Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)

Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)

подготовка к Великому посту) чатни без капли масла, можно кушать сразу, но вкуснее всего когда настоится где-то месяц. если начать готовить в ближайшее время в пост можно приятно разнообразить рацион).

Чатни представляют собой традиционные индийские приправы возбуждающие аппетит и подчеркивающие вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни, другие, наоборот, «вареные» чатни (соусы). Соусы должны быть острыми и пряными. Их употребляют в небольших количествах: 1-3 чайные ложки на порцию, подавая в маленьких розетках. Я предлагаю вариант варёного чатни.
Вкус у готового чатни, острый кисло-сладкий, вкусно и с мясом и с любой крутой и просто на хлебе. Что мне нравится сладость и остроту в рецепте можно менять по своему вкусу. я приготовила не очень жгучий вариант).
Оригинал рецепта ..

тыква очищенная 700 г
помидоры 150 г
яблоки жёлтые 100 г
лук 100 г
изюм 25 г
чеснок 2 зубчика
тростниковый сахар 150-200 г
имбирь свежий 2 ч.л.
корица 1 ч.л.
гвоздика и перец по вкусу
соль 1 ч.л.
яблочный уксус (6%) 300 мл

Помидоры опустить в кипяток на 1-1,5 минуты. Остудить в холодной воде, снять кожу, порезать (я просто порезала). Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать. Тыкву очистить, порезать квадратиками, лук тонко порезать. Всё положить в кастрюлю, добавить специи (чеснок, корица, имбирь, гвоздика), затем изюм и уксус.
Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока тыква не станет мягкой, 20-30 минут. Добавить сахар и соль, и варить до консистенции варенья (классический тест-капля на блюдце). Чатни посыпать перцем, остудить и закрыть в стерилизованные банки.
Есть можно сразу, но для более яркого вкуса, перед употреблением, чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Необычно!)) возьму на заметку! Спасибо, дорогая!
Пожаловаться
Александра

может пригодится)

Пожаловаться
Марина
Ух… Такой экзотический рецепт))Не знаю, решусь ли такое приготовить, но возьму пока в закладки
Пожаловаться
Александра

Марина, пряно-кисло-сладкий вкус, я большой любитель такого)))

Пожаловаться
VictoriaBm

да) вроде только Рождественский пост прошел, а скоро уже и Великий)

Пожаловаться
Александра

время еще есть просто это тот рецепт который лучше готовить заранее

Пожаловаться
VictoriaBm

Пожаловаться
Екатерина

СПАСИБО, Александра!

Пожаловаться
Александра

надеюсь пригодится рецепт)

Актуальные посты