Брак - нерушимое таинство или о разводах

Разводы — бич нашего времени. Тем страшнее, если распадаетс венчанный брак. Не меньшая беда — так называемый «брак гражданский». Каковы духовные последствия разводов и «гражданских браков», как они могут отразиться на благополучии супругов и их детей даже спустя многие годы — рассказывает игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем.

Геронда Ефрем, отличаются ли духовные последствия распада «гражданского брака» и церковного, венчанного — так называемого «развенчания»?

Церковь благословляет супружескую пару церковным браком (венчанием). Чада Церкви обязаны вступать в брак в лоне Церкви. Поскольку само священнодействие венчания является таинством, то и сам брак, который благословен Церковью, является таинством, нерушимым во веки. «Гражданский брак» не действителен с церковной точки зрения. Он может существовать как новоустановленный государственный, гражданский институт, но никак не признается Православной Церковью. Следовательно не имеет смысла говорить о духовных последствиях гражданского развода, раз для «гражданского брака» нет богословских, духовных оснований.

Того, что вы называете «развенчанием», в нашей церковной традиции не существует. Наверное, вы имеете в виду какие-то молитвы, читаемые священником или архиереем в случаях расторжения церковного брака. Если рассматривать проблему с точки зрения акривии (точное соблюдение церковных канонов — пер.), «развенчание» вообще не должно иметь места, потому что оно нарушает церковное таинство. Но поместная Церковь, по каким-то известным ей причинам, может применить так называемую икономию (дозволенное отступление от точного соблюдения канонов, касающееся какого-то промежутка времени и лиц, а не силы канона — пер.) и совершить «развенчание».

Каковы духовные последствия разрушения церковного брака для супругов и их детей?

Разрушение церковного брака имеет страшные духовные последствия. Велико Таинство Брака. Сам Христос говорит о сочетающихся в браке: так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6). Духу Святому не угодно разрушение семьи. В семейной жизни должны проявлять терпение как супруг, так и супруга. Нельзя из-за пустяков разрушать, попирать Богом установленное таинство. Я знаю много случаев, когда супружеские пары расходились по совершенно незначительным, даже смешным причинам. Конечно, не хочу сказать, что у нововенчанных будет вся жизнь покрыта цветами — это утопия. Будут и трудности, и скорби, и испытания, но все это должно не разъединять, а больше соединять супружескую пару. Муж и жена должны чувствовать, что они уже не две, а одна плоть, и жить этим благословенным единством в любви, в браке до конца дней.

При разрушении брака, по сути, разрушаются личности супруга и супруги — ставшее единым расчленяется. Также неисчислимы психологические травмы, которые наносит развод родителей детям. Эти раны не всегда сразу дают о себе знать (хотя зачастую бывает и так), но всю оставшуюся жизнь подсознательно дети будут от них страдать. Многие дети разведенных родителей, когда достигают брачного возраста, избегают вступать в брак только потому, что боятся развестись, как это сделали их родители.

Геронда, в советское время в России практически был разрушен церковный уклад семьи и сам православный образ жизни, на протяжении веков поддерживаемый государством. В результате грешить перед Богом мы стали значительно больше. На практике Церковь вынуждена сегодня идти на серьезные послабления в отношении наложения епитимий, например, за совершение смертных грехов. Возможны ли подобные послабления, если человек разрывает брачные узы? Как в дальнейшем спасаться разведенным?

Вы правы, тоталитарный коммунистический режим, который господствовал в России около семидесяти лет, разрушил установленные ценности и институты, воевал с Церковью. Потерялось (дословно «ослабело» — пер.) правильное понятие брака, Таинства Брака, и, как следствие, современные русские не венчаются или же, если и венчаются, не имеют веру в Таинство Бракосочетания. Поэтому легко разрушают его, женясь-выходя замуж во второй или даже в третий раз. Это неправильно. Конечно же, Церковь по причине снисхождения разрешает второй или третий брак для того, чтобы не имело места незаконное сожительство, но это не является духовным примером, образцом благочестия.

Разведенные не извергаются из лона Церкви, остаются ее чадами, но имеющими некоторые душевные раны, которые надо лечить. Следовательно православный духовный способ лечения, особенный для каждого разведенного, который применит рассудительный духовник, будет иметь желанный результат правильного возвращения и соучастия разведенного в Святом Причастии в то время, которое духовник сочтет подходящим. Церковь пастырски печется и болеет за самого злейшего преступника, желая его спасти, поэтому невозможно, чтобы она не радела о спасении разведенных.

Отец Ефрем, какова доля ответственности супругов за развод, когда они разводятся, не имея на то канонических церковных оснований?

Ответственность разделяется ровно пополам. Однозначно, что неправильно поступили, когда развелись, но, как бы то ни было, мало-помалу должны заново обрести себя с церковной и общественной точки зрения. Этого можно добиться с помощью духовника. Кроме этого, у обеих сторон должно быть самое искреннее и с великой любовью отношение к воспитанию детей, супруг же, который уже не живет с детьми, должен заботиться и о их пропитании.

Геронда, как поступать в ситуации, когда, например, муж живет своей жизнью, своими интересами, не проявляет должной заботы ни о материальном благополучии семьи, ни о духовном и церковном воспитании детей?

Ни в коем случае нельзя отчаиваться. Обратимся к нашей матери Церкви. Оттуда можем почерпнуть настоящее утешение. Истинное чадо Христовой Церкви должно жить верою — не логикой, не человеческими ухитрениями, не жалуясь на свою судьбу, как неверующие люди. Каждый из нас в какой-то момент своей жизни возьмет свой крест — великую скорбь и испытание — но, какими бы они ни были тяжелыми, мы никогда не должны впадать в отчаяние.

Доверяясь Промыслу Божиему (т. е. заботе Бога о нас — пер.), мы должны с духовным благородством продолжать свой жизненный путь, и наш Отец Небесный, видя наше терпение и веру, даст нам то, чего желаем. В данном случае — сознательное возвращение, возрождение интереса супруга к семье.

Нередко женщина, поддавшись на красивые слова и обещания, вступает в брак, имея, главным образом, желание родить ребенка. А муж по окончании, образно говоря, «рекламной акции» оказывается совершенно не тем человеком, о ком она мечтала. Часто это приводит к разводам. Как быть людям, оказавшимся в подобной ситуации?

Даже в таких случаях и за таким браком стоит Божий Промысл. Жена должна проявить терпение, но терпение не пассивное, а с упованием на Бога. Иногда дело не в том, что супруг изменился, а в том, что сами женщины, увлекаясь своими мечтаниями, создают фантастический портрет будущего мужа. Но знайте, что даже в случаях так называемой идеальной любви возникают проблемы, если не сразу, то обязательнокогда-нибудь. Настоящее единство и любовь супружеской пары достигаются только во Христе. Вначале могут быть и чувства, без них не обойтись, но отношения мужа и жены должны качественно улучшаться: стать бескорыстными, истинными, любвеобильными, жертвенными. Все это появляется и существует тогда, когда супруг и супруга понимают, что их объединяет Христос, когда оба живут Христовой любовью.

Когда развод неминуем по настоянию одного из супругов, как смягчить душевную боль и страдания другого супруга?

Обращение ко Христу пострадавшей стороны поможет ей почувствовать облегчение и утешение. Чем ближе мы сами ко Христу, тем больше живем Им опытно, строим отношения с Богом не как отвлеченную идею или философию, а как живое общение двух личностей; тем большие придаются смысл и содержание нашей жизни; стяжаем самопознание, познание Божественного Промысла о нас; можем любить каждого человека. Общение со смиренным и кротким Иисусом Христом (см. Мф. 11, 29) и нас делает кроткими и смиренными, и тогда решаются все наши проблемы, тогда упокоевается наша душа.

Может ли в каких-тослучаях развод иметь спасительное значение, например, если на него получено благословение архиерея, проведшего определенное расследование обстоятельств наметившегося разрыва супружеских отношений? Или как выбрать меньшее из зол?

Как быть, когда положение становится, как говорится, безвыходным? В таких случаях Церковьпо-матерински уступает и молчит.
Собор Русской Православной Церкви в 1917–18 годах положил каноническим основанием к разводу факт препятствия церковному воспитанию детей одного из супругов. Какие еще могут быть церковные основания для церковно-канонического разрыва брачных отношений?
Позиция Церкви, как видно из православного Предания, в случаях, когда нет правильного церковного воспитания детей со стороны одного из супругов, такова: другой из супругов должен проявлять терпение и верою и молитвой привести ко Христу неверующего супруга. Даже в случаях прелюбодеяния, когда Сам Господь разрешает разводиться (см. Мф. 5, 32), если другая сторона простит и не пойдет на развод, то может обрести во Христе супруга-прелюбодея и получить великую духовную мзду. Мы знаем много таких случаев.

Касательно же решения собора Русской Церкви, думаю, что в те годы она руководствовалась духом икономии (снисхождения) и поэтому разрешила по упомянутой причине расторжение брака. Брак — таинство, нерушимое во веки.

Отец Ефрем, как уберечь детей от губительных последствий развода родителей, уменьшить их влияние на формирование детской психики и детской религиозности?

Насколько это возможно, по-доброму, с рассуждением, со смирением и молитвой учить детей любви к Богу и обращать их ко служению Богу (имеется в виду не только посещение храма, но и соблюдение заповедей Божиих в своей жизни и духовное совершенствование во Христе — пер.). У таких детей много душевных ран, которые в большинстве случаев скрыты от постороннего глаза. Если с нашей помощью эти дети полюбят Бога, думаю, что будут решены все их душевные проблемы. Любовь к Богу лечит все. Где нет человеческого утешения, туда приходит божественное утешение. Все психологические и иные проблемы, с которыми может столкнуться чадо разведенных родителей в межличностных отношениях с другими людьми, преодолеваются, исцеляются во Христе.

Беседовал Сергий Тимченко

Источник: журнал Славянка


Ирина
3746
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Все так просто судя по статье… нет… если нет Бога в душе, как детей научить этому? я уже вообще разуверилась во всем… я как зомби....

Пожаловаться
Надя
Полдня читала. Так и не нашла ответа из неё на свой вопрос. Вот развелся человек. И что ему грех снова жениться/ замуж выходить?
Пожаловаться
Ирина

Зависит от причины наверное

Пожаловаться
Надя
А какая должна быть причина, чтобы человек смог снова жениться, чтобы не прожить бобылем оставшуюся жизнь?
Пожаловаться
Ирина

Канонически -прелюбодеяние одного из супругов.

Пожаловаться
Елена Трроянская

)))))у меня и первый изменял, и второй вообще ушел жить к другой… первый умер, но второй живет с другой прекрасно, а я страдаю, нет, не из-за него, просто в личной жизни ничего не получается… в чем то и я была виновата, но все говорят, что я дура, выходила не за тех, рожала зачем… теперь что же мне умереть, что я такая грешница великая… я жить не хочу вообще, не вижу смысла… если б не верила в Бога, повесилась бы… но детей жалко, а с другой стороны, зачем детям такая мать

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Мария
Хорошая статья как некий идеал, правило к которому надо стремиться… Но с т.з.практической, лучше бы об этом беседовать с белым Священником, которому эта жизнь знакома не в теории, а на практике…
Пожаловаться
Ирина

да, Маш, именно как идеал

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Согласна с Машей. Эта статья объясняет что надо пытаться сохранить семью до последнего. Но монахи мало знают мирскую жизнь, не смотря на их мудрость. И советовать женщине терпеть побои и унижения… Это тоже самое, что толкать мужа на смертный грех, он ведь и убить может ненароком. А жену на само уничтожение. Личность погибает и остается запуганное, забитое, трусливое существо, способное подставить собственных детей.

Я однажды приехала в свято-Данилов монастырь. Мороз был -20. Я приехала в теплых балониевых штанах. Встретился мне монах старый уже и устроил мне выговор, что грешу я тем, что в штанах. Но не объяснять же ему, что нет у меня юбки и сапог, что мороз страшен для женских органов, а я беременна и после онкологии.

Пожаловаться
Мария
Лар, я думаю, просто все индивидуально. Как в Евангелии: " могущий вместить- да вместить." Потому, что это очень тонкая грань: где можно терпеть, а где нельзя…
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
О чем и речь, Машуль. А так категорично заявлять, что развод всегда деструктивно влияет на личность…
Пожаловаться
Марина
Согласна с Марией...
И грустно мне было прочитать то, что в статье написано о гражданском браке(т.е. о браке, зарегистрированном в органах загса).Слишком уж здесь принижается его значение… В нашей стране уже и то хорошо, что люди поженились, а не просто сожительствуют...
Пожаловаться
наталья
Не согласна со многим.что значит ответственность пополам? а если муж бьет, не работает и она с ним мыкается, но устала уже? а если с другим человеком уже живет один из супругов? и тд и тп.всякое в жизни происходит.нельзя ьак категорично
Пожаловаться
Ирина

Наташ, иногда нужно и категорично, ведь на самом деле большинство разводов происходит не из-за описанных тобою причин...

И знаешь тут на сайте читала и в жизни — девочки которых бьют не спешат разводиться, то ли в полную психологическую зависимость попадают. тебе как психологу лучше знать почему это происходит

Пожаловаться
наталья
Да про жертв я писала.но и жертва иногда уже не может терпеть.у кинга стивена.роза марена.каа раз про это.да большинство разводов по иным причинам, но, на мой взгляд, надо как то и допустимые мерки ииеть.нельзя всех под один гребень
Пожаловаться
Ирина

Маша ниже написала и с ней согласна -это как идеал. а жизнь свои коррективы вносит. да(((

Пожаловаться
Мария
Ириш, недавно мама рассказывала про свою знакомую. У нее дочка в 21 г. родила от МЧ.М.Ч.жениться не желает, да и жить с ней тоже.Но навещает их с ребенком ( помощи никакой, все тянут родители) Недавно пришел и говорит: " исповедуйся мне за всю жизнь с 16 лет!" После этой " исповеди" дочка вышла с фингалом под глазом.Мать ей говорит: зачем ты его терпишь? А доча: " Я его люблю!" Вот даже и без брака зависимость.
Пожаловаться
Ирина

как это страшно(((

Пожаловаться
наталья
Брак это в данном случае условность.вытирать об себя ноги можно позволять в любых ситуациях. Значит зачем то ей это нудно и любовь тут не при чем
Пожаловаться
Мария
Наташ, я имела в виду, что развестись сложнее, чем просто порвать отношения, тем более, когда у тебя есть балласт в виде родителей ( которые не только материально помогают). Все таки развод это бумажная волокита, это часто материальная зависимость ( не под забор же с детьми), а тут вообще непонятно, что это за " любовь " такая.
Пожаловаться
наталья
Патологическая любовь… я писала пост про такое.если интересно в журнале пост… список мой, там ссылки… мой муж меня бьет… да конечно бракответственность и материальная сторона играет не последнюю роль, но лишний раз все ж и думать надр что и щачем я делаю… а то замуж прыг, а потом ойай он плохой и был плохим и тд… зачем выходила.? Сама не знаю, в платье белом походить хотелось
Пожаловаться
Алиса

я уже пережила развод своих родителей, мне было почти 6 лет, и свой… По своему опыту точно могу сказать, что развод может быть во благо! А с детьми надо постоянно разговаривать и обсуждать, если есть такая потребность у ребенка, как бы ни было тяжело разговаривать на эту тему.Главное не врать!!! Только правда.

п.с.: навеяно выступлением Патриарха?!

Пожаловаться
Ирина

де нет, жизненными ситуациями

Актуальные посты
можно ли фасолевый суп при гв
роддом в острове псковской области