Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ

Мне захотелось записать эту историю далекой юности, потому что, слушая ее, я заново пережила чувство, знакомое каждому, кто рано или поздно приходит к Богу: чувство духовной весны. Это время духовного младенчества – такое яркое, полное чудес и ощущения присутствия Божия. Господь совсем рядом, Он так близок, как никогда. Как мать близка младенцу и чутко слышит каждый его вздох, плач, младенческий лепет, тут же откликается на его призывный крик и утешает, ласкает, нежит. А чуть позже, когда младенец подрастет, мать уже не спешит так же быстро брать его на руки: теперь сам сделай шажок, иди ко мне, малыш, еще шаг, вот, молодец! И Господь всегда рядом, но ждет, что духовный младенец по мере духовного роста постепенно научится ходить сам

Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ

В минуты невзгод и скорбей, когда кажется, что Бог далеко и не слышит твои молитвы, нужно только вспомнить эту сладкую пору духовного младенчества и заново пережить: близ Господь призывающих Его. Татьяна выросла в обычной семье: бабушки верующие, а родители воспитывались во времена безбожия. Папа у Тани из донских казаков, высокий, статный, и Таня в папу: и ростом вышла, и осанкой, глаза голубые, русая коса до пояса. Умная, веселая, жизнерадостная, любила танцевать – танцевала и в кружке, и дома. Женихов хоть отбавляй, только не спешила она с замужеством. Еще с детства Таня часто размышляла: зачем люди живут, и что там, за порогом жизни? В чем смысл бытия? Нечасто подобные вопросы волнуют молодых девушек больше, чем вопросы, какую обновку надеть на танцы или как понравится обаятельному однокласснику. В 1990 году Тане исполнилось 22 года, и она сбиралась выйти замуж. К будущему жениху глубоких чувств не испытывала, но он был очень порядочным и достойным человеком, лучше всех остальных претендентов на руку и сердце девушки. Очень любил Таню. Будучи неверующим, уважал веру своей избранницы и вместе с ней ездил в паломнические поездки по святым местам. Побывали они в Толгском монастыре. Там Таня молилась, купалась в святых источниках. Зовет Сергея с собой окунуться, а он сердится, ворчит: – И зачем это нужно?! Да я лучше дома в реку брошусь, чем в этот ледяной источник полезу! Какое странное желание – в ледяной воде купаться… А мимо священник проходит и говорит ему негромко: – Не мешай ей! Не нужно мешать человеку…

Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ

Приехали из монастыря, подали заявление в ЗАГС. Пригласили на свадьбу гостей. И вот за месяц до свадьбы Таня захотела съездить помолиться преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву лавру. И Сергей с ней, конечно, поехал. Приезжают в лавру. Приложилась Таня к мощам святого и почувствовала такую радость, такую благодать, что век бы из этого места не уезжала. От мощей уходить не хочется, на литургии сердце поет. А Сергею это всё в тягость, он ворчит: – Да пойдем уже… Сколько можно в храме стоять?! Давай лучше в кафе посидим или в кино сходим… Услышал его ворчанье священник лавры и слово в слово повторил толгского батюшку: – Не мешай ей! Не нужно мешать человеку… Нахмурился Сергей. Господь в разное время сердца каждого человека касается, Он один знает, когда человек способен к Нему прийти. Вот и для Сергея, видимо, это время пока не наступило. Ничего из того, что чувствовала Таня, он не ощущал. И еще они вдвоем попали на беседу к старцу – отцу Кириллу (Павлову). Таня, увидев батюшку, была поражена: лицо его светилось, прямо сияло. Никогда – ни раньше, ни позже – не видела она, чтобы от человека исходила такая благодать. Таня даже смотреть не могла долго на его лицо; она еще и спросить ничего не успела, а чувство благодати, духовного умиления коснулось сердца так остро, что из глаз сами потекли слезы, и она без всякой причины начала плакать.

Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ


Сергей заговорил первым, сказал, что торопится вернуться домой: на работу нужно выходить. Старец посмотрел внимательно на них, а потом благословил молодому человеку ехать домой, а Тане благословил остаться пожить в лавре. Помолиться, потрудиться. Сергей, радостный, вышел. А старец на вопрос девушки о дальнейшей жизни, о скором замужестве ответил коротко: – Это не твой путь. И она почувствовала себя так, будто камень с души свалился. Поняла, что не радовало предстоящее замужество, а тревожило. Может, эта тревога, чувство ошибки и привели ее в лавру? После благословения старца очень быстро нашла жилье и работу в монастыре. Сначала, правда, предложили ей послушание в трапезной. Пришла она в трапезную, вышел старший по послушанию, посмотрел на молодую красивую девушку – и отказал. Таня расстроилась: – Возьмите меня хоть кем! Я сильная, могу любую трудную работу делать… Хоть полы мыть возьмите… Старший и говорит сопровождающей сестре: – Ну, если так просится – нужно взять. Вот тебе тряпка, вот ведро – и вперед. Полы мыть будешь. Мой и молитву читай. Поняла? – Хорошо… И вот Таня моет полы, только тряпка мелькает. От радости летает, а не ходит. Всё чисто, всё сверкает. И молитва идет – Господь младенца духовного утешает. Съездила домой, раздала все вещи подругам, жениху отказала, в течение суток обернулась назад. А Сергей и не удивился даже, как будто знал заранее. Видимо, старец помолился за них, потому что принял жених отказ спокойно, с пониманием. Таня потом много лет молилась за него и спустя годы узнала о его судьбе. Сергей довольно быстро женился, в жены взял девушку жизнерадостную, хохотушку, совершенно неверующую. Лет через пять он сам пришел к вере, и через отца семейства воцерковилась вся дружная семья: и жена, и четверо детей. Вот так Господь промышлял о нем: Таня и без него была верующим человеком, а тут вся семья уверовала. А тогда, в девяностом, не обошлось без искушения: Сергей предупредил всех своих родных об отмене свадьбы, а мама Тани почему-то забыла предупредить деревенскую родню. Может, расстроилась сильно, может, думала, что не приедут они из своей далекой уральской деревни на торжество. Но в назначенный день приехало полдеревни, собрались самые дальние родственники, даже те, кто Таню только малышкой помнил. Навезли пирогов, куличей, деревенской снеди. А свадьбы-то и нет! Так они назад поехали, по дороге едят-едят, никак съесть не могут. Всё раздали кому придется, лишь бы не пришлось с этими яствами назад в родную деревню возвращаться – насмешек не оберешься… Вернувшись домой, на все вопросы отвечали, что хорошо, дескать, на свадьбе погуляли. Так вторая половина деревни и была уверена, что Таня благополучно замуж вышла.

Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ


Источник:

© Православние.Ru


Ирина
7699
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алла

Пожаловаться
Да, тяжело бы было, если б они поженились.
Пожаловаться
Татиана Цанько
В Московской Духовной Академии есть духовник, отец Иларион, духовный отец всех семинаристов, ну в том же числе и духовник моего батюшки.О.Иларион удивительный монах, с милым добрым всегда веселым лицом, но кто бы мог подумать что у батюшки в молодости была такая история.Как то раз я беседовала с о.Стефаном, это родной брат о.Илариона настоятель храма где мы с мужем родились, я была прихожанкой, а муж до рукоположения пономарил. Мы часто с о.Стефаном говорили о замужестве, батюшка обьяснял мне понимаю ли я на какой я иду ответственный шаг выходя замуж за семинариста.Я все понимала, и всей душой хотела быть матушкой, хотя ни я, ни мой батюшка не были из священнической семьи, и нас благословили на брак, оба батюшки.И вот в ходе этого разговора о.Стефан мне рассказал, что как бывает… О.Илларион в молодосте и не помышлял о монашестве, семья у них была благочестивая, все по мужской линии были священниками, а по женской становились матушками, и они все дети тоже помышляли о супружестве. О.Стефан женился, обе сестры стали матушками, и о.Иларион тоже имел девицу на которой намерен был женится.Но как то раз о.Иларион подошел к их отцу, и сказал что передумал, не будет он женится.Покойный о.Иоаким и матушка Анна были в недоумении, как передумал, покойный отец еще даже накричал на него, думая что тот сотворил что то не хорошее, говорит ты нас опозорить хочешь на все село, даже и не думай, если выбрал одну, на ней и женись говорят.Но о.Иларион(в миру Иоанн) все обьяснил, сказал что понял семейная жизнь не для него, что Господь просветил его и указал иной путь-монашеский.Девушка к счастью отнеслась с пониманием.Еще одна история протодиакона Игоря Московской Духовной Академии, но наоборот отец Игорь готовился стать монахом, вкушал уже монашескую пищу, и не помышлял ни о каких девушках, но однажды ему прислал письмо духовник со словами:«Не быть тебе монахом, быть тебе женатым священнослужителем»Он не верил своим глазам, как так… Но потом вскоре слова духовника сбылись, отец Игорь женился и сейчас с матушкой воспитывает 4 детишек.Пути Господни неисповедимы… Мы помышляем об одной жизни, а Господь устраивает все иным путем, иногда не ожиданным для нас!
Пожаловаться
Ирина

это да. Вот я допустим никогда и подумать не могла, что матушкой буду. Точнее женой священника, слово -матушка и не знала) росла в неверующей семье. В храм и года не ходила, когда с мужем будущем познакомилась. И честно говоря вообще не понимала на какой шаг иду.

Пожаловаться
Татиана Цанько
Знаете матушка, у меня точно так было… Никогда в жизни я себе представить не могла, что тоже стану матушкой.Сказать что семья моя была неверующей полностью не могу, так как со стороны папы бабушка и прабабушка были очень верующими, несмотря на советское время, и папу так воспитали.Но со стороны мамы не очень.В храм меня приводили, а когда стала старше то сама очень любила ходить, но конечно Бог дал мне такого крестного отца который постоянно заботился о моей духовной жизни.Но все равно той духовной повноты у меня не было, дома было помню всего 5 маленьких иконочек, которых я даже название не знала, но все же по своему по детски молилась.Потом стала сарше, и уже много чего понимала, но если честно понятия о семейной жизни священника, о матушках я вообще не знала, не кому было поведать.И с мужем жили совсем рядышком в одном поселке, ходили в один храм, но чтобы думать о том что когда то я стану его женой, буду ждать долгих четыре года семинарии, а потом на пятый мы поженимся даже во сне представить не могла, но Господь все устроил именно так… Батюшка мой всему меня научил, благодаря ему и Господу Богу я потехоньку приобщилась к церковной жизни, и очень очень рада, что моя жизнь сложилась именно так.И наверное я всю жизнь буду задавать вопрос, почему Господь выбрал именно меня, сподобил такой миссии быть матушкой, о чем мечтают наверное все православные девушки, но не всегда им удается, а по промыслу Божьему такие простые, не очень воцерковленные девочки потом становятся такими матушками, очень хорошими и очень молитвенными как я заметила.Слава Богу за все! Видите матушка как Господь все устраивает, ОН знает кому что нужно и полезно! Помоги Вам Господи!
Пожаловаться
Ирина

и Вам помогай Бог!

моя роль как матушки совсем скромная, ограничивается домом.

Пожаловаться
Марина
Хорошо, что с Божьей помощью всё мирно устроилось)
Пожаловаться
Елена Трроянская

Каждому свое...

Пожаловаться
Елена
Меня на слезы почему-то пробила...
Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Пути Господни неисповедимы
Пожаловаться
Наталия

пути Господни...