустыми.

Светлана Руднева услышала историю Ирины от нее самой, когда работала в медвузе, где девушка училась. Ирина сожалела, что не знала тогда о службе социально-психологической помощи беременным женщинам, не знала о Всероссийском телефоне доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности. В тот момент ей, москвичке с перспективой хорошей работы, убежденной родственниками, что беременность несвое­временная, нужно было лишь, чтобы хоть один человек в этом мире ее поддержал.

В итоге она долгие месяцы не могла выйти из состояния постабортной депрессии. Утратила доверие к мужу, с согласия которого они потеряли ребенка.

Таких, как Ирина, не сумевших отстоять свое право быть матерью, сотни и сотни тысяч. По официальной статистике, ежегодно в России делается 1 миллион 700 тысяч абортов. Наша страна здесь — абсолютный лидер.

Право выбора

В России право выбора только декларируется. На прак­тике оказывается, что выбора у женщины, по сути, нет. Потому что рядом слишком много «помощников». Это и те, кто имеет финансовую выгоду от аборта и потому настойчиво предлагает ей быстро и легко избавиться от «проблемы». Это и старшее поколение, по-прежнему живущее с убеждением, что аборт — это нормально. Это и государство, которое поддерживает женщину и оплачивает как саму операцию, так и пребывание в медучреждении. Это и те медики, которые не информируют о страшных последствиях, которые влечет за собой аборт.

«С помощью нашей службы мы стараемся восполнить дефицит поддержки материнства, не дать женщине совершить аборт из-за одиночества и отсутствия помощи. Мы работаем с женщиной целой командой: психолог, социальный работник, врач, юрист. Консультируем в гинекологических отделениях роддомов и в женских консультациях, куда приходят записываться на прерывание беременности. Часто у нас есть только несколько минут и мимолетное колебание пациентки, чтобы, не осуждая, не поучая, помочь женщине увидеть другой путь.

Когда малыш подрастет, женщина, глядя на него, будет ужасаться при мысли, что когда-то стояла перед сомнениями и „выбором“. Теперь она — счастливая мать. Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов, — говорит апостол. Чтобы женщине стали по силам тяготы, связанные с ребенком, важно, что бы и ее кто-то вовремя поддержал.

Даже если женщина говорит: «я все решила, только аборт», ее состояние до последней секунды остается шатким. В глубине души она продолжает колебаться. Случается, что женщины уходят с аборта прямо с кресла, за полминуты до наркоза.

Удержать оборону

Желание убежать от реальности, спрятаться и отстраниться от проблемы психологи называют «тактикой страуса». Как в детстве: глаза закрыл — меня не видно, я спрятался. «Решай сама, это не моя проблема, я к этому не имею отношения, знать об этом ничего не желаю», — очень распространенная реакция мужчины на известие о беременности. Конечно, женщине, уверенной в том, что мужчина всегда обязан проявлять силу и решительность, такое поведение бывает нелегко принять. Но, говорят психологи, подумай, ведь это — су-пружество. Когда один не может везти, то везет тот, у кого есть сейчас силы. Женщина раньше мужчины чувствует реальность малыша — он у нее под сердцем. А мужчина, когда ребенок родится, его на руки возьмет, в глаза ему заглянет — тогда он и горы готов свернуть для своего сына или дочки. А пока приходится терпеть, что все мы не идеальны. Нужно дать время мужчине справиться со стрессом. Отнестись с пониманием, ведь именно к нему потом обществом потребления будут предъявлены «стандарты» по содержанию семьи.

Решать, конечно, самой женщине, только она знает, чтó для нее норма в отношениях и до какого предела. Одно дело, если партнер «спрятался» на пару дней, и совсем другое, если так и не одумался и ведет себя агрессивно. Именно с такими историями часто сталкиваются психологи фонда. Вот еще один рассказ Рудневой: «Недавно был случай, когда в десять вечера женщина перезвонила психологу, с которым беседовала накануне, записавшись на аборт. „Все-таки я решила рожать. Подумала, хотя моему первенцу всего полтора года, почему ради него я должна отказываться от второго? Муж говорит, что и его мать делала аборты, что он один в семье рос, значит, и у нас должен быть один ребенок. Нет, пусть я уеду в свою Пензу от мужа-москвича, чем так. Но если сделаю аборт и соглашусь на уговоры, просто перестану себя уважать. Я решила сохранять“.

А потом пришел муж. Угрозы оставить без средств к существованию, отнять сына… В семь утра, оставив старшего ребенка со свекровью, он увез жену на аборт.

Это типичная ситуация насилия в семье. Насилия психологического, экономического, а иногда физического.

Или еще случай, когда сорокалетнюю женщину врачи уговаривали сделать аборт. Убеждали, что родится инвалид. Настаивали. Она, регулярно советуясь с психологом, справилась с серьезным прессингом и в результате родила здорового ребенка».

Такие примеры совсем нередки. Отстоять свои личные границы, свои интересы, не сдаться, суметь себя правильно повести — этому нужно учиться и учить. Как мы видим, материнство — состояние уязвимое. Требующее защиты.

Десять тысяч рублей

Случается, конечно, что кто-то напуган результатами скрининга, обещающего ребенка-инвалида, есть женщины, у которых предыдущий опыт родов и общения с медперсоналом такой, что они не хотят проходить это испытание еще раз.

«Бывает, что страхи надуманны и напрасны, и мы с ними работаем, — говорит Светлана. — Но есть случаи, когда положение женщины действительно отчаянное — в небольшом городке или поселке нет работы, нет яслей, в семье на иждивении есть еще старики, инвалиды.

И женщина, решаясь на рождение еще одного ребенка, оказывается на грани нищеты. Сейчас та помощь, которую предлагает государство, имеет отсроченный характер. Возможность увеличения пенсии (если таким образом использовать материнский капитал) для молодой женщины не более чем туманная и очень далекая перспектива. А вот будет ли кусок хлеба, пока у нее грудной малыш, — это вопрос насущный. Помощь нужна именно в первые три года после рождения ребенка, когда мама посвящает ему все свое время и силы. Когда она остро нуждается хотя бы в том финансовом минимуме, которого хватит на кашу с молоком для нее и малыша. Поэтому в исключительных случаях, помимо психологической, мы стараемся найти для женщины материальную помощь.

Фонд располагает небольшими кадровыми и очень ограниченными материальными ресурсами. Мы используем их с максимальной эффективностью. Каждые десять тысяч рублей, вложенные в нашу деятельность, спасают жизнь одного ребенка».

Вопрос жизни и смерти

На самом деле какой бы обеспеченной и благополучной ни была женщина, в качестве причины аборта она, скорее всего, назовет именно материальные трудности. Для психолога очевидно, что, если женщина в первую очередь говорит о финансах, это совсем не значит, будто ее это волнует больше всего. Просто за такие аргументы ее никто не осудит. Царит убеждение, что если ребенок материально не обеспечен, то лучше ему не родиться. Можно сказать, что аборт по материальным причинам — социально одобряемое поведение.

«Но если копнуть глубже, то выяснится, что причины другие. Как правило, на принятие решения чаще влияют отношения, — говорит Светлана Руднева. — Уверена ли женщина в отце ребенка, чувствует ли себя защищенной, не опасается ли остаться в одиночестве и без поддержки. Есть ли вокруг нее любящие люди, на которых можно положиться, „если что“. Любящие ее и такого крохотного малыша, которого и увидеть-то можно будет еще не скоро… Есть ли рядом те, кто согласен принять его с любовью? Когда он родится, такой забавный, очаровательный — все будут улыбаться ему, сюсюкать, тетешкать. А пока его не видно — его как будто бы и нет...»

Что нужно нерожденному младенцу? Чтобы кто-то в нем, невидимом, был уверен. Уверен в том, что ради него стоит понести все трудности и преодолеть все невзгоды.

Дефицит любви и недостаток веры — вот что не дает этим детям появиться на свет. Нужно, чтобы их здесь чаяли — верили в них, надеялись и ждали. Беременность — это просьба Бога к нам позаботиться о маленьком человеке, которого Он сотворил. Которого Он любит и в которого верит.

Поверим ли мы? Вот вопрос жизни и смерти для этого малыша.

Источник: Фома.ру

Ирина
9846
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

по поводу статьи… уже в который раз… не понимаю, зачем их выкладывать такие статьи… все равно ничего изменить нельзя, если человек что то решил… а решения иной раз даются очень болезненно… и тем, кто очень набожен и не имеет отношения к абортам, не мешало бы вообще не лезть в эту тему и осуждать… не суди, да не судим будешь… никому неведомо, как потом складывается жизнь тех, кто делал аборты, и как потом на душе

Пожаловаться
Любовь Кириллова

Спасибо. Сейчас лежу в Перинатальном Центре в Воронеже, заготавливаем кровь для аутоиммунного переливания (чтобы мою при операции перелили). В среду надеюсь быть дома.

Пожаловаться
Любовь Кириллова

Мне после вторых родов категорически запретили рожать. После третьих удалили Ш.М. Четвертые — ЭКС в 29 нед. вес 1400. Сын — Рождественский подарок. Опережает сверстников, в 2 недели были дома с весом 1900. Эта беременность — в 10 нед. сложный перелом ноги, длительная операция и лечение, рентген. Врачи заставляли сделать аборт, говорили до 20 нед. не дохожу. Сейчас уже (для нас именно УЖЕ) 29 неделя. Огромная вера в Господа и понимание, что все происходит по воле Его. Кстати, трубы перевязаны после прошлого КС, по мед. показаниям. И вопреки всему беременность. Может и проще жить «быстро решить неудобную проблему», но КАК потом жить УБИЙЦЕЙ? даже по мед. показаниям? Спаси всех Господи!

Пожаловаться
Ирина

Аж мурашки от Вашего коммента! Помогай Вам Господь!

Пожаловаться
Алиса

не удивлена… Я на 12-13 неделе вернулась домой, стоя на учете в другой жк, прихожу по прописке, прошу дать направление в стационар, т.к. из-за токсикоза уже даже воду не пила, и мне врач начинает читать морали и писать направление на АБОРТ!!! ВРАЧ!.. Я 7 недель не ем, не пью, не сплю, извините, жду, молюсь свое чудо, хочу на сохранение, как адекватный человек… А причины? Она посылала меня на аборт потому что мне 18 лет было!!! И доводы, что я замужем, что я не одинока, что это НЕ сюрприз, на нее не действовали...

Пожаловаться
Ирина

вот такое отношение врачей просто убивает, и твоя история не редкость к величайшему сожалению(((

Пожаловаться
Алиса

Пожаловаться
Елена Трроянская

Врачи вообще люди, которые абстрагируются от всяких ситуаций, доставляющих неудобство… и еще они циничны… есть конечно врачи от Бога, но это редко

Пожаловаться
Алиса

Елен, жаль, что Вам попадались только такие.Мой дедушка врач, родители врачи.Живут все от меня далеко.Но при этом я нашла и в своей местности замечательных врачей.Чего и Вам желаю))))

Пожаловаться
Елена Трроянская
Вы сами написали о таких врачах… При чем здесь я…
Пожаловаться
Ольга
Почти 3 года назад, попав на сохранение на сроке 4-5 недель, после капельниц, выяснилась проблема с почками, зав. отделением и лечаший врач, буквально за руки тянули меня в операционную, предварительно «объяснив» все риски, в тот день приехали мои родители, и мама оказалась у них в кабинете со мной, можно сказать случайно, я рыдала крокодильеми слезами, а заведующая мне говорила, ну что ты плачешь-у тебя всё в переди...(???-что после первой Б и аборта может быть впереди???)А её слова моей маме-вы что хотите дочь потерять?(представляю мамочкино состояние) А после маминого вопроса-какие гарантии, что после аборта всё будет впорядке,(детородность и состояние), на что заведующая ответила разводя руками-ну какие тут гарантии… А их слова «пойдем, я тебе прям сейчас всё быстренько сделаю, и в документах напишу, что всё само по себе, никто ничего не узнает, срок ещё маленький, и вы ничего никому не говорите.(???.. как не узнает, да я на 3 неделях уже всю родню ощастливила известием, и как это ничего никому не говорите-это о бородавке на пятке можно не говорить, а тут ТАКОЕ!!!) Вообщем, как же я благодарна мамочке, что она меня оттуда увела, буквально вырвав из рук той Ларисы Васильевны и Александры Герасимовны, правда уходили мы с тем, что мы можем подумать до 12 недель, и этот срок 12 недель… я ждала скорее бы 13 и т.д., да немного поездили мы, помыкались по врачам урологам, нефрологам, гинекологам, и надежду нам дал врач -взяточник за 40 т.р,25 из которых так мы и отвезли просто так, или не просто так… ну и да ладно с ними, рожала я потом всё равно в другом месте с другими врачами совершенно бесплатно, хотя по протеже, чему неимоверно была рада и счастлива уже родив, хоть и роды были сложные, (да за такие мысли, это наверное было искупление...), и вот сново нам послано благословление Господне, хотя тоже не беспрепятственно нашла врача и столкнулась с предложением об аборте(мол один ребенок есть, и не рискуйте), но опять таки нефролог не препятствует, а Б-это и для абсолютно здоровой женщины риск, а после таких вразумительных слов, что Б-это просьба Бога, как Ему можно отказать-да и вообще кто я такая чтобы это решать. Каждый успешный результат окрыляет, и конечно уже мысль забегает о 3-м ребеночке ...)))
Вот вроде тоже соответствовали мед. показанию, но не смогла бы я себя оправдать… Но тогда за себя было не страшно. В этот раз сложнее, немного страшнее, уже есть сыночек, но как мне сказал батюшка, не думай об этом ( я и не думаю-это всё беременный мозг).
Ирина, но вот насущен ещё вопрос к Вам о контрацепции, спрашивать у батюшки, как то слишком деликатно, ведь по уставу РПЦ гормональные контрацептивы так же считаются абортивными, не говоря уже о спиралях, но в православной литературе читала, что контрацепция допустима по мед.показаниям женщины, супруг не настолько вооцерквлен, чтобы смог соблюдать воздержание, а не думать о близких (детях)так же нельзя, высчитывать цикл-в моем случае, в 70% он не регулярен, ППА-) обе беременности при ппа, а какие мнения о перевязке каналов по которым движется способная к/для оплодотворения субстанция, ведь они же при необходимых -обходимых обстоятельствах имеют „пропускную способность“, возможно и. к Вам этот вопрос не уместен и деликатен, но в реальности его не поворачивается язык задать компетентным людям.
Пожаловаться
Ирина

есть еще барьерные средства, свечи типа фарматекс. Цикл считать, но это тоже что и ппа наверное.

Помоги Вам Бог!

Пожаловаться
Ольга
барьерные да- но мужа темперамент, не всегда им подвластен… было бы здоровье, хотя… по прошествии н-лет вопрос наверное будет насущен, а мржет и нет
Пожаловаться
Ольга
Спаси Господи!
Пожаловаться
Liebe
разрешите мне родится))))
Как я благодарна Богу и моим детям, что выбрали меня!
Слава Богу!

Только людская глупость, может остановить рождения новой жизни.
Пожаловаться
Ирина

К сожалению для большинства это норма и они найдут себе оправдание, но от этого убийство не перестанет быть убийством.

Пожаловаться
Ирина

самое печальное, что осознание потом приходит и уже ничего нельзя поменять.

ощущение ужасное, когда после наркоза в себя приходишь, чувствуешь себя пустой. и хоть у меня были зб и выкидыш — все равно винишь себя, вроде иррациональность обвинений понимаешь, но они приходят и приходят. а если сама на такое пошла то сгрызть себя потом можно

Пожаловаться
Ирина

Да, мне батюшка говорил, что даже если не по нашей вине, но мы вольно или невольно стали причиной того, что ребёнок не родился.

девушки думают что ребёнок — проблема. Но забывают, что даже такая «проблема» от Бога

Пожаловаться
Надюша

хорошая статья

Пожаловаться
Татьяна

Очень тронула статья. Больно за маленьких не рожденных ангелочков. Но… мы не в праве никого судить: ни женщин, идущих на аборт, ни тех, кто их на это подтолкнул… Господь сам дал право выбора человеку… Жаль, что иногда этот выбор аборт...

Пожаловаться
Ольга

Я не представляю, как может даже возникнуть мысль убить своего малыша(

Пожаловаться
Наталия

вот моя соседка такая же «неустоявшая»… уже почти 10 лет в разговорах со мной плачет, имея двух сыновей. Не может себя простить за малодушие. Но с моей точки зрения это лучше, чем забыть как об ошибке и спокойно жить дальше. Да чушь собачья про «нищету плодить»… Как правило нищетой и не пахнет в 90 % абортов. Вот так надавят всем миром — от врача до мужа и родителей, и не каждая устоит

Пожаловаться
Лариса

Когда говорю, что хотим с мужем минимум 4х детей, постоянно слышу: «Это, конечно хорошо, но ведь их обеспечить нужно...»

Обеспечить чем? Меня вот никто ничем не обеспечивал. Я имею ввиду по-крупному, ни образованием, ни жильём. И что теперь? Мне не надо было из-за этого рождаться?

Пожаловаться
Ирина

меня еще «умиляет» выражение — родить одного и дать ему все! что все то? что? или подо всем квартира, машина, образование понимается, ну на работу пристроить… но разве от этого зависит счастье человека, нет, конечно в чем то и от этого. Можем мы обеспечить надежных, верных друзей, любящего супруга/супругу, да то же здоровье и много чего не от нас зависит

Пожаловаться
Счастье Рядом

Лариса, Бог в помощь вам с мужем! я хочу хотя бы троих… там как здоровье позволит… первые роды КС закончились...

Пожаловаться
Лариса
в том то и дело )
Пожаловаться
Лариса
Спаси Господи!
Пожаловаться
Мария
Да, я уже думала об этом, читая посты и комментарии на сайте.И даже маме об этом говорила, что контингент абортниц изменился.Сейчас многие знают на что идут, знают, что это убийство, даже считают, что им Господь послал ребёнка.Но… знают лучше, что они могут, а что нет..((((
Пожаловаться

a kogda abort po medicinskim pokazaniyam, eto greh?

Пожаловаться
Ирина

да

Пожаловаться
а если внематочная беременность? например, плод расположился на трубе и угрожает жизни матери..

и что вы думаете по поводу самопроизвольного аборта? вроде, господь даёт зачать ребёнка — благодать, отнимает ребёнка — наказание, испытание, ещё рано быть матерью?

Пожаловаться
Ирина

внематочная наверное как невольное убийство. а по поводу самопроизвольного аборта — смиряюсь, значит этот опыт нужен.

Пожаловаться
что значит невольное убийство? убиваю, но не хочу убивать? значит лучше не делать операцию, чтобы не брать себе грех, даже если от этого можешь умереть от разрыва трубы?
Пожаловаться
Ирина

это каждый для себя решает наверное, но есть же «не искушай Господа своего» может это тот случай.

Вот текст молитвы, которая читается над женщиной священником после выкидыша или зб, помню меня ее слова резанули. привожу текст:

Владыко Господи Боже наш, рождейся от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, и во яслех яко младенец возлегий, Сам рабу Твою сию днесь сущу во гресех, во убийство впадшую, волею или неволею, и зачатое в ней извергшую, помилуй по велицей Твоей милости, и прости ея вольныя и невольныя прегрешения, и сохрани от всякаго диавольскаго кознодействия, и скверну очисти, болезни исцели, здравие и благомощие телу с душею ея, Человеколюбче, даруй, и Ангелом светлым сия соблюди, от всякаго нашествия невидимых демонов, ей Господи, от недуга и ослабления. И очисти ю от телесныя скверны, и различных ей находящих стужений утробных, и изведи ю многою Твоею милостью, во смиреннем ея теле. Ивозстави ю от одра, на немже лежит, яко во гресех родихомся, и в беззакониих, и сквернавы вси есмы пред Тобою, Господи, и со страхом вопием и глаголем: призри с небесе и виждь немощь нас осужденных, и прости рабе Твоей сей (имя), сущей во гресех, убийству впадшей, волею или неволею, и в ней зачатое извергшей, и всех обретающихся и прикоснувшихся ей, по велицей Твоей милости, яко Благ и Человеколюбец Бог помилуй и прости, ко Ты Един имаши власть оставляти грехи и беззакония, молитвами Пречистыя Твоея Матере, и всех святых. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пожаловаться
спасибо! надо переварить…
Пожаловаться
lookforharmony

свекровь работала в хирургии медсестрой и рассказывала, у них там врач почти каждые три месяца ходила на аборты наживую, чтобы муж не гулял.хотя он и без этого гулял от нее… аж как то в голове не укладывается..

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли фенибут добавлять в смесь
развивающий коврик calida отзывы