Православная кухня: Жаворонки

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Марина Шин | 21 марта 2014 г.

Православная кухня: Жаворонки

Жаворонки: рецепт

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —

а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.

Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы

востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные

крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,

так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»

По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Православная кухня: Жаворонки

Православная кухня: Жаворонки



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Елена
мне бабушка пекла всегда на Благовещение)))
Пожаловаться
Ирина

у меня по размеру всегда больше воронята, чем жаворонки

Пожаловаться
ольга

Пожаловаться
ольга

спасибо за рецептща посплю и пойду печь)))