Когда ездила недавно в Данилов монастырь, женщина в свечном ящике посоветовала купить книгу, что я и сделала)
Это поучения сербского старца Фаддея Витовницкого «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Само название уже настраивает на размышления.
Стала эту книгу читать.Написано очень просто и искренно, некоторые советы даже могут показаться наивными, т.к.старец их давал еще в 60-х годах ХХ века.Но много действительно важных и полезных мыслей! В первую очередь хочу поделиться вот этим отрывком, хоть он и находится в конце книги...
Господь во всех нас
Мы находимся здесь на земле, как на какой-то епитимии.Поэтому не удивляйтесь, что с вами постоянно случаются какие-то неприятности, несчастья и беды.Все мы постоянно грешим- поскальзываемся и падаем.Это мы, по существу, попадаем в западни демонов.Святители постоянно подчеркивают, что всегда важно опять вставать и продолжать путь к Богу.Хотя бы и сто раз на день пали, не заботьтесь, не останавливайте на этом внимание; и только встаньте и идите вперед, не оборачиваясь назад.Что было, было и прошло.Вы только идите вперед, и молитесь о помощи от Господа.
Мы не досаждает Господу тем, что постоянно Ему на что-то жалуемся.Надоедаем Господу, когда грешим, а не когда к Нему постоянно обращаемся как к самому родному.Господь любит, что мы Его непрестанно призываем и что изливаем перед Ним свое сердце.Молитва- это не нечто, что ты начал и закончил, и готово.Станешь перед иконой, скажешь, что имеешь сказать, и затем идешь своим путем.Это не молитва.
Любите малые дела и стремитесь к тому, что скромно и просто.А когда душа созреет, Бог тогда даст ей внутренний мир.Господь сейчас на вас только смотрит, и Ему дорого, что вы стремитесь к Его миру.Пока душа не созреет для Господа, Он только иногда будет давать ей видеть, что Он всюду присутствует, все наполняет, весь мир, всю тварь.Тогда душа так радостна.Тогда она все имеет.Но после Господь опять скрывается от нас, чтобы мы тосковали о Нем и искали Его всем сердцем.
Тяжело жить с ближними, если мы пускаемся в мысленную войну с ними.Не достаточно только воздерживаться от отрытой войны словами и делами.Не вступайте даже в мысленную войну с ними.От этого теряется мир в душе и любовь к ближним.Не нужно ближним противопоставляться, ни убеждать их.Это бесполезно.Можете вы и на голове стоять перед ними и ничего не достигнете.Ближних нужно только любить, ради Господа.Господь и в них(неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?!
Не придавайте такого значения внешним событиям.Больше будьте внутри, в сердце, с Господом, а их оставьте.Вы только будьте приветливы, и тихи, и ласковы со всеми, и не обращайте внимания на остальное.
Ну, я убедилась, что отношениям иногда нужна «перезагрузка», если человек ведет себя неправильно по отношению к тебе. Надо ему это объяснить.
К сожалению. В чужом глазу соринку видим…
Очень просто любить ближнего если он идеален, попробуй полюбить его с недостатками. То то не так, то это. И начинаешь видеть в человеке одни только недостатки. А надо только понять, что все мы грешные, все мы для Бога одинаковые. Нет таких людей которых Бог любит больше или меньше других. Надо научится видеть в человеке образ Божий. А еще я заметила одну закономерность. Когда за что-то ругаю мужа, потом в какой-то момент понимаю, что я не его ругаю, вернее его, но это мои недостатки и я вижу их в нем как в зеркале.
Но не согласна вот с чем:
".Господь и в них(неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?! "
А как же одержимые? А психбольные?
И что значит не спорить, не убеждать? А если действия и слова человека идут вразрез с общепринятыми нормами поведения в семье (я молчу уже о Евангелие), тогда тоже молчать и просто любить даже гневного, злого психа?Терпеть ?
Трудно любить, например, гневливого человека.Не каждому это под силу… Но то, что советует старец, это скорее идеал, образец.
Заказала себе эту книгу на ozone:)
да, прекрасные слова!
Если упадём — снова встанем и пойдём. И никак по другому.
Спасибо, сейчас этот отрывок очень актуален!
который раз убеждаюсь, что вся психология и эзотерика произошла от Библии и ее трактовки...

Паисия Святогорца напоминает) Любовью веет от него.
В мысленную войну с ближними пускаюсь очень часто((( Но недавно прочла, что хорошо в такие моменты Иисусову молитву читать. Теперь стараюсь держать себя в руках. И какая мыслишка нехорошая шевелИтся начинает, я стараюсь читать эту молитву. Пока еще в навык у меня это не вошло. Непривычно еще. Но уже точно понятно, что так легче справится с этой мысленной войной.
о да, чудесная книга
Видео-беседа со старцем
https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/45355660/