Начало:
forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/242743363/
Беседа 4-я. Как управлять своим поведением?
Дело в том, что иногда люди полностью теряют возможность видеть себя со стороны, теряют способность критического отношения к себе. Именно это плачевное состояние называется «прелесть» и обозначает бесовское прельщение мнимыми своими достоинствами или своей праведностью, или непогрешимостью, а в целом являет самозабвенную гордыню, которую уже никто и ничто не может поколебать. Это состояние можно назвать также одним из видов духовной смерти. Человеку, запутавшемуся в сетях гордыни и не видящему этого, помочь уже практически невозможно, у него нет и не может быть авторитетов, кроме себя. Единственная надежда остается лишь на Бога, Который Один только может отрезвить несчастного, но это возможно, как правило, только посредством великих скорбей. Если же они не обрушатся на человека, он становится источником непрерывных мучений для окружающих, причем сам этого не видит и не чувствует. Уже одно его присутствие может угнетающе действовать на тех, кто просто находится рядом. Не дай нам, Боже, дойти до этого, чадо!
Начинается болезнь издалека, с малого: с обычного детского эгоизма, который, не находя сопротивления ни внутри ребенка, ни со стороны родителей и окружающих, так прочно укореняется в характере человека, так срастается с ним, что демону-«куратору», который взращивал и поливал древо гордыни на первых порах, можно дать себе передышку. Теперь уже окрепшее дерево растет и развивается само, появляются, наконец, и плоды: чрезвычайно высокое мнение о себе, невозможность выносить чьи-либо замечания, раздражительность, неуживчивость, осмеяние чужих недостатков, постоянная критика старших и повелительный (иногда — покровительственный) тон в отношении с младшими. Как показал опыт, подобным людям (особенно, если они при этом обладают еще и талантами) прийти к Богу труднее, чем кому бы то ни было.
Но вот, по неисповедимой милости Божией, такому человеку открыта возможность познать Истину, и он, например, не отвергает ее, устремляясь сердцем к Источнику всякой истины, добра и любви — к Богу. Тогда истина Божия открывает ему глаза на смысл бытия и совершающихся в нем (в бытии) событий, дает единственно верное познание добра и зла не с точки зрения земных ученых мудровований, а прямо от Бога. Тогда только он начинает правильно видеть и оценивать самого себя. Вот тут-то и открывается ему бездна падения, — и не только своего, ибо в своем лице он способен понять и ощутить падение человечества в целом. Вот она, задача, над которой нужно попотеть, но решить: вылезти из пропасти. Этого ждет от нас Творец. Но задача эта не решается ни за час, ни за год, потому что грех стал свойством характера, т.е. привычной, шаблонной реакцией на окружающее, или действием, совершаемым почти уже автоматически, бессознательно. Это и есть плоды той работы, благодаря которой бес-«куратор», незаметно тренируя нас многие годы, как собаку Павлова, выработал у нас (не хуже, чем у той пресловутой собаки) условный рефлекс на соответствующий стиль поведения, а также на определенную оценку самих себя.
Советую тебе принять на вооружение следующий проверенный метод борьбы со своими недостатками. Назовем его условно методом «духовного программирования». Но учти, его нужно не просто прочитать, а упорно проводить в жизнь. Итак, начинай свое утро с воспоминания: «как мне нужно вести себя вот в таком-то и таком-то случае в течение сегодняшнего дня?» При этом необходимо заранее продумать правильный образ действий при известных тебе искушениях и напомнить себе те жизненные ситуации, в которых этот образ действий следует применять в течение дня. Иными словами, нужно заранее внедрить в свою память программу действий, прямо противоположную твоей обычной, автоматически выполняемой греховной реакции. Это и будет твоей сознательной борьбой с грехом и с глубоко вкоренившимися греховными «условными рефлексами» поведения, которым всех нас незаметно обучает демон-«куратор» с самого нежного детства. К примеру: «Во всех случаях, когда мне предстоит выбрать между своим и чужим мнением, безоговорочно отдать предпочтение чужому и сделать так, как того хочет сестра во всех случаях, за исключением явно идущих вразрез с заповедями Божьими». Нужно будет, конечно, напрячь всю свою волю, сжать себя в комок, наступить себе на горло (чтобы не противоречить), но все же заставить себя сделать не по-своему даже в том случае, если твой вариант явно лучше с деловой точки зрения.
Описанный выше метод программирования, как я уже говорил, необходим для обучения в отсечении своей воли, что, в свою очередь, помогает в борьбе с теми греховными качествами характера, которые выражаются через своеволие, самость, гордость, тщеславие. Возможно, вначале будет казаться, что хотя для души — полезнее, но для общего дела — хуже. Однако это скороспелый вывод. Сделай, как я говорю, и подожди. Через некоторое время ты сама убедишься, в чем была истинная польза.
Есть, правда, случай, когда послушание может пойти во вред тебе. Я имею в виду такое поручение, которое будет подпитывать и подогревать твою гордыню. Вот тут-то нужна мудрость и воля! Каким бы соблазнительным и лестным оно (поручение) ни казалось, нужно найти, придумать любой благовидный предлог, чтобы отказаться, не обидев поручающего.
Через некоторое время после того, как ты начнешь практиковать первое упражнение (на отсечение своей воли), привыкнешь помнить о том, как вести себя в описанной выше ситуации, можно будет начать вводить в практику второе упражнение в «методе программирования».
Упражнение на скромность. Скромный человек старается не выделяться, не обращать на себя внимания окружающих. Гордый этого не терпит: он громко говорит, любит рассказывать о себе, насмешничать над другими, в общей беседе всегда выскажет свое мнение, даже если не просят, любит указывать, делать замечания, командовать.
Гордый не выносит насмешек, относящихся к нему, обидчив, долго носит обиду в сердце, а когда представляется случай, обязательно отомстит колким словом или легкой клеветой, несколько унижающей обидчика. Гордость почти всегда сопряжена с мнительностью таким образом, что одержимому ею человеку обида видится там, где ее и в помине не было. По бесовскому наваждению и тон, и взгляд, и жесты могут показаться обидными. Себялюбец не обращает внимания на других, так как его.внимание полностью сосредоточено только на своей персоне. Он сядет, не подумав, будет ли удобно сидеть другому человеку; он возьмет себе лучшее, оставив другим худшее; потянется за чем-либо, не посмотрев: не собирался ли это взять кто-то другой и проч., и проч.
Итак, начинаем упражнение с тренировки памяти в запоминании основных моментов поведения:
— Первая мысль для запоминания (программирования): «Если я нахожусь среди людей или хотя бы в обществе одного человека, я должна заботиться о том, чтобы не быть им (ему) в тягость; не помешать чем-либо, не огорчить по невниманию, нечаянно, т.е. мне нужно научиться думать в первую очередь об удобстве других и только потом — о себе».
— Вторая мысль для запоминания: «Для того чтобы привыкнуть не выказываться, не обращать внимания окружающих на себя, мне нужно научиться не высказывать своих мнений и своих идей, даже если меня очень-очень будет подмывать высказаться (исключение, - если попросят ради общей пользы). Вообще мне нужно научиться молчать».
— Третья мысль для запоминания: «Мне необходимо постоянно наблюдать за собой как бы со стороны, чтобы соблюсти скромность в поведении. Мне нельзя:
а) смотреть дерзким взглядом,
б) активной мимикой и жестами украшать свою речь,
в) говорить жестким самоуверенным тоном,
г) принимать самоуверенные позы (сидеть нога на ногу, подпирать бок кулаком и т.п.).
Вообще, мне нужно следить за плавностью и мягкостью тона речи и за сдержанностью и скромной мягкостью движений».
Чтобы запомнить и вовремя вспоминать эти управляющие поведением мысли, тебе нужно выписать их на отдельную бумажку и утром, встав ото сна, внимательно прочесть, заставляя себя с некоторым усилием воли запоминать их. Потом положить бумажку в карман одежды и в течение дня время от времени прочитывать, стараясь вновь, с напряжением воли внедрять их в свою память. Тренируя так свой ум и память, ты скоро научишься управлять своим поведением, а это один из важнейших этапов духовного роста.
Не следует упускать из виду и такой полезный подвижнический совет, как необходимость самоуничижения. Всегда обвиняй себя в эгоизме и в отсутствии самоотвержения, ибо это есть неисполнение Божией заповеди: «отвергнись себя», забудь себя ради других, «возьми крест свой»… (Мф. 16, 24). Еще нужно на всякий час просить у Господа исцеления от гордыни, тщеславия, самолюбия, а также всегда просить у Него даровать способность видеть свои грехи. Эти прошения можно во всякое время и на всяком месте произносить про себя либо отдельно, либо, прибавляя по одному из прошений в конце Иисусовой молитвы. Кроме того, постарайся повторять неоднократно в течение дня такую молитву из псалма 140: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих».
Вот видишь, чадо, какая важная и трудная работа нужна для исправления. Ты только не бойся, начинай, и Господь будет тебе помогать.
Не думала, что обидчивость это тоже гордость
Ещё какая. Даже где-то прочитала, что в раю много обижающих, но совсем нет обиженных. Потому что обида — это не прощение другого. Как можно тогда в молитве Отче наш просить Господа оставить нам наши грехи?
А лечится очень просто. Если тебя обидели — попроси прощения у того, кто обидел. О, как это тяжело!!! Но творит чудеса, по крайней мере в семейной жизни. В плане общения с чужими людьми я склоняюсь к мысли, что надо просто уклоняться от общения с людьми, которые препятствуют миру в душе
Может быть. Речь идёт не о том, как легче в миру жить, а как работать над собой в монашестве — в первом посте написано, что это для монашествующих. Не каждый рождён для монашества, но как идеал — к чему стремиться, как нас дьявол соблазняет, и как с этим можно бороться. Не пройдя науки первых бесед, не на пользу будет нынешняя, потому что нельзя перепрыгивать через ступеньки. Не научившись сначала справляться с раздражением, обидами и гневом, невозможно учиться скромности.