Как воспитать детей в православии с неверующим мужем?


Все чаще и чаще в наше непростое время, встречаются нам такие семьи, в которых жена — верующая, а муж — нет. И часто женщины беспокоятся, как бы авторитет отца — атеиста, не повлиял на их детей. Одна женщина спрашивает, что делать, чтобы ее сын не вырос атеистом, если его отец — неверующий?

На этот вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Прежде всего, скажу, что Вы счастливый человек. У Вас есть любимый муж, есть сын, а это — уже счастье. Самое же главное Ваше счастье, что Господь дал Вам веру, а значит, Вы можете молиться о своих близких, особенно о муже и сыне.

Материнской же молитве Господь особенно внимает. Вы счастливы еще и потому, что Вам, как христианке, не надо задумываться о выборе пути спасения. Он начинается прямо у Вас дома — это известный Вам путь богобоязненной и благочестивой супруги.

Проходит он в повиновении мужу, когда свое право и своя правда смиряются перед высшей правдой семейного согласия и покоя. Не умные слова, не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде (1Пет.3,3), помогут Вам приобрести сердце мужа и сына для Церкви, а, как говорит Апостол, сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом (1Пет.3,4).

Если Ваш сын будет свидетелем благочестивой жизни своей матери, ее безукоризненного поведения, ее благородного смирения, самоотверженного служения семье, послушания мужу — а послушание мужу вменяется жене, как послушание Самому Господу,-то сын не вырастет равнодушным к христианской истине.

Во всяком случае, у Вас есть возможность доказать сыну правоту христианства — Ваша личная праведная жизнь».

Источник: журнал «Славянка»


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вероника
Вот здесь многие пишут, что ребенок вырастит и сам определится с верой. У меня по этому поводу есть свое мнение, если бы меня воспитывали по православному, я бы не допустила многих ошибок в жизни, о которых до сих пор очень жалею, а изменить не могу. Потому что с православием легче жить.
Пожаловаться
Марина
Согласна с тобой, Вероника!
Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Я тоже согласна с Вероникой, воспитывать в Православии нужно с самого раннего детства, тогда ребенок избежит многих ошибок. Кроме того, мы живем во времена, когда за душу ребенка идет огромная борьба. Даже на уровне детских игрушек, книг, если не воспитывать ребенка в правильной вере, найдутся те, кто рано или поздно предложит альтернативу...

Пожаловаться
Наталия

всё так, но очень непросто на практике

Пожаловаться
Марина
Да… Я как раз в такой ситуации живу)
Пожаловаться
Вера Феникс

Приведу такие слова, которые, может быть, митрополит адресовал больше мужчинам в поучение :

Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то ему никто не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием». (Антоний, Сурожский митр. Труды. Практика. – М., 2002).

Но тем не менее послушание неверующему мужу должно быть только в тех случаях, когда это не противоречит Евангелию, заповедям. Прежде всего мы слушаемся Господа. Поэтому много скорбей будет в такой семье.

Пожаловаться
Марина
С этим согласна полностью! Жена должна «повиноваться мужу о Господе».Т.е.если он требует совершить что-то «богопротивное», то не надо это выполнять, а мужу сказать об этом!
Пожаловаться
Вера Феникс

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришёл разделить человека с отцем, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»(Мф. 10:34-38).

Когда полюбишь Бога больше всех и будешь слушаться его в первую очередь, неверующего мужа это начинает очень злить и раздражать и у нас в конце концов вышло так: не он стал врагом для нас, а мы для него, в первую очередь жена. Человек свободен и сделал свой выбор.

Но конечно, надеяться надо и молиться до последнего, потому что:

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь лимужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
()

Св. Ап. Павел пишет о семейных отношениях, в которых один человек может «не спасешь ли»привести другого к покаянию (он не говорит что муж обязательно спасется верой жены независимо от его личной веры):

Аналогичную мысль высказывает Апостол Петр:

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
()


Пожаловаться
Tati

Слова хорошие, помню нам говорили это на беседе перед венчанием.

Пожаловаться
Tati

Это я про цитату Антония Сурожского.

Пожаловаться

Спаси, Господи-эту цитату впервые вижу. Появилось много вопросов, если честно… ведь мир в семье главнее? или подчинение мужу «не о Господе» ради мира-грех?

Пожаловаться
Марина
Мне кажется, если муж требует совершить что-то греховное, то не надо ему подчиняться.А если подчинилась, то потом на исповеди придется отвечать.Супруги- «плоть едина», но перед Богом каждый отвечает индивидуально.
Я не говорю о, например, воздержании в пост, здесь всё по взаимному согласию супругов.А, например, когда муж требует украсть, солгать и т.д.
Пожаловаться
А, поняла, спасибо))
Пожаловаться
Вера Феникс

Главнее всего — любить Бога. И исполнять Его заповеди.

Матфея, 22:

36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Иоанна, 14:

21Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Народная мудрость: Если Бог на первом месте, то все остальное — на своем.

т

Пожаловаться
Liebe
своим примером, своими поступками!
Пожаловаться
Умница-Разумница
Пожаловаться
АВК

никогда не понимала навязывание религии детям. и неверующий человек может быть хорошим. вырастет ребенок и сам определится, надо ему это или нет.

Пожаловаться
Liebe
тогда не объясняйте своим детям, что такое хорошо, что такое плохо в вашем понимание, вырастут сами определяться!


Пожаловаться
АВК

это разные вещи, мораль и нравственность, поведение и религия (или идолопоклонничество для меня). как их можно сравнить?

Пожаловаться

а что, к акая-то из религий «лучше» или «хуже» остальных, если выбор должны делать родители за ребенка?

Пожаловаться
Марина
У меня есть плохой пример… Один мой родственник был в детстве просто идеальным: честным, добрым.Никто ему ничего не навязывал… А вырос- увлекся сначала буддизмом, потом еще чем-то подобным.На семинары какие-то выезжаетИ его как будто подменили( Со своими родителями общается холодно, даже на порог не пускает
Пожаловаться
Liebe
если родители живут во Христе и в Православие, то разве можно говорить о выборе???

Светлана, религии разные, истина одна, или вы правда верите, что пути разные к Богу??? Одни легкие, другие чуть сложнее…
Путь один!
Пожаловаться

это жена живет, муж считает по-другому, ребенок пока не определился

про пути согласна

Пожаловаться
Liebe
муж наверно в данном случае вообще ни чего не считает)ему и так хорошо.


Пожаловаться
Мария
Марин, меня саму воспитывали на основах морали и нравственности, но абсолютно без религиозности.Результат был такой: да, до лет 15 эти основы воспитания крепко держались, но когда я попала в молодёжное окружение, где абсолютно все этих правил не придерживались, то через некоторое время, я стала задумываться: а кто, собственно, придумал эти морально-нравственные нормы, что они так незыблемы? Люди? Да чихала я на таких же людей как я! Сама могу правила также придумать.Вон, люди вокруг живут и не парятся… Почему бы слегка и не спустить планку? К счастью, в этот момент мы пришли в Церковь и покрестились.И вот тогда уже эти нормы обрели под собой незыблемый фундамент.Потому, что их не люди придумали, а Господь.
Пожаловаться
Марина
Да, я тоже в 18 лет о подобном задумалась… Мне нужен был какой-то авторитет(если можно так выразиться), какой-то гарант незыблемости этих норм.И тогда мама сказала, что надо бы мне креститься, а верить необязательно, это просто традиция такая.Но я ответила, что уж если крещусь, то буду верить.И так и произошло...