Прочитала эту цитату и вспомнила слова из Евангелия: историю о бедной вдове, которая просила судью,«который Бога не боялся и людей не стыдился»: «Защити меня от соперника моего».И судья, хотя и не собирался этого делать, всё-таки решил ее защитить,«чтобы она больше не докучала» ему.И дальше следуют слова:«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хоть и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
И в другом отрывке(Лк.11), где ученики просят Иисуса, чтобы научил их молиться, Он рассказывает притчу о том, что если к кому-то в полночь придет друг и будет стучать и просить «взаймы три хлеба», то этот человек, первоначально не собиравшийся вставать с постели и выполнять его просьбу, уже не по «дружбе с ним», но «по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит». Далее следует известная фраза Спасителя:«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»(Лк.11:9-10).
И пример о том, что ни один родитель не подаст ребенку вместо хлеба камень и «змею вместо рыбы»...
После чего следует вывод:«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Ваш Небесный даст Духа Святого просящим у Него.»(Лк.11:13).
То есть получается,на наше обращение к Богу ВСЕГДА будет ответ, его не может не быть!Но мы просим чаще разных земных, вещей, разрешения каких-то ситуаций(как та вдова).А Господь Духом Своим Святым входит в эту ситуацию и устраивает ее.Но порой неожиданным для нас образом… И не всегда мгновенно.
Взгляд немного с других сторон на наши просьбы:
Притчи Соломона, 19:
21Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
Иоанна, 16:
12Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Так же можно сказать: многое могу дать вам, но оно будет неполезно вам.
Из Последования ко Святому Причащению:
Молитва Св. Симеона Нового Богослова, 6-я:
От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой, и не призри моих ни словес, ниже образов, ниже безстудия. Даждь ми дерзновенно глаголати, яже хощу, Христе мой, паче же и научи мя, что ми подобает творити и глаголати.
А последняя цитата, из Последования к Святому Причащению,- тоже о ней думала… И в другой молитве есть подобная мысль:«Дай мне разум творити волю Твою».
Марин, сначала не поняла почему 2 раз уведомление) Увидела, спасибо, твои слова добавленные очень меня поддержали. Прям полегче на душе))
Спаси Господи.
спасибо
Полезно!
Спасибо
а еще ответ может быть всегда неожиданным
мне не нравится слово «испытание»… Не знаю, Бог же нас не как кроликов испытывает и наблюдает… мне кажется, Он и так видит сердце каждого. Видимо, человеку просто полезно познать глубже свое бессилие.
да, точно, просто не всегда мгновенно)
ну да… возможно так и есть… скорее всего...
да, согласна я с тем что написано.Мы просим и не можем знать на перед, а Богу все известно… Чаще всего когда просят, потом не сразу складывается, а когда получилось, то уже даже не помнят, что именно этого же они и просили год-два-пять назад… Часто такое наблюдая.Но кроме просьб, надо и самому прилагать какие-то усилия...
Уметь бы терпеть и не унывать..
Наверное так и есть