Материнство -великая тайна. А вот получить радость от него удается не всегда…

Материнство — великий Божий дар. А вот получить радость от него удается не всегда… И это нам, которые в недавнем прошлом умели все прекрасно организовать, изучить, проанализировать, выполнить и получить заслуженную «пятерку»!

Но почему опускаются руки? Почему не хватает сил? Казалось бы — есть и памперсы, и автоматические стиральные машинки, и влажные салфетки, есть замечательные игрушки, а мы все равно что­-то не успеваем в наших материнских хлопотах, спотыкаемся и грустим…

Сегодня ключевым правилом в воспитании стало стремительно развивать своих детей. Молодых мам с уже годовалыми детками приглашают в разнообразные клубы и объединения, где предлагается профессионально подойти к формированию личности ребенка, организации его досуга… Главное, — говорят они, — не опоздать заложить в ребенка знания, смотивировать его на освоение новых навыков… Но — стоп!

Дорогие мои ответственные мамы! Если внимательно почитать труды педагогов разных времен, в первую очередь отечественных, обратиться к опыту наших мам и бабушек, то сразу станет ясно, что суета и спешка — первые враги в воспитании детей.

Отношения с ребенком — великая тайна, которую мы лишь изредка приоткрываем для других. И строить эти отношения надо не по вызубренным правилам из умных книжек, а по велению своего сердца.

Дошкольный возраст — начало нашего совместного с ребенком бытия. Мы учимся не только любить, но и понимать своих деток, их удивительный внутренний мир. И с помощью каждого рожденного ребенка мы по-­новому узнаем нашу собственную жизнь, открываем ее новые грани, доселе неведомые. Когда я родила второго сына, мне показалось, что я открыла еще одно занавешенное окно… Чудо!

Дорогие мамы, давайте не терять чувства радости и счастья из­-за того, что вокруг все глобально развивается в бешеном темпе, а мы за ним, за этим темпом, не успеваем. Тем важнее окружить наших малышей спокойным и постоянным вниманием, заботой. Есть непреходящие ценности, без которых ребенку просто не обойтись в дальнейшей жизни: доброта, вера, любовь.

Из опыта личного и опыта моих подруг я пришла к выводу, что до школы малышу надо научиться слышать и понимать родителей, других взрослых, друзей, ему нужно в основном усвоить, что — хорошо, а что — плохо. И в этой науке главные уроки — уроки любви и нравственности. Ребенку в самом раннем детстве важно научиться любить добро и людей, его несущих, и уже на основе этого радостно впитывать знания об окружающем мире. Не случайно ведь говорят психологи, что до пяти лет дети получают 70 процентов информации об окружающем мире. И от нас, взрослых, зависит, насколько она будет правильной, интересной, способствующей духовному развитию детей.

Каждый ответ на многочисленные «почему?» должен дать почувствовать ребенку, что он не одинок в нашем мире, что он — чадо Божие. Иными словами, любя ребенка, вы не опоздаете научить его читать, писать и решать задачи. А вот если недолюбить, недопонять малыша, никакие дополнительные занятия вам не помогут сформировать из него полноценную личность.

Я не против клубов для детей от года и раньше, сама всегда стремлюсь развивать своих детей и учеников. Клубы, кружки для молодых родителей — замечательное решение, там нередко работают настоящие энтузиасты своего дела, которые научат играть с малышом, совместно с ним мастерить, рисовать, лепить, петь и т. д. Но нельзя забывать, что все это пойдет на пользу ребенку только в том случае, если вы научитесь правильно выстраивать такие занятия, чувствовать настрой малыша, его желание и нежелание заниматься чем­то конкретным в данный момент.

«Мама, я не хочу вырезать мишку из бумаги!» Вам знаком этот ребячий вопль? Ну и не вырезайте! Прислушайтесь к желанию ребенка. Не «натаскивайте» его перед школой, не заставляйте делать то, что «нужно пройти по программе». Успеется, домашние задания будут позже. И вы в свое время совместно с учителем сумеете организовать его учебный день…

А сейчас обнимите свою крошку, посадите к себе на колени, загляните в родные глазки… Может, споете вместе вашу любимую песню? Или расскажете ему удивительный случай из вашей жизни? Вы думаете, не поймет? Самый родной? Самый близкий и любимый? Не думайте так! Ему-­то как раз и надо все рассказать.

Любите рисовать? Рисуйте. Пейзажи? Отлично! Расскажите ему про елку, березу и радуйтесь с ним, рисуя елку и березу.

И это не нравится? Тогда можно просто лечь рядом с малышом на ковер и понаблюдать. Не спешите, просто смотрите… не только глазами — но сердцем. К чему тянется ваш ребенок? При виде какой игрушки или игры загораются у него глазки? И когда вы почувствуете, в какой «тональности» мыслит и чувствует ваш ребенок, у вас обязательно родится общее желание делать что­то вместе. И все получится!

Милые мамы, Бог создал нас для материнства в первую очередь… В этом мы не можем не состояться, в материнстве мы должны быть не просто лучшими из лучших, мы должны стать для наших детей единственными.

Р. S. Мои заметки адресованы только бывшим отличницам и хорошисткам. Мне думается, что милые троечницы, которые поближе к нашим повседневным проблемам и потверже стоят на земле, и так слышат свою интуицию в семейных и воспитательных делах.

Ольга Камышанова

Источник: журнал Славянка


Ирина
161099
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

А я хорошистка))))) Но вот с ребенком даже не знаю с какой стороны начать заниматься, как подступиться, в жизни не все гладко, поэтому ни настроения, ни сил нет заняться с сыном, да я и не знаю как, вот дожила, мать двоих детей… А дети все быстро схватывают до трех лет, но главное их не нагружать информацией, а то сразу некоторые мамашки начинают иностранные языки учить, тут родной бы выучил… Я в этом плане вообще лояльна, что ребенка нагружать не надо, всему свое время, заниматься надо конечно, особенно перед школой, хоть азбуку выучить))) и еще школьников желательно отдавать в какие нибудь спортивные секции и т.п., но туда, куда ребенку нравится, а не куда родители хотят

Пожаловаться
Фея

как хорошо написано, спасибо!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Оксана Алиманова

я самая счастливая мама после долгожданных десяти лет замужество и я всегда считаюсь с мнением моего партизана и когда он радуется от того что его занятие ему нравится хочется самому рыдать от счастья. девочки цените детские мнения и вам будет легче с ними общаться

Пожаловаться
Кристина
Спасибо)) по делу))
Пожаловаться
Ирина

Очень понравилась статья!

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо! Очень полезная статья, особенно для меня.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Олеся

Спасибо за эти прекрасные слова!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Хорошо написано!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Я троечница! По жизни твердая троечница. И отличницы навевают комплекс.
Пожаловаться
Наталия

чем старше я, тем больше я против раннего развития. Для меня это ещё один способ проявления гордости у взрослого. Теперь. Хотя лет 10 назад я бы так в жизни не сказала

Пожаловаться
Кофе
Очень хорошо написано!

Я отличница, но полностью согласна. Стараюсь тоже не перегибать палку. Частенько себя торможу даже.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Хорошая статья, но иногда мамочки здесь хвалятся что ребенок у 4 года умеет читать или у 2 года умеет скачивать игры и играть, чувствуешь себя какой-то неполноценной и плохой матерью… Очень стараюсь привить желание к учебе, но некоторые моменты не получаются.

Пожаловаться
Марина
Согласна полностью! Тоже размышляла на эту тему… Спешка,«гонка» в воспитании неуместны.Надо ориентироваться не на оружающих(что уже умеют другие дети), а на самого ребенка.И любить его просто так, а не в зависимости от достижений.
Пожаловаться
Елена

действительно не успеваютвоспитывать детей родители, и очень часто перекладывают воспитание своих чад на учителей, но к сожалению опять не успели

Показать ещё