Пункт обогрева бездомных открыли в Москве.

Сегодня Церковь запустила первый в столице пункт обогрева для бездомных. Ангар на Николоямской вмещает до 50 человек. Здесь можно помыться, поесть, получить одежду и помощь в восстановлении документов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ангар «Спасение» – так называет натяжную конструкцию из ПВХ руководитель проекта Илья Кусков. И многим людям пункт обогрева действительно может спасти жизнь. Ведь в государственные центры социальной адаптации принимают только людей, чьим последним местом прописки была Москва. А в московских больницах даже сбитого машиной человека могут выкинуть на мороз, если у человека не окажется на руках полиса ОМС. И для этого не обязательно быть опухшим от алкоголя бездельником, каким для некоторых видится бездомный человек. Типичный случай: приехал из другого города России в столицу чтобы найти работу, все документы в порядке, не алкоголик. Заснул на вокзале, был обманут работодателем или выпил с незнакомым человеком, остался без денег, телефона и документов. Ночью с вокзала выгнали, метро закрылось, температура упала. Что делать?

По словам Ильи Кускова, чтобы помочь человеку в трудной жизненной ситуации, например, оформить временный документ и купить билет домой, нужно как минимум несколько дней. На это время необходимо найти человеку убежище и держать его в поле зрения соцработника. В противном случае пострадавший рискует получить обморожение, быть избитым или просто пропасть в неизвестном направлении. Таким убежищем, которое принимает абсолютно всех и бесплатно, круглосуточно стал ангар «Спасение».

Пункт разместился на заднем дворе здания Синодального отдела по благотворительности по адресу Николоямская дом 57 строение 7. Относительно здоровые бездомные могут греться в ангаре с 19 до 10. Люди с травмами могут оставаться в ангаре круглосуточно. Если места не будет хватать, дежурный автомобиль может перевезти бездомного в другое учреждение. Рядом с пунктом обогрева установлена душевая на восемь кабинок, за день здесь смогут помыться до 80 человек. Кроме того, на территории пункта есть армейский автомобиль дезинфекции, в котором с помощью горячего пара высокого давления можно очистить одежду от паразитов и грязи. Дежурный соцработник поможет решить проблемы с документами и разработает план индивидуальной реабилитации. При необходимости бездомного накормят горячей едой и выдадут одежду, окажут первую медицинскую помощь.

Убежище для тех, кого никто не любит

Открывая пункт обогрева, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к собравшимся с кратким словом о смысле проекта.

«В нашем городе появилось убежище для тех, кто замерзает на улице, кто изнемогает от голода, кто пребывает в унынии, печали, и от этого совершает разные грехи и преступления. Господь говорит, что кто накормит голодного, принимает бездомного – принимает самого Бога и может надеяться на милость Божию.

Люди нашей страны, к сожалению, мало думают друг о друге. И не умеют любить так, как заповедал Господь. Я надеюсь, это место будет училищем любви для тех, кто будет здесь работать и помогать. Любви к тем, кто очень часто не вызывает никакого сочувствия. К тем, кто презираем, кто гоним, кого не любят и нигде не принимают. Это будет учебный проект Русской Православной Церкви по обучению Любви. Мы сюда будем приводить и мирян и священников и, может быть, архиереев.

Я надеюсь, что бездомные будут находить здесь не только кров, еду и врачебную помощь, но и любовь, сочувствие и сострадание, в которых нуждается каждый человек. Доброе слово и кошке приятно. А тем более и людям, которых гонят и которых никто не любит и которым никто не помогает. Для них это будет утешение и радость. Надеюсь, что это будет радость и для всех нас».

Сотрудники пункта обогрева у въезда во двор, в котором расположен пункт обогрева. Большинство из них пришли из православных добровольческих организаций

Церковный пункт обогрева бездомных – первое в Москве убежище для бездомных, то есть место для ночлега, куда принимают всех и без документов. Отказывают только агрессивным

На самом деле пункт обогрева это целый комплекс из временных сооружений

На входе расположено два контейнера-бытовки. В одном ведет прием соцработник, в другом сидит охранник.

За воротами стоит армейский автомобиль для дезинсекции одежды

Руководитель проекта Илья Кусков демонстрирует паровой котел автомобиля. Котел нагревает воду и пар под высоким давлением убивает насекомых в одежде. Котел работает как на дровах, так и на солярке

На двери термометр и краткая инструкция

Мобильная душевая на 8 кабинок

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил все объекты комплекса

Пропускная способность душевой – 80 человек в день. Вода берется из баков, т.к. Мосводоканал не подключил душевую к системе водоснабжения

Все объекты приходится питать электричеством от дизельного генератора, потому что МОЭК не подключила комплекс к электрическим сетям. Необходимость покупать топливо значительно увеличивает ежемесячные расходы

Ангар из ПВХ, тепло нагнетается с помощью тепловой пушки по трубе. Одновременно переночевать здесь могут до 50 человек. Люди спят на туристических ковриках на утепленном полу

Перед тем, как запустить проект, епископ Пантелеимон помолился вместе с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности

Сначала молебен хотели провести на улице, но потом было решено перейти в ангар, чтобы не мерзнуть. В ангаре к тому времени уже сидело несколько бездомных

Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах. Благодаря прихожанам этого храма проект был реализован

Угадайте, кто на этих фотографиях бездомный, а кто сотрудник Отдела

А вот и не угадали, это бездомный. По профессии строитель, но считает себя художником

Епископ прочитал 25 главу Евангелия от Матфея:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Справка:

Пункт обогрева для бездомных – совместный проект нескольких православных организаций Москвы, в первую очередь БФ «Помощник и покровитель» и прихода храма Троицы в Хохлах (настоятель протоиерей Алексей Уминский). Общую координацию работы пункта будет осуществлять Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. Проект существует исключительно за счет пожертвований небезразличных людей.

На сегодня в столице действуют 8 городских центров социальной адаптации общей вместимостью около 1600 человек. Все они принимают граждан РФ, которые имели московскую прописку. Регулярную помощь бездомным оказывают в столице 5 православных организаций, которые не только кормят нуждающихся, но и находят родственников, покупают билеты на родину, содействуют в восстановлении документов и поиске работы, устраивают бездомных в социальные и медицинские учреждения. Всего в столице проживают, по разным подсчетам, от 12 до 50 тысяч бездомных.

Мария
3855
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Верю

конечно, это очень дорого получается… на дизельном генераторе...

Пожаловаться
Юлия

Вчера смотрела статью-

Пожаловаться
Ирина

Хорошее дело! Помоги Бог!

Пожаловаться
Екатерина

Как хорошо, что есть неравнодушные люди!

Мария, поздравляю с ожиданием сына! Муж, наверно, прыгает до потолка!

Пожаловаться
Мария
Спасибо! Да нет, муж не зациклен на мальчиках, ему по большому счету все равно, лишь бы все нормально было, а так он по жизни привык к женскому окружению..))))))
Пожаловаться
Liebe
благое дело, и дай Бог, что бы люди встали с колен!
Пожаловаться
Виолетта
Как здорово!!! Очень приятно такое читать! Еще бы собачкам и кошечкам такое сделать!

P.s.ух тыыыы у вас будет мальчик!!! Поздравляю!

Пожаловаться
Мария
Спасибо! Для собачек и кошечек у них тоже есть, только сегодня там же ( сайт Милосердие.ру) статью видела. Но средств катастрофически не хватает((
Пожаловаться
Виолетта
Т е можно кидать денюжку????
Пожаловаться
Мария
Виолет, я прошу прощения!Оказалось та статья, про которую я упоминала оказалась немного о другом.Я увидела фотографию женщины с котами и слова про " грин хаус" и поняла, что это связано с животными.На самом деле, оказалось там тоже про людей. Но м.б. тебе все равно будет интересно:
Пожаловаться
Виолетта
Да ничего ты что! Конечно интересно, пошла смотреть!
Пожаловаться
МамаЗайка
Молодцы какие! Спасибо за статью, Маша!
Пожаловаться
Анюта

Спаси Господи и тех, кто бездомный, и тех, кто помогает! И будь справедлив к тем, кто против. Занимаю высокие поста, хоть бы носом повели...

Пожаловаться
Марина
Молодцы! Очень хорошее дело, тем более сейчас, когда такие морозы… Сколько людей от гибели спасутся!
Пожаловаться
Какое счастье, живые алкаши-бездельники
Пожаловаться
Кофе
Урфин, смотрите, как бы ваша же жестокость вам боком не вышла.

НИКОГДА на зарекайтесь.

Пожаловаться
Нетолерантная

сегодня читала об это! слава Богу!!! помоги Бог этим людям!

Пожаловаться
Кофе
Хорошее дело!
Пожаловаться
Ангелинa

Благое дело совершают все — кто задумал, организовал, кто помощь оказывает. Очень хорошая новость!

Пожаловаться
Екатерина

дали бы лучше жилье, в глубинке. и условия для работы, натуральное хозяйство. и свалили бы все нафиг. если бы эти бездомные знали что не помогут больше, начали бы работать. а так легко конечно Москве валяться и кушать за деньги налогоплательников, и еще пить безпростветно

Пожаловаться
Да, тоже не вижу в этом ниче хорошего. Пьют и воняют, заразу разносят, фу. Работать надо! А то чурки работают, а для русских алкашей дворник не профессия, алкаши
Пожаловаться
Мария
Там не только алкаши. Поговорку знаете:" От сумы и от тюрьмы не зарекайся"? Бомжом может стать кто угодно.И пока он будет добиваться правды, замерзнет на улице.
Пожаловаться
Какой правды?? Куча работы для устройства на которую даже документов не надо
Пожаловаться
МамаЗайка
Нет такой национальности «чурки»! Как вам не стыдно?
Пожаловаться
Екатерина

вот вот.

Пожаловаться
Мария
Это теория. А на практике — нигде не берут, даже грузчиком. У меня лично знакомая семья погорельцев. Документы сгорели.Согласны на любую работу, все оббегали, никто без документов не берет.
Пожаловаться
Марина
У нас знакомая семья русских беженцев из Казахстана.Пока они российское гражданство не получили(несколько лет прошло), они никуда не могли устроиться, и милиция на них косо смотрела(
Пожаловаться
Екатерина

ну не знаю… полно работы в интернете.я ищу операторов на телефон, удаленно, на дому. мне никого гражданства и документов не нужно. правда нужен компьютер и интернет, что у бомжей конечно нет.

Пожаловаться
Ирина

а еще ужасно, что во многих деревнях работы нет. реально нет! колхозы развалились, нового ничего не создалось. Так с деревней, где я летние каникулы в детстве проводила -все поля сорняком зарастают, не обрабатываются и были и коровники, и свинарники, конюшня -ничего, деревня вымирает, работы нет и такая картина очень распространена((((

Пожаловаться
Мария
Ириш.так мало этого, мне женщина-погорелец рассказывала: она когда по инстанциям бегала, неоднократно просила: пропишите нас в разваливающемся доме в такой вот деревне.Все остальное мы сами сделаем: и дом своими руками починим и огород разведем. Так нет! Пусть он гниет, но не положено!
Пожаловаться
Ирина

чужое имущество

Пожаловаться
Ирина

сейчас это очень важно, такой холод

Пожаловаться
Наталия

Согласна с Ириной, это очень важное дело, и очень нужное, ососбеннов зимние морозы. Спас Господи тех, кто этим занимается. Спасибо Марии за пост.