Италия

Италия

Дорогие православные мамы! Хочу поделиться с Вами несколькими фото. Качество не очень хорошее, снято телефоном, но я вновь и вновь пересматриваю эти завораживающие меня кадры...

В феврале у меня состоялась долгожданная поездка в итальянский городок Бари, где покоятся мощи святителя Николая. На все про все у меня было https://x-apple-data-detectors://1, с утра, разумеется посещения базилики, но надо было занять еще остатки дня, чтобы мой муж, изо всех сил старающийся терпимо относиться к моему «увлечению» верой, не заскучал окончательно. К слову, уговор, что во время посещения богослужений он будет гулять по окрестностям и ждать меня, он сам, добровольно нарушил и неожиданно захотел тоже отстоять службу))) Слава Богу!!! И ура!!!

После службы мы встретились с женщиной, которая живет в Бари вот уже 11лет. Работает гидом. С ней я списалась еще в Москве. Мы пересели в ее машину и поехали в Моттолу. Это маленький провинциальный городок, ничем не примечательный, кроме того, что его окрестности усеяны пещерами… Девочки, это было так интересно! Эти пещеры вырубали монахи в пустынных местах, спасались они от преследований. Пещеры датированы 7-12 веками, они украшены фресками. Монахи рисовали на стенах святые образы, сооружали алтари и молились там и жили. Пещеры находятся в крайне плачевном состоянии, фрески кое где еще хорошо видны, а где-то едва различимы. Пещеры не охраняются, некоторые защищены просто железными решетками, а некоторые и вовсе совершенно открыты. Благо находятся они в такой глуши, что без знающего человека их не найдешь никогда. Но все они открыты ветрам и погодным условиям. Из известняка постоянно проступает соль и губит драгоценные фрески. Экономика Италии не в самом своем расцвете, так что культурным достоянием типа фресок они не озабочены вовсе… Сколько им осталось? Сами итальянцы говорят, что весьма мало! И скоро исчезнут последние...((((

Ну вот, смотрите…

Это дорога к пещерам

Италия

А это пещеры и фрески

Италия

Италия

Италия

Италия

Италия

Италия

Италия

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Спасибо) очень интересно. Жаль фрески в таком состоянии

Пожаловаться
МамаЗайка
Да, то, что никому нет до них дела, чувствуется явно:(
Пожаловаться
Марина
Спасибо за фото и рассказ!!! Такую красоту тебе довелось увидеть! Как жаль эти фрески, скоро они только на фотографиях и останутся...
Пожаловаться
МамаЗайка

Пожаловаться
Людмила

Жалко если фрески исчезнут(((
Пожаловаться
МамаЗайка
Видимо исчезнут совсем скоро. Я выложила наиболее сохранившиеся, в большинстве своем они выглядят так. На глазах осыпаются...(((

Пожаловаться
Наталия

Удивительно просто… Моя подруга ездила в Бари к Николаю Угоднику. В том числе молилась и обо мне. Платок на мощах освящённый привезла. А потом у меня Варвара получилась. В том числе и по молитвам моего любимого Святого. Но про эти пещеры им не рассказывали — они от паломнической фирмы группой ездили.

Пожаловаться
МамаЗайка

Здорово про Варвару

Да, почему-то про них мало кто знает, странно даже...

Пожаловаться
Наталия

да, странно

Пожаловаться
Жанна
Впечатляет!
Пожаловаться
МамаЗайка
Пожаловаться
Ирина
спасибо
Пожаловаться
МамаЗайка
Пожаловаться
Елена Лаврова
Как здорово!
Пожаловаться
МамаЗайка
Да)))
Пожаловаться
МамаЗайка
Ну конечно, я не я буду, если не загружу фото коряво))) Почему-то стадо овечек, так поразившее меня, жительницу мегаполиса, загрузились в начало поста)))

Овечки не давали нашей машине проехать. Встретили мы их в ущелье по дороге к пещерам