Размышления о смерти

Знаете, когда погибла девочка Рэйчл, которая была от меня далеко, все было просто… Помните девочку, которая в свои 9 лет хотела спасти Африку от обезвоживания..?? Она собирала деньги, прося вместо подарков на день рождения дарить ей доллары… до этого, она несколько раз отращивала и срезала волосы- на парики для детей, больных раком… А потом, случилась большая авария, из всех людей погибла только Рэйчл. И после своей смерти она смогла собрать много-много денег для покупки воды африканцам… Исполнила свою самую большую мечту.Так вот, мне как православной все понятно-Бог забирает тех кто уже готов или тех, кто никогда не приготовится лучше, чем сейчас. Это не мои идеи. Рэйчл была точно готова. Но она так далеко от меня… В начале этой недели умер сын маминой подруги… ему было 29, он две недели не дожил до дня 30-летия… Он служил в храме в центре города безвозмездно-каждый день начинался с Литургии. Работал курьером в православном издательстве -носил ежедневно на себе тяжелый рюкзак с книгами, учился в институте на богословском отделении. Сожалел, что не женат- хотел стать батюшкой. И искренне радовался, что когда получит диплом магистра, станет умным, умнее своего духовника… Мама! Разве это возможно?! Я буду умнее отца Алексея...! Был слегка не от мира сего-простой как ребенок… Вот и все что я знаю. Пришел он вечером домой, сел ужинать и понял, что очень плохо себя чувствует. Попросил маму вызвать скорую. И умер до ее приезда. Господь его забрал. На третий день после Причастия.Он был готов!!!

На отпевании к его маме подошел священник и сказал ей-Мария, у меня 4 сына. Как бы я хотел что бы хоть один из них был похож на твоего… Удостоился бы от Господа такой кончины!

А я..?? Мне 33 и я бегаю по-кругу… И я ничуть даже не близко к нему по степени своей духовной «готовности»… Сумею ли приготовится… Боюсь, что так хорошо- нет..((((((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

В молитвенном правиле есть слова. Не дай мне Господи уйти из жизни не подготовленой(( Когда я стояла на шаг от смерти, я уже больше двух лет не причащалась. Я благодарна Господу, что он вернул меня и дал мне шанс жить снова и и вспомнить о его причастии.

А думай, не думай о смерти — она всё равно придёт. Просто живи с господом в душе...

Пожаловаться
Нетолерантная

каждый день об этом думаю… Я ведь очень и очень медленно расту духовно((( шаг вперед и и пять назад получается((((

Пожаловаться
Марина
У каждого человека своя ситуация, причем мы не можем видеть всего, только Бог видит всё- и внешнее, и внутреннее… Тот молодой человек, о котором вы пишете- с ним всё ясно и понятно, его жизнь кажется как на ладони.И та девочка Рэйчл- тоже… А женщина, мать семейства- это совершенно другое… Но для христиан и брак- путь к спасению.Множество повседневных дел, рутина совершенно не значит, что человек далек от Бога.И готов или не готов- этого сам человек не может знать(разве что в отдельные минуты, когда после исповеди и причастия абсолютный мир в душе).
Пожаловаться
Tati

Царствие Небесное!

Пожаловаться
Мария
Да… Я раньше очень спокойно относилась к своей смерти, а сейчас точно знаю, что СОВСЕМ не готова.Но пока Господь не забирает, значит шанс еще есть…
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не… Я не про «не хочу»… Это я конечно не хочу- как мама, как человек. А как христианка, как православная, как воцерковленная и пр.- вот об этом я… Я не готова-душа моя не готова! И не готовится совсем((((
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Я уточнила на всякий..,
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Тогда, Ариша, почему это вы осознали именно после рождения ребенка..?
Пожаловаться
Tati

Это точно… Мысли схожи тоже..

Пожаловаться
Tati

А я это осознала не так давно, может пару лет, просто раньше какое-то спокойствие было на этот счёт, как будто думала что это обязательное условие — жить до старости. А сейчас, когда всё больше и больше узнаешь и осознаёшь, что как неожиданно бывает, молодые особенно когда… Как страшно это осознавать… Если ты очень мало сделал..

Пожаловаться
Стомчик

думать то не рано… всегда надо… Но и то, как делать, тот объем мирских задач, рабочих, домашних, каждодневных хлопот, уже работает на «готовность». Таких, способных делать и думать обо всех — единицы. Задача же нас, жен, мам (часто отнюдь не одного ребенка) дарить радость ближнему кругу, людям с кем мы непосредственно общаемся… Следить, чтоб то, что ты отдаешь, было явно большим, чем то, что получаешь. И это уже очень не малый и не простой шаг на пути «готовности».

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Задача еще и таких детей вырастить. Ты понимаешь? Это сложно понять не верующему человеку. И сложно принять мне как маме. На похоронах к его маме подошел священник и сказал ей- у меня 4 сына, как бы я хотел, что бы хоть один из них был похож на вашего… он умер на третий после причастия…
Пожаловаться
Наталина

рано об этом думать… пока о мирском