Делюсь отрывками из книги

Когда ездила недавно в Данилов монастырь, женщина в свечном ящике посоветовала купить книгу, что я и сделала)

Делюсь отрывками из книги

Это поучения сербского старца Фаддея Витовницкого «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Само название уже настраивает на размышления.

Стала эту книгу читать.Написано очень просто и искренно, некоторые советы даже могут показаться наивными, т.к.старец их давал еще в 60-х годах ХХ века.Но много действительно важных и полезных мыслей! В первую очередь хочу поделиться вот этим отрывком, хоть он и находится в конце книги...

Господь во всех нас

Мы находимся здесь на земле, как на какой-то епитимии.Поэтому не удивляйтесь, что с вами постоянно случаются какие-то неприятности, несчастья и беды.Все мы постоянно грешим- поскальзываемся и падаем.Это мы, по существу, попадаем в западни демонов.Святители постоянно подчеркивают, что всегда важно опять вставать и продолжать путь к Богу.Хотя бы и сто раз на день пали, не заботьтесь, не останавливайте на этом внимание; и только встаньте и идите вперед, не оборачиваясь назад.Что было, было и прошло.Вы только идите вперед, и молитесь о помощи от Господа.

Мы не досаждает Господу тем, что постоянно Ему на что-то жалуемся.Надоедаем Господу, когда грешим, а не когда к Нему постоянно обращаемся как к самому родному.Господь любит, что мы Его непрестанно призываем и что изливаем перед Ним свое сердце.Молитва- это не нечто, что ты начал и закончил, и готово.Станешь перед иконой, скажешь, что имеешь сказать, и затем идешь своим путем.Это не молитва.

Любите малые дела и стремитесь к тому, что скромно и просто.А когда душа созреет, Бог тогда даст ей внутренний мир.Господь сейчас на вас только смотрит, и Ему дорого, что вы стремитесь к Его миру.Пока душа не созреет для Господа, Он только иногда будет давать ей видеть, что Он всюду присутствует, все наполняет, весь мир, всю тварь.Тогда душа так радостна.Тогда она все имеет.Но после Господь опять скрывается от нас, чтобы мы тосковали о Нем и искали Его всем сердцем.

Тяжело жить с ближними, если мы пускаемся в мысленную войну с ними.Не достаточно только воздерживаться от отрытой войны словами и делами.Не вступайте даже в мысленную войну с ними.От этого теряется мир в душе и любовь к ближним.Не нужно ближним противопоставляться, ни убеждать их.Это бесполезно.Можете вы и на голове стоять перед ними и ничего не достигнете.Ближних нужно только любить, ради Господа.Господь и в них(неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?!

Не придавайте такого значения внешним событиям.Больше будьте внутри, в сердце, с Господом, а их оставьте.Вы только будьте приветливы, и тихи, и ласковы со всеми, и не обращайте внимания на остальное.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка
я перестала терпеть скандалы и вечное недовольство мужа, мне вдруг надоело быть бессловесной овцой перед ним.Я сама закатила скандал ивысказа все недовольство.Словно против своей воли.От этого больно и стыдно.Как спасаться в миру по поучениям святых старцев я не знаю…
Пожаловаться
Марина

Ну, я убедилась, что отношениям иногда нужна «перезагрузка», если человек ведет себя неправильно по отношению к тебе. Надо ему это объяснить.

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина

К сожалению. В чужом глазу соринку видим…

Пожаловаться
Марина

Очень просто любить ближнего если он идеален, попробуй полюбить его с недостатками. То то не так, то это. И начинаешь видеть в человеке одни только недостатки. А надо только понять, что все мы грешные, все мы для Бога одинаковые. Нет таких людей которых Бог любит больше или меньше других. Надо научится видеть в человеке образ Божий. А еще я заметила одну закономерность. Когда за что-то ругаю мужа, потом в какой-то момент понимаю, что я не его ругаю, вернее его, но это мои недостатки и я вижу их в нем как в зеркале.

Пожаловаться
Марина
Да, Марин, ты права… И насчет того, что чужие недостатки раздражают, если и у тебя есть такие же, но ты их видишь не у себя, а у другого
Пожаловаться
Марина
Т.е.наш взгляд натренирован на то, чтобы смотреть вне, а не на себя…
Пожаловаться
Кофе
Буду искать эту книгу.

Но не согласна вот с чем:

".Господь и в них(неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?! "

А как же одержимые? А психбольные?

И что значит не спорить, не убеждать? А если действия и слова человека идут вразрез с общепринятыми нормами поведения в семье (я молчу уже о Евангелие), тогда тоже молчать и просто любить даже гневного, злого психа?Терпеть ?

Пожаловаться
Марина
Думаю, что, конечно, надо сказать человеку, что тебе не нравится его поведение.Но изменить человека, если он сам этого не хочет, невозможно.Можно только молиться о нем.А если его поведение антисоциально и неприемлемо, тогда вообще уйти от него, прекратить общение...
Трудно любить, например, гневливого человека.Не каждому это под силу… Но то, что советует старец, это скорее идеал, образец.
Пожаловаться
Кофе
Ну да, видимо так.

Заказала себе эту книгу на ozone:)

Пожаловаться
Марина
Мне эти слова помогли очень, но я их «применила» к свекрови… Поняла, что даже если сдерживаю и не проявляю своего отношения к ней, вред от этого есть для всей семьи…
Пожаловаться
Кофе
Да, в семьях вообще все очень сложно во взаимоотношениях. Идеальных не бывает.
Пожаловаться
Tati
Спасибо большое, добрые слова, только сейчас добралась.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
МамаЗайка
Важные слова!
Пожаловаться
Елена Лаврова

да, прекрасные слова!

Пожаловаться
Ирина

Если упадём — снова встанем и пойдём. И никак по другому.

Пожаловаться
Марина
Да!
Пожаловаться
Алина

Спасибо, сейчас этот отрывок очень актуален!

Пожаловаться
Алиса

который раз убеждаюсь, что вся психология и эзотерика произошла от Библии и ее трактовки...

Пожаловаться
Юлия

Паисия Святогорца напоминает) Любовью веет от него.

Пожаловаться
Марина
Да, мне тоже его напомнило
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, спасибо тебе огромное за отзыв о книге. Буду искать ее у себя в городе. Я и раньше читала небольшие отрывки этого старца — очень они мне понравились. А оказывается и книга есть такая замечательная.
В мысленную войну с ближними пускаюсь очень часто((( Но недавно прочла, что хорошо в такие моменты Иисусову молитву читать. Теперь стараюсь держать себя в руках. И какая мыслишка нехорошая шевелИтся начинает, я стараюсь читать эту молитву. Пока еще в навык у меня это не вошло. Непривычно еще. Но уже точно понятно, что так легче справится с этой мысленной войной.
Пожаловаться
Марина
Я никак не привыкну читать молитву Иисусову, не могу о ней вовремя вспомнить… Но стала читать эту книгу, и пытаться применить советы старца в семейной жизни, и уже результат есть! Несколько ситуаций было, когда я могла бы разозлиться на мужа, и мы бы поссорились, но этого не произошло!
Пожаловаться
Людмила
Меня батюшка благословил читать Иисусову молитву, но я тоже периодически забываю.заметила, очень хорошо её читать, когда идешь куда нибудь, в очередях сидишь, я раньше рвздражалась, нервничала, а теперь молюсь и мир в душе.
Пожаловаться
Марина
Я уже несколько лет читаю Богородичное правило(150 раз «Богородице, Дево, радуйся...», после каждого десятка «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи, благословенная Богородице...»). Тоже очень помогает.
Пожаловаться
Ангелинa
а я никак не могу 150 раз прочитать((( Начинала уже сколько раз — и всё никак...
Пожаловаться
Марина
Я, когда работала, по дороге на работу и с работы успевала по 50 раз прочитать.А 150 раз только сейчас получается, когда в деревне живу))Удобно разделить это правило на 3 части по 50 раз и читать в течение дня, когда есть возможность.
Пожаловаться
Пушинка
а как ты считаешь, четки в кармане держишь и какие?
Пожаловаться
Марина
Я не по чёткам, это неудобно, а либо незаметно пальцы загибаю, либо мысленно отсчитываю(т.е. мысленно, «про себя», числа произношу).
Пожаловаться
Ирина

о да, чудесная книга

Видео-беседа со старцем

https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/45355660/

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ирин, посмотрю!
Показать ещё