Великий пост: как соблюдать его правильно и с пользой для здоровья

статья по материалам АиФ. взята здесь

Великий пост – самый длинный и самый строгий. Но если в некоторые дни предписывается практически голодовка, то в другие вполне можно устроить даже маленький праздник.

Итак, как же нужно питаться в Великий пост? Ограничивается вся скоромная пища, то есть вся пища животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца, рыба и икра рыбы), а также алкогольные напитки, хоть они относятся к пище растительной. Разрешено только вино, но лишь в субботу и воскресенье. И только для поддержания сил постящихся. То есть напиваться и устраивать вечеринки – нельзя.

Но это еще не все ограничения. Дни Великого поста разделяются на несколько групп, и для каждой из них — свои правила. Разобраться в них поможет наша инфографика:

https://static1.repo.aif.ru/1/b8/90830/2e5fc442d1f7576d80c1171df6a43144.jpg

Календарь питания на великий пост. Рисунок:

3 марта — Чистый понедельник

В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный и без сахара, растительного масла в составе.

К таким дням относятся первая и последняя недели Великого поста (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю.

Горячая пища без маслаПо вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи – насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища стоит на столе по вторникам и четвергам со 2-й по 6-ю неделю поста.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, и котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Праздничные дни

В Великий пост три главных праздника: Благовещенье (7 апреля), Лазарева суббота (12 апреля) и Вербное Воскресенье (13 апреля). На Благовещенье и Вербное – можно есть рыбу, а в Лазареву субботу позволена рыбная икра.

Кроме того, в четверг пятой недели поста на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

18 апреля — Страстная или Великая пятница

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

19 апреля — Страстная суббота

В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Но если сложно, то есть умеренно. Но можно есть горячую пищу и поддерживать силы вином глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Правила для монашествующих

Великий пост монашествующие держат строже, чем миряне. Первые два дня и в четверг монахи полностью воздерживаются от еды, только пьют воду. Среда – день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни — ближе к вечеру.

В субботние и воскресные дни — две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

В следующие недели поста (со второй по шестую) в монастырях воздерживаются от пищи до 15.00, после чего – единственная за день трапеза, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – с горячей пищей без масла.

На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду — сухоядение. В Великий Четверг трапеза раз в день, после вечерни. В Страстную Пятницу — полное воздержание от пищи и питья. Тем, кто не может его держать «дается хлеб и вода по захождении солнца». В Великую Субботу положена единственная трапеза около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или кваса.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка

Прочитала и сделала вывод: ребенок -инвалид,12 лет, сложный врожденный порок сердца, две операции на сердце. Постится вместе с нами. Я решила давать ей молочные продукты, сегодня сварила свиной язык. Иногда можно. Сделала это самовольно, без благословения. Это — грех?

Пожаловаться

dumau, 4to ne greh, potomuchto smisl posta ne v ogranichenii gastronomicheskom, my ne prosto perestaem est kakie-to produkti...smisl v tom, chtoby v eto vremya sosredoto4itsya na duhovnoi jizni za schet mirskih lishenii. to est delo ne v tom, chtobi prosto ogranichit sebya v produktah i vospolnayat drugimi rasreshenimi, naprimer sest kastruly kartoshki..no i muchit sebya golodom toje ne nado...

vot toje video na etu temu

https://www.youtube.com/watch?v=Zk0xqCTdYTE

Пожаловаться

vot toge horo6ee video

https://www.youtube.com/watch?v=GFLWhg_zwTo

ne 3 minute otvet na tvoi vopros

Пожаловаться
Марина
Далеко не каждому под силу соблюдать пост по всем этим правилам… Лучше всего меру поста определить с помощью священника, у которого регулярно исповедуешься, и уже этой мере, а которую он благословит, следовать)
Пожаловаться
Марина

я пост соблюдаю, но не так строго

Пожаловаться

ti moge6 sobludat post tak strogo, kak s4itae6 nugnim, moge6 boob6e ne sobludat. eto tvoe re6enie, tebe nikto ne navyazivaet.

Пожаловаться
ДИАНА
И я, я считаю, духовный пост, на много важнее, чем телесный
Пожаловаться

vse pravilno, no kak ti sebe eto predstavlyae6?

Пожаловаться
ДИАНА
Духовный или телесный?
Пожаловаться
Марина

а я разве сказала, что мне навязывают что-то?

Пожаловаться

to, chto ti skazala."духовный пост, на много важнее, чем телесный" ...to est obyasnii chto ti imeesh vvidu, mojet s primerami iz prakticheskoi jisni? prosto tak ponyatno, no chto konkretno neponyatno..:)

Пожаловаться
ДИАНА
Аааа, поняла, ну например: многие придерживаются строго поста в плане еды, но в церковь не ходят, не причащаются, грешат, как и прежде, не задумываются о том, что надо менять свой внутр мир и быть ближе к Богу!
Пожаловаться
ДИАНА

Если нет возможности сходить в церковь, можно дома читать молитвы, Библию, главное желание и сила воли, что бы изменить себя, быть лучше

Пожаловаться

soglasna;))

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

Задолбали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Марина

чем же??????????

Пожаловаться

ну ты прикалываешься!:)

Пожаловаться
Марина

вы мне?

Пожаловаться

net, eto bilo pervomy kommentu:)

rasskaji kak ti postishsya, esli ne slojno? chto esh i kak chasto?

Пожаловаться
Марина

не сложно, завтрак обед и ужин, на завтрак хлеб с кабачковой икрой или постный паштет, чай, обед-суп, любой, естественно без мяса, ужин греча и жаренная стручкова фасоль, макароны с грибами, картошка пюре с луком, овощные салаты. да много всего. Т.е. я ем горячие блюда. Со мной и муж вторую неделю постится, в выходные планируем причастие. Вот только душевно не готова как-то, сегодня вот с мужем поругалась на пустом месте, а так хочтся держать себя в руках и что бы мир был в душе, а я злюсь по пустякам((((((((

Пожаловаться

spasibo! a kak sdelat sup bez myasa? no goloda ne chuvstvuesh? kushaesh sitno?

ne peregivai, pomirites!))

Актуальные посты
39 лет это много или мало
ларингит у 3 месячного малыша