ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

(автор: М.Шуршакова)

Зима обещала быть долгой. И беспросветной. Наташу бросил парень, с которым она мечтала встретить Новый год. Теперь она, «никому не нужная», тупо шаталась по гигантскому торговому центру, с некоторой завистью глядя на то, какая радость на лицах людей, выбирающих подарки. Конечно, им есть, для кого стараться и тратиться… У неё же дома — мать, разведённая и уставшая от жизни, да и от дочери, наверно, тоже. Так виделась мама самой Наташе. Молится своим иконам по целым вечерам, даже телек смотрит редко, и то — всё какие-то священники ей с экрана вещают. А она слушает эдак задумчиво… Иногда плачет даже. Таша не представляла, что ей можно подарить и не очень хотела заморачиваться этим в свои 17 лет. И вообще — у неё несчастье, ей ни до кого… Какой же гад! М-м! Она топнула по кафельному полу.

Вернувшись домой, Таша просочилась в свою комнату и закрылась на замок. Грустная мама хотела обратиться к ней, отложив книгу и встав навстречу, но дочка не была готова к «препарированию души» — так она называла искренние разговоры. Мать пошла в кухню — вдруг Наташенька захочет поесть? — и зажгла конфорку. Наливая воду в кастрюлю — задумалась...

Марта Дмитриевна никогда не была занудой, нытиком (Боже упаси!), но и душой компании себя не считала. Зачем вылезать? Скромность только украшает девушку. Ей не было понятно, почему дочка считает её скучной: столько раз она предлагала ей сходить вместе в интересный музей, на хороший классический спектакль, даже в кино! Хотя последнее в свои не такие большие годы — 41 всего — она искренне недолюбливала. Фильмы, какие нравились ей — добрые, душевные — теперь снимали редко. Дочь же надувалась и отказывалась: что она — малолетка что ли, с матерью везде ходить? А маленькая была такая ласковая, прямо липучая… Марта думала, так у них будет всегда.

Но дочь выросла, влюбилась и… мама боялась думать, что Таша пропустила её предостережение о связях до брака мимо ушей. Дочка осуждает её за развод с отцом, которого не видела ни разу. Знала бы она… Ведь и поженились они тогда, как люди, и свадьбу сыграли, и первый он у неё был, и любил вроде… А как сказала через 5 месяцев после свадьбы, что ребёнка ждёт, как подменили его: иди на аборт — и всё тут. Не доучился он ещё — не кормилец. Вот потом… А Марта и скажи ему: «Будешь настаивать — разведёмся, учти! С убийцей жить не стану! Грех это!» Так верующая баба Галя говорила, и Марта чувствовала — правда и есть. И сама тянулась к вере. Но в те времена трудно с этим было… Что уж, ладно. Слава Богу, сейчас и храмы строят, и не сажают в тюрьмы за веру. Даже с работы не увольняют. А молодые не ценят — и дочь вот…

Да, тем нежеланным для папы ребёнком и была Наташа. Личная жизнь — против маленькой невинной жизни. Марта, не колеблясь, выбрала второе.

— Таша, иди поешь хоть! Уроков что ль много задали — не выходишь? Хоть бы поговорили...

Таша вытерла зарёванное лицо — всё равно заметит! — и вышла на кухню, откуда неслись вкусные запахи домашней стряпни. Маму воспитывала бабушка, и научила её всему. Марта хотела научить и Наташу, даже успела чему-то, но друзья перевесили в её интересах. Матери оставалось лишь молиться и уповать.

— Здесь я.

— Дочка, плакала?

— Помнишь, я рассказывала про Витю? Я вас ещё познакомить в Новый год хотела. Так вот — извини. Витя — АУ! А говорил, что всё серьёзно, в 18 сразу поженимся… Пока не...

Таша поняла, что с горя проболталась… Мать почувствует. Точно.

— Пока не… ЧТО?

— Всё тебе скажи.

— Ну уж скажи, раз начала. Впрочем, мне и так ясно. Я тебя предупреждала об этом. Сначала свадьба — потом остальное. А ты, видать, перепутала, прости Господи. Значит, решено: пойдём в храм вместе в воскресенье — на исповедь. Это не страшно — ты ещё недавно без проблем сама ходила. Тогда, наверно, легко казалось — грехи другие были, детские. Ничего, Бог управит. И тебе ума прибавит этот твой опыт, раз я не смогла тебя уберечь.

Ночью Марта Дмитриевна усердно молилась, чувствуя себя отступницей — дочку упустила! Она не оправдывала себя ничем. Хотя время такое — любой разврат в телевизор суют, а дети смотрят. Как уследить, когда и растишь её одна, и работаешь, чтобы прокормить-одеть, дома не бываешь днём...

— Прости Господи, отвлекаюсь от молитвы, самооправданием занимаюсь перед Тобой!

Марта погасила бра и легла, но мысли долго не давали уснуть. И некто — не к ночи помянутый! — пытался столкнуть её в уныние. Но Бог не дал, укрепил.

На исповедь Таша не попала — пришлось ездить навещать больную тётку — двоюродную сестру матери, которую в ночь на воскресенье увезли в больницу с обострением её хронической болезни. «Искушение» — подумала Марта. Потом ещё что-то мешало… И ещё...

Новогодние праздники прошли уныло — дочь заперлась в комнате, и то ли спала, то ли плакала. И не пускала Марту к себе, уверяя, что всё нормально. За окном взрывались тонны тротила (судя по шуму от них), не принося никакой радости… Вот оно — одиночество и беззащитность...

Через месяц после того разговора, отпустив Наташу к репетитору, мать заметила на её столе открытый личный дневник. «Как нарочно! Может, она ХОЧЕТ, чтобы я прочла? Вдруг это — крик о помощи?!» Марта взяла тетрадь в руки и чуть не вскрикнула, прочитав: «Была на анонимной консультации по поводу беременности. Срок небольшой. Операция назначена на послезавтра...»

Дальше мать читать не смогла — слёзы брызнули из глаз: «Боже! Только не аборт! Вразуми её! Спаси и сохрани от этого ужаса!»

До прихода Наташи она больше ничего не могла делать, только ходила по комнате и ждала, когда в двери повернётся ключ.

— Таша, ты? Слава Богу! Дочка, прости, я прочла — не нарочно, ты не убрала… Пожалуйста, не ломай себе жизнь! Не убивай его! Я так хотела много детей, если бы не развод! Дочка!!!

Дверь хлопнула. Шаги ссыпались горохом по лестнице. Пришло смс: «Я заночую у подруги. Не трогай меня! Зачем мне ребёнок, если любовь ушла?!» И ни слова раскаяния или утешения...

Марта Дмитриевна обзвонила через час всех школьных подруг дочери — ни к кому она не пришла. Или скрывает кто-то из них. Что делать?! Позвонила знакомому священнику, попросила молитв, рассказав всё.

Не знала даже — куда идти… Господи, уже ПОСЛЕЗАВТРА. То самое — из дневника. Писала она это 5 января… А «завтра» кончается через полчаса… Так прямо сейчас — Рождество! Совсем забыла про всё… Храм в пешей доступности, это хорошо… Хорошо… Пусть всё будет хорошо! Марта схватила телефон и ключи и помчалась в храм, на Праздничную службу. В её душе боролись отчаяние и надежда.

Всю ночь мать молилась, не смыкая глаз… Ей казалось, весь храм и Сам Новорожденный Предвечный Младенец молятся вместе с ней — за того младенца, безмолвного и беззащитного… За её несчастную глупую девочку. За неё — уповающую сейчас только на Господа и Его Пречистую Матерь...

...

— Кто последний?

— Все мы тут — последние...

Таше было не по себе сидеть среди тёток с равнодушно-злыми циничными лицами. Хотя некоторые могли бы показаться и симпатичными. В другом месте и в другой ситуации. Но она не особо разглядывала соседок, делала вид, что читает журнал, пытаясь прогнать непонятное ей самой тревожное чувство, и ждала. «А чего она ждёт — спрашивал её будто чей-то голос изнутри — СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ УБИТЬ? Момента, когда из неё вырвут с корнем ЖИВОЕ?»

Наташа вздрогнула: ну и мысли, в самом деле… И такие навязчивые… Она уткнулась снова в журнал: "«Рождественская распродажа… Рождественские скидки...» Рождество… РОЖДЕНИЕ. ЧЬЁ Рождение? КТО родился? А почему не все РОЖДАЮТСЯ? Потому что некоторых НЕ ХОТЯТ. И тогда их УБИВАЮТ. Вот они и НЕ РОЖДАЮТСЯ… Родись поди, если тебя заранее убили."

Опять этот голос! Вообще мозг плавится! Однако, это не было полностью похоже на СОБСТВЕННЫЕ мысли...

Что-то в них было «не от мира сего»...

" Если ты сделаешь ЭТО, ТО УЙДЁШЬ ОТСЮДА ЧУТЬ-ЧУТЬ МЁРТВОЙ… ДА. ТЕБЯ немножко УБЬЮТ. Здесь. Вместе с ним. НАВЕЧНО."

— Кедрова! Не задерживай! Второй раз вызываю! Расселась… У меня обед через десять минут! Бегом давай!

Забыв журнал на банкетке...

В этот миг у себя в церкви батюшка Олег утёр лоб.

Марфе Дмитриевне показалось, что её души коснулся тихий Ангел… Слава Богу.

… Таша встала. И побежала. Как можно дальше от этого СТРАШНОГО места.

Дарья Викторовна Кедрова родилась здоровенькой красавицей.

19.12.2013

(с) Марина Шуршакова


Ирина
7487
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Любовь
Хороший рассказ!
Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Марина
Хорошо всё закончилось, но так грустно...
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Елена Трроянская

Да, не всегда так все заканчивается благополучно, сколько искалеченных судеб… женщины, девушки из за этой проклятой псевдолюбви калечат и себя и становятся убийцам нерожденных детей… все это страшно… мы, многие, наполовину мертвы....

Пожаловаться
Ксюша

Хорошая история

Пожаловаться
Елена Fox

Пожаловаться
Кофе

Пожаловаться
ВреДная
Пожаловаться
ЛЮДМИЛКА

как трогательно!

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Прекрасный рассказ!!!!!!

Пожаловаться
Вероника
Замечательный рассказ!!! Спасибо вам!
Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Думаю после жтого дочь больше поймет мать и модет наладятся из отношенич
Показать ещё