как простить

Вопрос — ответ:

Радиослушательница: Как мне простить своего мужа? Прошло уже сорок два года, я хожу в храм, всё время исповедуюсь, но простить его не могу. Когда я ждала второго ребёнка, он сказал: «Ребёнок мне не нужен, избавляйся от него, или я от тебя ухожу». Он от меня ушёл, я родила ребёнка, осталась без средств к существованию. Не знаю, как можно простить?
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то, Господь нам открыл механизм, как простить. Он сказал так: «…молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44). Понимаете, если Вы не успеете его простить до смерти, Царствия Божия вам не видать как своих ушей. Это просто невозможно. Да и сейчас, вот Вы говорите: «Я исповедуюсь, причащаюсь», а как, непонятно. Ведь молитва «Отче наш» говорит: «…остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», то есть если человек не оставляет своим должником их грехи, то он уже не может обращаться к Отцу Небесному со словами «Отец наш Небесный». Тут ничего не поделаешь, надо тогда крест с себя снимать, поэтому задача перед всеми стоит: надо простить. Как же это делать? Надо молиться за того человека, который обидел, до тех пор, пока обида наша не растворится в этом. Можно помочь этому, порассуждать/… / Представляете, допустим, человек – дальтоник, не видит цветов – его же можно пожалеть. Человек глухой, не слышит музыки – его же можно пожалеть. Человека, который совсем слепой, тоже можно пожалеть. Человека, который не знает Бога, тоже можно пожалеть. И человека, у которого нет совести – тысячи людей говорят: ты нас обидел, а он этого не чувствует и даже не хочет прощения попросить/...../ Поэтому и муженёк Ваш, он же несчастный: вместо того, чтобы радоваться, что будет ребёночек, радоваться, что будет сынок, радоваться тому, что будет кому его в старости защитить, упокоить, лекарство принести, да даже похоронить. Это же как замечательно, когда человек умирает, окружённый детьми. Не одинокий умирает, никому не нужный старик, а нужный людям. А тут сам зачал ребёнка, а теперь говорит: «Он мне не нужен». Это о чём говорит? О том, что он несчастный человек. Он отчасти даже и не человек, более того, он отчасти даже и не зверь, потому что любой зверь (конечно, какой-то период, потом они перестают это понимать) любит своих детей. Посмотреть, как собака облизывает щенят – это же умилительнейшее зрелище; как корова облизывает своего телёнка – это же естественное, нормальное чувство, а он его лишён. И Вас можно поздравить, что Вы, несмотря на то что жизнь Ваша продолжалась довольно трудно, наверное (без мужа-то трудно), но, с другой стороны, представляете, с этим человеком, который не имеет того, что имеет любой зверь, даже волк, лютый лесной зверь, и то он к своим волчатам относится совершенно иначе. Во всяком случае, ни один волк никогда бы не сказал: знаешь, мне эти волчата твои не нужны, и волчицу свою на произвол судьбы не бросил. Более того, зоологи замечают, что у волков очень устойчивые семьи. Более того, если волк – глава семьи погибает, молодой волк приходит к этой вдове, волчице, и, не вступая с ней в семейные отношения, выполняет роль отца: защищает, в добыче участвует и так далее. Это у волков такие отношения. А этот человек оказался хуже волка, поэтому Вас можно поздравить, что Господь избавил Вас от этого «крокодильчика», понимаете? Потому что в дальнейшем, может, натерпелись бы, поэтому пожалейте его, убогого, помолитесь о нём, чтобы Господь его как-то вразумил, чтобы он, может быть, к концу жизни какой-то человечности достиг. Есть о чём пожалеть-то, поэтому огромное поле для молитвы, и тогда Вам будет не до обиды.

Наталия
5391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анюта

Спаси Христос! Очень нужный сейчас текст!

Пожаловаться
Наталия

Во славу Божию! И я так подумала.

Пожаловаться
Liebe
я опять со своей колокольни...
вот соседка наша сверху(одинокая бабка) она нас хронически не переваривает, родила сына. вообще озверела, недавно муж поднялся к ней и дословно: Хватит как лошадь стучать!!! Хватит прыгать… у меня дети боятся уже любого стука!

А она сою линию гнет, мы стучим(ночью), муж за ней подглядывает, дырки везде насверлил...........................

Бесконечная ненависть, тянущаяся годами.

Жалко ее очень, всю жизнь одна, но как то за детей страшно, ведь пакостит конкретно!
Пожаловаться
Наталия

ну вот тут только пожалеть… Я смотрела сериал когда-то Земский доктор. Очень хороший сериал, кстати. Там была подобная история. Бабуля без конца кляузы на всех писала. Оказалось, её сын бросил, в Германию что-ли уехал. Она когда-то должность видную занимала. А теперь одинока. И заболевание какое-то — у неё звуковые галлюцинации вызывает. Она действительно слышит стук. Терпением и добрым отношением бабуля переменилась, и с сыном помирилась. Кино, конечно, но принцип тот же.

Пожаловаться
Liebe
эх, у нашей то и нет ни кого, она хронически не любит детей.
Я пыталась мирится, и муж до сего года любезничал с ней… а она и милицию на нас вызывала, и участковый не раз приходил, и кричит, то Бога «нашего» не боится, дом панельный, муж может молится в пол голоса — если она на кухне, то слышит его....

Жалко ее, ведь материнства счастья она не испытала, мужчины не было ни когда, сама себя съедает.
Но если она шкодить начинает, мусор на балкон, иглы в дверь, булавки в коляску, я не молчу(((((( могу и сгрызть!
Пожаловаться
Наталия

ой, помоги Господи. Действительно только пожалеть....

Пожаловаться
Ирина

кажется ты где-то писала, что в Раю нет обиженных. вот и попробуешь после таких слов не простить..

Пожаловаться
Наталия

да, прощение необходимо. Вот в преддверии Прощённого Воскресения решила такой пост создать. Ведь в пост примирившись вступить надо.

Пожаловаться
Юлия

У меня так бывает что мне кажется, что я простила, но когда этот человек, опять сделает что то не приятное я опять все вспоминаю и то что думала что простила, получается что я не простила и в душе не доверяю до конца.

Пожаловаться
Наталия

да, так бывает. Снова: Благослови Господи раба Божьего… И так всё время, пока мысли скверные о человеке приходят.

Пожаловаться
Юлия

Спасибо Наташ.

Пожаловаться
Наталия

Во славу Божию

Пожаловаться
Юлия

как хорошо сказано, просто и понятно, если бы этой женщине 42 года назад это объяснили, наверное не жила бы всю жизнь в обиде, и порадовалась бы, что Бог убирег.

Пожаловаться
Наталия

Наверное, Господь посылает информацию тогда, когда мы можем её воспринять.

Пожаловаться
Юлия

это точно.

Пожаловаться
Людмила
Замечательное разъяснение. Но сам процесс к сожалению долгий и мучительный.
Пожаловаться
Наталия

да, процесс долгий и мучительный. Но он необходим, если христианином зовёшься.

Пожаловаться
Кофе
Очень, очень трудно порой простить.
Пожаловаться
Ирина

у Бога иногда сил приходиться просить и каяться в том, что не можешь, а иногда и не хочется прощать — просто понимаешь, что надо, а не хочется. исповедь и молитва помогают.

прощение -это труд

Пожаловаться
Кофе
Верно, еще какой труд. Особенно трудно в те периоды, когда даже молитва дается с трудом. Отчего это? Истощение моральное? «Руки опустились»? Не знаю…
Пожаловаться
Ирина

это нормальное состояние, если недлительное, в такие моменты понимаешь всю свою немощь, такую, что и молиться сил нет, что ничего совсем ничего не можешь, только продолжаешь хвататься за молитву, шепотом уже глубоко внутри Господи Помилуй. Он приходит и дает свое Божественное утешение, тогда ощущаешь, что значит -наша сила в немощи совершается. когда совсем нет надежды на себя, все надежды на Него.

прости, как то пафосно очень получилось, не знаю точно как выразить

Пожаловаться
Кофе
Нет, очень доступно написала, я тебя поняла!

Спасибо

Не представляю, как люди без веры живут. Я не идеальная христианка, грехов столько, что жизни не хватит искупить. Хоть и стараюсь работать над собой. Но все же верю, и в минуты отчаяния именно вера спасает. Наверное, в петлю лезут и из окон прыгают лишь атеисты. Они не видят выхода, чувствуют себя одиноко, впадают в отчаяние и все, жизнь закончилась, по их мнению. Если веришь, всегда будет надежда. На то, что Он не оставит, и молитвы всегда слышит.

Пожаловаться
Ирина

да.

Пожаловаться
Наталия

Спасибо, девочки. Да, прощение — очень тяжёлый труд. Над собой. Но необходимый.

Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Очень люблю, как о.Дмитрий Смирнов объясняет.

Пожаловаться
ВЕСНУШКА

По себе знаю. Как я была удивлена, что если за обидчика молиться, то легко простить. Я не верила почему-то в это, сомневалась, а потом попробовала и получилось… и было такое сладкое, непередаваемое ощущение...

Пожаловаться
Наталия

Полностью согласна. И Дмитрий Смирнов умеет всё как на пальцах объяснить, с юмором и простыми словами. А без молитвы за обижающих простить вообще мне теперь кажется невозможным. Это не прощение, а подавление злобы. Мне так кажется.

Пожаловаться
Марина
Как хорошо о.Димитрий объяснил! Действительно, можно такого человека пожалеть, и через эту жалость простить.Но думаю, не всегда это быстрый процесс.
Пожаловаться
Наталия

да, иногда много времени нужно. Я по себе знаю: как только об обидчике помысел скверный приходит, сразу начинаю молиться — благослови Господи р Б… Если боль очень сильная, то это может долго продолжаться. Но необходимо простить.