Родительские субботы: зачем молиться об умерших?
Автор: протоиерей Андрей Ефанов
Нечасто, но приходится слышать от людей: «зачем молиться об умерших, ведь Сам Господь сказал нам: «В чем застану, в том и сужу», какой же смысл такой молитвы?».
Действительно, если эти Христовы слова отнести к моменту человеческой смерти, тогда заупокойная молитва не имеет никого смысла. Но правильно ли мы понимаем эти слова?
Данная фраза относится не к Писанию, а к аграфе, записанной мучеником Иустином Философом. Она созвучна слову Писания: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Значит, речь идет не о том, что Господь смертью нашей застанет нас в тот или иной момент, а о совсем другом, о том, что нельзя предаваться беспечности. Понятно, что почивший вряд ли может быть беспечен перед лицом Вечности.
По смерти, согласно словам святых отцов (святителей Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Игнатия Брянчанинова и многих других) душа встречается с миром ангельским (здесь и Божии ангелы, и демоны начинают борьбу за душу). Это момент соприкосновения души с Вечностью, но еще не конец.
Душа проходит мытарства, это занимает некоторое время. Наступает для души частный суд, но и это не окончательное определение для человека, иначе не было бы Страшного Суда во Второе Христово Пришествие. Господь дает время душе человеческой для исправления, но в том вся скорбь, что душа- не весь человек. Без тела, может, сложнее грешить, но и исправляться без тела тоже сложнее. Но выход из этого есть!
Апостол Иаков заповедует нам: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).
Но ведь в исцелении нуждается не столько тело, сколько душа, потому как в ней сосредоточен источник всех наших болезней – грех. Потому то и действенна молитва Церкви о почивших, что это молитва об избавлении от первопричины страданий – греха.
Почившие наши сродники еще не совсем люди, потому как человек – существо троечастное. Только тогда человек – человек, когда дух, душа и тело живы. Мертвые же мертвы телом, хотя и живы душой, а значит, есть у них время на покаяние. И помочь им можем мы, еще живые их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности. Ведь и нам в скором времени очень и очень важны будут молитвы об упокоении наших душ.
Родительская суббота, как день, особо посвященный покаянию, и нам, живым, напоминает о смерти. И мы ляжем телами в землю, чтобы душами воспарить к Небесам. Так задумаемся, готовы ли мы к этому переходу или же наши страсти не дадут нашей душе покоя, навсегда закроют для нее Небесное Царство? Время у нас еще есть и надо воспользоваться им.
Не останемся в лености ожидать, когда наступит для нас последний день жизни, но начнем свой путь покаяния и исправления, помолившись о почивших сродниках, близких, знакомых, всех почивших христианах, попросим у Господа сил для исправления нас самих. И Господь подаст силы нам, надо только этот дар Божией благодати не растерять, но преумножить, возрастив в своем сердце нестареющееся Царствие Небесное
Подробнее:
Может, кому понадобятся рецепты кутьи… очень вкусные, уже готовила))
КУТЬЯ пшеничная: 1,5 ст. пшеницы, 200г меда( я клала меньше, по вкусу).
Пшеничные зерна цельные залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Мед развести горячей водой, залить сваренную пшеницу. Еще добавляла по вкусу оливковое масло ( немного) или масло виноградных косточек ( оно очень подходит для сладких блюд)
КУТЬЯ из пшеницы с маком и орехами: 1 ст. пшеницы, 100г мака, 100г очищ. грецких орехов, 2-3 ст.л. меда, сахар по вкусу.
Пшеницу отварить так же, как в первом рецепте. Мак растереть до образования молочка, добавить мед, перемешать, потом обжаренные в духовке или микроволновке измельченные грецкие орехи ( я в комбайне мельчу почти в муку). Опять же немного маслица растительного и вкусняшка готова!
КУТЬЯ из пшеницы с медом, изюмом и орехами: 200г пшеницы, 100г изюма без косточек, 100г меда, 50г очищ. грецких орехов.
Пшеницу готовить так же, как выше. Изюм залить кипятком до набухания, слить, добавить в пшеницу. Переложить на блюдо, полить медом, смешанным с небольшим количеством кипяченой воды и посыпать толчеными орехами.
И в храм на панихиду!)
На панихиду отнести завтра, помолиться со всеми там, потом часть оставляют в храме, чтоб служители помянули, часть несут домой, начинают трапезу дома с молитвы об усопших, потом немного едят кутьи и остальную еду как обычно.
У нас в храме в такие дни вселенского поминовения в храме посредине ставят большие столы и народ уставляет их полностью кутьями в разных посудинках) и вокруг столов люди молятся с зажженными свечами, кутью освящают молитвой и кропят святой водой. Молитва соборная, сильная, все поют хором, очень благодатная служба. Чувствуется, что все наши усопшие слышат и получают облегчение грехов.
Удобнее принести кутью, которую оставите в храме, в разовом стаканчике, а для себя в пластиковом или металлическом судочке с крышкой. Крышку снять в храме, для освящения, потом закрыть и домой)
А кутью можно сделать из любых целых зерен ( овес, ячмень, рис) и с любыми добавками. Самый простой вариант рис, изюм, сахар или мед. У меня есть и другие, проверенные «непростые»), с миндалем и т.д.
Спаси Господи за напоминание! Пойду варить кутью!)
Да, наши молитвы нужны усопшим
спаси Господи !
Читала мытарства Св.Феодоры.Помню сильно впечатлило.Обязательно нужно вспоминать и поминать!
О, спасибо! Такого еще не читала.
а эта книга как церковью воспринимается?
Еще рассказ послушницы Феклы
фильм «Я была в гостях у смерти»
лекция «Тайна смерти. Мытарства. Воскресение», прочитанная протоиереем Олегом Стеняевым
Спасибо. Очень интересная и новая для меня тема.