ВСЕХ ГАЛИН С ИМЕНИНАМИ! Праздник Святой мученицы Галины Коринфской!

Галина — тишина, спокойствие (греч.)

  • Многих из нас назвали Галинами, вовсе не зная ничего о той святой, чье имя мы носим, но мы очень любим его. Гораздо позже, уже воцерковившись, заинтересовавшись этим и получив доступ к источникам, в которых имеется информация о святых (Жития, Интернет), узнали об этой святой жене. А чтобы получше узнать о той, которой мы действительно должны подражать — святой мученице Галине Коринфской, Небесной покровительнице и заступнице всех Галин — попытаемся рассказать всё, что удалось разыскать в доступных источниках.

Святая мученица Галина Коринфская
(память 10/23 марта н.ст. и 16/29 апреля н.ст.)

Также празднуется память Святой Галины 10 февраля:

  • Галина Февраль 10 (Имя св. Галины внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 25 мая 2007 года.)

Икона святой мученицы Галины Коринфской

Святая мученица Галина Коринфская

Святая мученица Галина Коринфская пострадала за Христа в III веке (по одним источникам — в 250 г. или 251 г., а по другим — в 258 г).

Святая мученица Галина родилась в Коринфе (Коринф в то время — главный город Ахаии, просвещенный апостолом Павлом). Милостию Божьей она повстречала праведного старца Кодрата, который обратил ее к вере во Христа.

О святом мученике Кодрате расскажем подробнее, т.к. о нем известно достаточно, к тому же и подвиг святых жен — учениц сего старца — связан именно с его житием.

Во время гонения на христиан (в III веке) одна благочестивая женщина по имени Руфина бежала из Коринфа в горы, спасаясь от преследований. Там она родила сына Кодрата и вскоре после родов скончалась.

Промыслом Божиим младенец остался жить, и был вскормлен чудесным образом: на него опускалось облако, питавшее его сладкой росой. Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне.

Будучи уже взрослым, он однажды повстречал христиан, которые просветили его светом истинной веры. Кодрат выучился грамоте, а позже изучил врачебное искусство и достиг в нем больших успехов. Но более всего Кодрат любил пустынное безмолвие и большую часть времени проводил в горах, предаваясь молитве и Богомыслию.

Прошло много лет. В пустыню к святому часто приходили его друзья и последователи, чтобы послушать его наставления. Среди них были Киприан, Дионисий, Анект, Павел, Крискент и многие другие.

Святая мученица Галина родилась в Коринфе в начале III века. Коринф в то время был главным городом после Афин и столицей Ахайи, центральной области Греции, где в I веке жил и проповедовал апостол Павел. Милостию Божьей святая Галина повстречала праведного старца Кодрата, который обратил ее к вере во Христа.

Во время гонения на христиан по приказу нечестивого императора Декия (ок. 251 г.), верующих во Христа стали подвергать мучениям. По повелению жестокого Декия в Коринф прибыл военачальник Иасон.

Святой старец Кодрат был схвачен вместе со своими учениками, среди которых была и праведная Галина, и брошен в темницу. Их истязали, но не добившись ни от кого отречения от Христа, бросили по приказу Иасона на съедение диким зверям, но звери не тронули мучеников. Это не остановило гонителей.

Праведников привязали за ноги к колесницам и поволокли по городу, а толпа бросала в них камни. Первые из мучеников были выволочены за город на место, предназначенное для казни. Наконец мучеников присудили к усечению мечом. На месте казни святые попросили себе немного времени для молитвы, а потом один за другим стали подходить к палачу, склоняя голову перед занесенным над ними мечом.

Остальные ученики святого Кодрата также пострадали за Христа: Дионисий (другой) был заколот ножом; Викторин, Виктор и Никифор были заживо раздроблены в огромной каменной ступе; Клавдию отрубили руки и ноги; Диодор сам бросился в приготовленный для него костер; Серафион был обезглавлен; Папия и Леонида утопили в море.

Праведная Галина и другие жены (Хариесса, Калиса/Калида, Нунехия, Василисса, Ника, Гали, Феодора), подражая своему учителю святому Кодрату и сохраняя в своих сердцах его наставления, добровольно пошли на муки за Христа. Они могли укрыться, но не сделали этого.

По одному преданию они были усечены мечем и обезглавлены 10 марта по ст.ст… На месте, где были казнены за Христа мученики коринфские, явился источник чистой воды для напоминания Коринфу о страданиях святых, проливших реки своей мученической крови.

Согласно другому преданию святые жены Галина, Хариесса, Нунехия, Калиса (Калида), Василисса, Ника, Гали, Феодора — ученицы старца Кодрата, погибли так же, но 16 апреля по ст. ст. в 258 г. (по-видимому, это произошло во время гонения на христиан при императоре Валериане I). Их вместе со святым мучеником Леонидом бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Было это на Пасху.
Римские воины догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили.

Все они пострадали в Коринфе в период с 250 по 258 год.

День памяти святой мученицы Галины Коринфской — 10/23 марта и 16/29 апреля.

Разыскивая материалы о святых женах с именем Галина, мы пытались найти это имя и среди новомучеников и исповедников Российских, но, к сожалению, в этом списке их не встретили. Думается не потому, что Галин нет среди них, а потому, что нет возможности установить все имена, пострадавших за Веру Православную в годы гонений.

Вот и всё, что известно о святой мученице Галине Коринфской. Но разве этого недостаточно, чтобы все, а не только Галины, знали об её подвиге во имя Христа?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

у меня много подруг с этим именем. И характерно одно: все очень тихие, спокойные внешне, но со стальным стержнем внутри. Если они в чём-то убеждены — они не отступят.

Пожаловаться
Вера Феникс

Да, есть такое) хотя у меня одна только сестра во Христе Галина, пожилая женщина. Кремень!) Это хорошо, когда убеждения истинные.

Господь Симону дал имя Петр ( камень) не зря) И Сам Иисус назван Камнем краеугольным в Писании.

Написано в Писании, что Бог нас всех знает по именам. Конечно, имя откладывает большой отпечаток на судьбу и характер. И читая житие своего святого, видишь идеал, к которому конкретно тебе нужно идти… чтобы замысел Божий о себе исполнить)

Пожаловаться
Owl
Моя бабушка Агафья, но она предпочитает имя Галина, позавчера она отметила свой день рождение ей исполнилось 93 года. Очень люблю бабулечку.
Пожаловаться
Вера Феникс

Бабушке здравия духовного и телесного! Моей Вере, в честь которой меня назвали, 91 год. Мы ее иногда зовем наш «матриарх»)

Пожаловаться
Марина
Спасибо за информацию, у меня одноклассница Галина, надо поздравить)
Пожаловаться
Вера Феникс

Во славу Божию!)

Пожаловаться
Вера Феникс

Может быть, сегодня Празднуется память не Галины Коринфской, а Галины блаженной, дочери царя Севера, из жития Свщмч. Харалампия. Потому что в святцах написано на сегодняшний день просто Св. Галина.

Пожаловаться
Марина
Вчера прочитала твой пост с житием св.Харалампия, очень впечатлил!
Актуальные посты
новый перинатальный центр родовое отделение
5 род дом