Продолжаем тему одиночества, взгляд с другой стороны

Замужество — не панацея. Взгляд с другой стороны

Этот текст написан счастливой женой и мамой девяти детей в личном блоге под замком. Автор реагирует на обсуждение женского одиночества вообще, а в частности — ситуации конкретной женщины сорока лет, ни разу не состоявшей в отношениях и проживающей вместе с мамой. Взгляд с другой стороны, искренний и без купюр, потому публикуем мы его по просьбе автора без подписи. Просто мнение некоей многодетной мамы.

Как комментаторов зацепил текст про женское одиночество! Даже от событий на Украине отвлеклись. А я вот думала – не стану ничего писать, потому что ответы пойдут совершенно одинаковые: «Ты в этой шкуре не была, ты всё равно ничего понять не сможешь, вот и молчи себе». Да я ведь не про чужую шкуру вовсе, я про свою хочу высказаться, про многодетную. В другое время вряд ли эти мысли озвучу — те, что сейчас в голове крутятся.

Рассказы о многодетности чаще всего критикуют с той позиции, что всё у нас выходит хорошо, сплошной лубок и глянец. А плохого вы от нас и не дождётесь. И знаете, почему?

Пишет женщина: «Господи, у меня нет ни семьи, ни детей, я так несчастна. Ты там, наверху, ничего не перепутал ли часом? Почему я? Я ведь правда хочу замуж и семерых по лавкам!» Священники вот утверждают, что такие мысли – естественный порыв благородной женской души. Природа. И наверняка найдётся немало сочувствующих и жалеющих. Как же, страдает одинокая душа в своей неприкаянности.

А о чём может переживать многодетная, когда ей совсем плохо? Вот представим: «Господи, для чего Ты дал мне всех этих детей? Ты там, наверху, ничего не перепутал ли случайно? Их не должно было быть, и я была бы счастлива. Не должно быть Маши, Вани, Аньки…» Нормально звучит? Это ж до какой глубины морального падения надо дойти, чтобы такие мысли в своей голове уместить, не правда ли? Тут ведь уже не только о себе речь идёт, а и о детях, о бессмертных душах, образах Божиих. Так что не дождётесь вы такого, и потому рассказы о многодетности всегда будут глянцевыми. Да и слава Богу!

Идем далее. А кто сказал, что девушка выходит замуж, чтобы стать счастливой? В брак можно вступать, чтобы спастись (ибо путей всего два — брак и девство ради Христа), чтобы «не разжигаться», потому что нехорошо человеку быть одному, наконец. Потому что «вот за этого замуж хочу, не могу терпеть!». Но никак не для собственного безграничного счастья, которое решит все проблемы с одиночеством и болью. И вначале стоит не желание замуж, а человек.

Не верите мне, посмотрите у апостола Павла: «таковые будут иметь скорбь по плоти, а мне вас жаль». Для собственного счастья достаточно жить в ладу со своей совестью, иметь хорошую работу, возможность делать то, что нравится. А с браком это несовместимо. Пойди, реши, кому первому угодить — Богу, мужу, маме, детям, — оставаясь при этом в ладу с собой. Ау, многодетные мамочки, вы когда в последний раз делали то, что лично вам нравится? Я, наверное, года четыре назад, когда в больнице лежала.

Человек может создать семью, если он способен брать ответственность и подставить плечо другому человеку. Он, может, в родительской семье начинает этому учиться, так нередко бывает. Растёт человек, превращается из потребителя в твоего соратника, и начинаешь с ним считаться, как со взрослым. Решения начинают приниматься вместе, взвешиваются «за» и «против», это наше совместное решение взрослых людей. Этого ребенка можно отпускать во взрослую жизнь. А пока «я хочу, а мама не хочет», то это детский сад, независимо от возраста. Выйдет замуж такая дама, и все продолжится. «Я не предохраняюсь, муж предохраняется. Я хотела ребенка, но мама меня затюкала. Батюшка благословил, старец не благословил». А цена-то огромная, цена — жизнь. Не решишь проблему переездом, разделением счетов. Это ж общая, системная незрелость.

Если дочь чувствует свою самостоятельность, а мать её не признаёт — это проблема, это боль. Но при чём здесь семья? Чем смогут помочь муж и дети женщине, которая просто не дозрела до самостоятельного решения? В таком случае брак проблему не решит, а боль усилит.

Когда личность сформировалась, совершенно неважно, под одной с тобой крышей эта личность живет или под разными. И кстати, дилеммы «муж или мама» в идеале тоже возникать не должно. Я верю, что мои дети не бросят меня умирать в старости от нищеты на помойке, но не уверена, что они будут выполнять все мои капризы. Я также не думаю, что снимать за огромные деньги квартиру, чтобы почувствовать свою самостоятельность, и ездить к маме через весь город менять памперсы — зрелое решение готовой к браку девушки. Я вообще думаю, что девушка в большом городе жить отдельно не должна, это опасно для жизни. Но у нас отец есть, глава, кормилец и защита семьи, мне трудно рассуждать о ситуации в неполных семьях, где такой опоры просто нет.

Возникает вопрос: а что делать, если человек в сорок лет так до брака и не дорос. А возникает ли этот вопрос? У меня вот такого не возникает, конечно. Бывает такое, когда мне хочется тихо сдохнуть побыстрее под одеялом, потому что я больше не могу и всё тут. И тогда я говорю себе, что не кто иной, как Бог дал мне всех этих детей, и значит, Он знает, что я, именно я, со всем этим справлюсь. У меня нет альтернативы, я могу молиться только о прибавлении сил… И не кто иной, как я их всех родила в конце-то концов. Разве нет?

И я своим дочерям буду рассказывать правду о том, что брак – это не про счастье нескончаемое вообще, это вообще-то трудно, страшно и больно. И если хочется простой жизни, то лучше вообще семью не создавать, не будет в ней просто. И если не испугаются сложностей, а даже не взирая на это пойдут под венец, если будут готовы терпеть рядом с вот этими конкретными мужьями и труд, и шалаш, и деспотичных свекровей, и саму смерть готовы принять и пережить, значит, получится крепкая счастливая семья. А если испугаются – то в мире будет меньше несчастных детей.

И вот эту часть жизни, вот эту часть размышлений многодетные никогда не будут рассказывать посторонним, это просто невозможно вместить. Плохо бывает всем, и одиноким, и семейным, и бездетным, и многодетным. Важно, что я сама в этом вижу: несправедливость мира, злой рок или всё же этап жизни, имеющий свой смысл?

Источник: Матроны.ру

само письмо (спасибо Марин за ссылку))

ответ священника forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/267983139/

Ирина
3554
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена
Все верно!!! И у каждого свои трудности и скорби. И каждый задает вопрос: «Почему Я?». И не зависит это от возраста, социального статуса, замужества и т.д.
Не вышла замуж -" Почему Я?"
Муж пьет, бьет и т.д. — «Почему Я?»
Дети умирают — «Почему Я?»
Денег не хватает — «Почему Я?»
и т.д. и т.п.
Разве это не так?
Пожаловаться
Алиса

супер написано!!! Очень все правильно! Во всем согласна! Ни слова бы не изменила!...

и тут мне вспомнилось… Все таки бабушкина заслуга, что рассказывала мне правду про брак, правда страшно мне не было, мне всегда интересно взрослеть)))))))

Пожаловаться
Елена

статья чудесная и мне очень понравилась, а насчет счастья в семье-оно все-таки существует… без семьи человек несчастен… И не такая уж это тяжелая работа… тогда и просто жить тяжело… А с детьми справлюсь, побыстрей уж(я неподсознательно хочу семерых детей)

Пожаловаться
Надежда

счастлива, потому что есть ребенок, муж стал обузой, может это и плохо так говорить, но без него реально легче...

Пожаловаться
мамАня

Очень понравилась статья. И действительно: от себя не уйдешь — хоть замужем, хоть нет.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Мне ближе ответ вот этого батюшки — иерей Сергий Круглов......

Пожаловаться
Ирина

тоже хороший ответ и четко по теме, о.Алексей же перешел к более пространному рассуждению

Пожаловаться
Елена Трроянская

Конкретно по теме, только боюсь, этой женщине не понять такого категоричного ответа… и ответ отца Алексия тоже мне близок, но это несколько с другой стороны

Пожаловаться
Ирина

да. может почитает все ответы и ей станет легче. дай Бог!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Может и станет… но это будет чудом, если она встретит человека, также как и я))))потому как человек не имеет вообще опыта общения с мужчинами… это психологическая проблема, мужчины существа в принципе примитивные и они как дети)))

Пожаловаться
Ирина

ой, не знаю) у меня подруга в монастыре жила, не удобно спрашивать почему, а сама не говорила как то. 9 лет жила, а замуж хотела, молилась и в 36 лет вышла.

сейчас 3 дочки, погодки все. и она признается, что семейная жизнь гораздо сложнее, чем представлялась, что очень-очень сложно

Пожаловаться
Елена Трроянская

Это Господь услышал ее молитвы и послал ей человека, думаю, подобного ей… Конечно, семейная жизнь сложна))))без этого никак....

Пожаловаться
Наталия

Там хорошо, где нас нет — так всегда, когда волю Божью не принимаешь. а как принял, сразу понимаешь, что силы будут на всё. Он даст.

Пожаловаться
Марина
Вот это правильно! Если не принимаешь волю Божию, кажется: надо только какие-то обстоятельства жизни изменить, и всё будет отлично))Но все равно и в новой ситуации будут ожидать те же грабли, от которых пыталась уйти...
Пожаловаться
Елена Трроянская

Точно

Пожаловаться
Людмила
Согласна
Пожаловаться
Марина
Правильно! Выход замуж вовсе не означает, что автоматически станешь счастливой.И в замужестве, и в одиночестве, и в многодетности, и в бездетности есть свои «подводные камни». Трудностей и испытаний избежать невозможно.Но если не роптать, а принимать как должное то, что происходит, в той ситуации, в которой окаалась, делать «то, что дОлжно», тогда и будет какой-то положительный результат.
Пожаловаться
Елена Трроянская

Еще бы знать, что дОлжно делать… как правильно....

Пожаловаться
Марина

Мне батюшка ответил, когда я задала ему подобный вопрос: а что в Евангелии об этом написано? Вот так и поступай.Стараюсь так и делать, хотя с житейской точки зрения эти поступки иногда могут показаться странными))

Пожаловаться
Елена Трроянская

по заповедям… я стараюсь… что то легче не становится

Пожаловаться
Марина
А кто сказал, что будет легко?Но по крайней мере, знаю, что правильно поступаю, и сейчас и вправду трудно, но не создам дополнительных трудностей- и житейских, и духовных...
Пожаловаться
Елена Трроянская

Мы не хотим создавать трудностей, они сами создаются, их сама жизнь создает… и тут нет ответов почему и зачем....

Пожаловаться
Марина
Да, ответы не всегда есть...
Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Елена Трроянская

....«Плохо бывает всем, и одиноким, и семейным, и бездетным, и многодетным. Важно, что я сама в этом вижу: несправедливость мира, злой рок или всё же этап жизни, имеющий свой смысл?»… вот с этим согласна.....

Пожаловаться
Елена Трроянская

а мне кажется лучше пусть будет не очень легко, но зато полная семья, зато вместе и есть опора муж… просто женщине нечего пока предложить мужчине, поэтому она одинока, и не всякому понравиться то, что она живет с мамой… это психология мужская, Бог тут ни при чем… значит женщина не совсем открыта для отношений, это уже психологическая проблема, может там и давление матери....

Пожаловаться
Вера Феникс

А если муж — не опора, и сам в ней нуждается? такое не редкость...

А если у него страсти: игромания, выпивка, блуд, жестокость, эгоизм...? И сразу не все бывает известно… и люди меняются в процессе...

Не говорю, что одиноким легче или лучше в целом… У них СВОИ скорби и СВОИ радости, утешения, нежели у замужних. Вот и все.

Бог решает, кому что полезно. Это просто как история о выборе своего креста))

Выбирала, перебирала, все красивые, золотые, серебряные — но поднять не может… потом наконец деревянный по силам взяла — вот говорит, МОЙ крест — а Бог говорит… он и был твоим, который тебе не нравился)

А еще народные пословицы есть: «замуж выйти — не напасть, замужем бы не пропасть», " рыба всегда клюет на противоположном берегу", " хорошо там, где нас нет".

Героиня письма замужем просто не была, детей не имеет)) Это для нее как поездка за границу во времена СССР)

Пожаловаться
Елена Трроянская

Я два раза была замужем, и два раза в разводе… да, мужья вот из этой категории… а если… но многое также и от жены, женщины зависит… и поверьте, что одной гораздо хуже, чем замужем… Радостей нет никаких, только одна работа, депрессии, и мысли, как детей прокормить… Бог не при чем, мы сами себе выбираем, и мы сами рушим свои жизни...

Вот и я о том же, что она не была замужем, у нее даже опыта нет общения с мужчинами близкого, мне кажется, что ей будет очень трудно замужем, если так случится...

Пожаловаться
Вера Феникс

Разведена после 14 лет брака, трое детей, младший инвалид. Мне лично и детям сейчас лучше намного, чем в последние годы брака. Благодарю Бога и согласна одна быть оставшуюся жизнь, нежели с бывшим мужем. Конечно, хочется любви, и не старая еще, молюсь, но 1000 раз подумаю, прежде чем выйти замуж второй раз. Батюшка сначала благословил на развод, приказным порядком, я молчала, и муж вскоре сам ушел, а потом благословил молиться о муже втором)

Пожаловаться
Елена Трроянская

У всех конечно по разному… а я не думала, когда второй раз замуж выходила, а сейчас конечно буду думать, только пока не о чем думать, никто не встречается достойный, хотя бы минимально адекватный и человечный...(((

Пожаловаться
Вера Феникс

Ну вот я уже раз отказалась ехать потому в другой город… засомневалась в результате, хотя человек верующий… и сейчас на сближение боюсь идти с одним мужчиной, с которым общаюсь по-дружески)

Пожаловаться
Елена Трроянская

Если человек хороший, не надо бояться… можно упустить свой шанс....

Пожаловаться
Вера Феникс

Спаси Господи! Думаю) Уже два года общаемся чисто по-дружески, но чувствую, что он меня «ждет», надеется на большее.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Если человек ждет, значит это серьезно, думать можно и всю жизнь… главное не упустить....

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥

я думаю ответ написан в последнем абзаце-«плохо бывает всем...»И не важно многодетный ты или нет, кто-то и с одним ребенком считает себя до ужаса уставшим.

Пожаловаться
Софи

«И если хочется простой жизни, то лучше вообще семью не создавать, не будет в ней просто.» эта фраза мне больше всего понравилась! Я вот хочу семью, потому что мне хочется, чтобы в моем доме всегда были люди, чтобы было, с кем поделиться, чтобы было, о ком позаботиться. А те люди, которые себя любят больше всего, семью создать неспособны, потому что семья — это жертвенность своими интересами ради других.

Пожаловаться
Елена Трроянская

+1000

Пожаловаться
Рина
Очень здравые рассуждения.