Дорогие православные мамы! Хочу поделиться с Вами несколькими фото. Качество не очень хорошее, снято телефоном, но я вновь и вновь пересматриваю эти завораживающие меня кадры...
В феврале у меня состоялась долгожданная поездка в итальянский городок Бари, где покоятся мощи святителя Николая. На все про все у меня было https://x-apple-data-detectors://1, с утра, разумеется посещения базилики, но надо было занять еще остатки дня, чтобы мой муж, изо всех сил старающийся терпимо относиться к моему «увлечению» верой, не заскучал окончательно. К слову, уговор, что во время посещения богослужений он будет гулять по окрестностям и ждать меня, он сам, добровольно нарушил и неожиданно захотел тоже отстоять службу))) Слава Богу!!! И ура!!!
После службы мы встретились с женщиной, которая живет в Бари вот уже 11лет. Работает гидом. С ней я списалась еще в Москве. Мы пересели в ее машину и поехали в Моттолу. Это маленький провинциальный городок, ничем не примечательный, кроме того, что его окрестности усеяны пещерами… Девочки, это было так интересно! Эти пещеры вырубали монахи в пустынных местах, спасались они от преследований. Пещеры датированы 7-12 веками, они украшены фресками. Монахи рисовали на стенах святые образы, сооружали алтари и молились там и жили. Пещеры находятся в крайне плачевном состоянии, фрески кое где еще хорошо видны, а где-то едва различимы. Пещеры не охраняются, некоторые защищены просто железными решетками, а некоторые и вовсе совершенно открыты. Благо находятся они в такой глуши, что без знающего человека их не найдешь никогда. Но все они открыты ветрам и погодным условиям. Из известняка постоянно проступает соль и губит драгоценные фрески. Экономика Италии не в самом своем расцвете, так что культурным достоянием типа фресок они не озабочены вовсе… Сколько им осталось? Сами итальянцы говорят, что весьма мало! И скоро исчезнут последние...((((
Ну вот, смотрите…
Это дорога к пещерам
А это пещеры и фрески
Спасибо) очень интересно. Жаль фрески в таком состоянии
Жалко если фрески исчезнут(((
Удивительно просто… Моя подруга ездила в Бари к Николаю Угоднику. В том числе молилась и обо мне. Платок на мощах освящённый привезла. А потом у меня Варвара получилась. В том числе и по молитвам моего любимого Святого. Но про эти пещеры им не рассказывали — они от паломнической фирмы группой ездили.
Здорово про Варвару
Да, почему-то про них мало кто знает, странно даже...
да, странно
Овечки не давали нашей машине проехать. Встретили мы их в ущелье по дороге к пещерам