Слепень. Рассказ.продолжение

часть 1: https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/251325965/

Попросили… Я дрожащей рукой притронулась к локтю красавца, свечка погнулась в моих горячих пальцах, а он, чуть улыбнувшись, не глядя, взял ее и… какая-то женщина перехватила свечу, чтобы поставить к иконе. Я удивленно взглянула на эту икону, ответившую мне вопросом.

«Неподдающийся какой! Может быть, он монах? – мелькнуло в голове. – Но почему он не в форме, то есть… в чем они там ходят?».

Через некоторое время все неожиданно начали толкаться и пробиваться к улыбчивому батюшке, который протягивал людям золоченый крест, и люди целовали сначала этот крест, а потом державшую его руку. У батюшки была такая густая борода, что я удивилась, как она не мешает ему улыбаться. В толпе меня, как менее всех заинтересованную в батюшке, оттеснили к выходу, где я и столкнулась с заплаканными от радости тетушками.

– Иди, целуй крест, детка! – ласково приказала мне одна из них, пока я рассматривала кончик ее красного носа.

– Там душно! – лениво ответила я.

– Так нужно! – вмешалась в спор другая, более грозная тетушка, с которой лучше не обсуждать свое мнение.

Я обернулась и заметила потерянного было гордого «монаха», почти добравшегося до золоченого креста. Рядом с ним оказалась та самая женщина, которая перехватила свечку.

«Наверное, его мама… – догадалась я. – Похожи… В молодости она, вероятно, была очень красивой».

Женщина держала сына за руку и плакала. Прядь светлых волос иногда падала на глянцевый лоб юноши, и он небрежно проводил по волосам рукой с длинными пальцами.

Работая локтями, я довольно быстро пробралась к центру толпы. Но дальше продвигаться пришлось по ее законам, и я снова разминулась с незнакомцем. Проигнорировав свою очередь, я вернулась к выходу. Храм заметно пустел, и мое нерадение стало более явным. Тетушки негодовали, а мама, подошедшая к нам в том особом расположении духа, когда все ей казалось особенно значительным, покачала головой и заставила все-таки приложиться к кресту.

Около батюшки теперь осталось несколько человек. Они уже не давили друг друга, просто стояли полукругом, ожидая благословения, советов и участия. Я нерешительно приблизилась, но меня словно вымазали невидимой краской – никто не обратил должного внимания, не выразил интереса, а золотистый крест плавно проплыл мимо...

Этого выдержать было уже нельзя! Гордость была уязвлена так глубоко, что захотелось выругаться. Мне едва удалось сдержать негодование – но часть злобы все-таки вырвалась наружу, и я громко, четко выкрикнула, будто позвала: «Черт!!!». На мгновение тишина, полившаяся с высоких сводов, поглотила этот противоестественный для церкви гул. Я не вынесла испуганных и осуждающих взглядов и опрометью выскочила на улицу.

Несколько часов со мной никто не разговаривал.

Я молча ходила по территории монастыря, пила святую воду в стаканчиках из-под йогуртов, просовывала голову между прутьями чугунного забора, чтобы лучше рассмотреть снующих там стройных семинаристов в черных платьях, отчего с моей головы то и дело сбивался платок. Завидовала белым голубям, которые летали над землей – в них отражалось солнце, и становилось больно глазам, если смотреть, подставив небу лицо. Кормила булкой воробьев и выковыривала из нее вкуснейший изюм.

Потом мы все – приехавшие в монастырь паломники – стояли у ворот и ждали какого-то старца, который должен был пройти мимо, благословляя по пути подбегавших к нему людей.

Тогда я и увидела его – «воскового монаха», который так и не посмотрел на меня. Гордец! Он – с таким чистым, невинным лицом, со своей кроткой улыбкой – еще больший гордец, чем я! Лжец! Он делает вид, что добивается святости, а сам, а сам...

У меня перехватило дыхание. Я изо всех сил старалась не поворачивать голову в ту сторону, где на бугорке, поросшем изумрудной травой, сидел, прислонившись к березе и прикрыв глаза, молодой человек, похожий на спящего ангела. Его мать стояла неподалеку, одной рукой обняв соседнюю березку и склонив к ней голову. Помню, как громко и заливисто пели в те минуты птицы: казалось, что мои серебряные сережки звенят от их пения.

«Вот бы сейчас снять платок и распустить волосы! – обреченно мечтала я. – Встряхнуть ими прямо у его носа! Не отвертелся бы!».

Скосила глаза к дереву со спящим ангелом: то же безмятежное спокойствие на лице.

«Вот паразит! – губы скривила и к маме подошла жаловаться, а заодно – хитро так помириться. – Мам, знаешь, этот вот, который под деревом сидит, видишь, пялился на меня всю службу, наглый такой, да? Как ты думаешь, он нарочно так себя ведет, чтобы девчо...»

Но я не договорила. Мама удивленно посмотрела на моего желанного красавца, потом – на меня и сказала: «Кто – смотрел? Тот, у дерева? Так он же слепой».

Шум нахлынул на меня с такой силой, что я отшатнулась. В ушах звенело, и от этого словно било по щекам. Наверное, впервые в жизни мне стало стыдно своих жестоких и глупых забав. Больше всего на свете хотелось, чтобы рядом оказалась большая подушка – спрятать туда зардевшееся лицо.

Тут люди рядом со мной куда-то подались, но шум и ощущение поглотившей меня морской волны мешали сообразить сразу, в чем дело и куда нужно двигаться. Радостно переговариваясь и волнуясь, люди подходили к остановившемуся неподалеку старцу, который оказался высоким, худощавым и совсем не старым. Слепой ангел, ведомый своей красивой матерью, очутился рядом с ним одним из первых, и старец долго что-то говорил юноше и гладил его по голове.

Вдруг старец обратил взор на меня и ласково поманил рукой. Я нерешительно сделала шаг вперед и остановилась. Все звали меня, но внезапно я почувствовала, что кто-то большой и сильный больно жалит меня в лоб. Хлопнув по нему, я не убила, а лишь согнала огромного слепня, который сердито продолжал жужжать над головой, угрожая продолжить атаку. Тогда старец подошел ко мне сам, чему все окружающие несказанно удивились. Он спокойно взял рукой слепня, разжал кулак и выпустил его. Погладил меня по голове и спросил: «Болит»? И сам же ответил: «Болит душа-то, болит! На волю просится. Заморозилась, горемычная...» Легким касанием благословил и прошептал: «Сердечко – оно долго, долго тает»…

Автор: ИЛЬИНА Людмила

Источник: Фома.ру

Ирина
12355
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Хороший рассказСпасибо!!!!!!!!Анимашки Цветы

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Не зря говорится не суди да не судим будешь
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Любовь
Какой живой рассказ!..
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Ellina

Очень понравился рассказ!

Пожаловаться
Ксюша

Мне понравился рассказ очень интересный

Пожаловаться
Ирина

Мне понравилось.

Я как-то сама в храме увидела слепую девушку и первое мгновение в голове пролетело: какая надменная… Ох как потом мне самой перед собой было стыдно и нехорошо. теперь стараюсь не судит даже по первым жестам, словам и т.д.

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Очень интересно…
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга

Актуальные посты
могут ли набухать лимфузлы при кормлении грудью
сердце, межреберные спазмы или что-то еще?
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации