Как не стало Ирины Тюленевой. часть последняя

часть 1

часть 2

часть 3

– Я не бранить вас пришла, – миролюбиво сказала Саша. – В конце концов, есть и наша вина, что не увидели вас на дороге и не сумели предсказать ваши действия.

Тюленева не вылезала из-под одеяла, но было слышно, что она тихонечко плачет. Саша поставила на тумбочку банки с фруктовым пюре и коробки с соком. Обычно в больницу носят фрукты – яблоки, апельсины, но принести это человеку с разбитой челюстью воспринималось бы как злая шутка.

– Если будет желание пообщаться – звоните. Мой номер телефона легко запомнить. Двойка, а за ней все семерки.

Через день Ирина позвонила и попросила Сашу прийти к ней в больницу.

– Я вам все выплачу, – начала она разговор.

Саша махнула рукой.

– Уже давно все заменено и ездит, – сказала она. – Железо – это ерунда. Скажите, зачем вы это сделали?

Саша во все глаза смотрела на Ирину. Сейчас она не походила на ту, что они подобрали на обочине. Почему они приняли ее за мужчину? Тюленева совсем не мужеподобная. Обычная женщина. Может, потому, что тогда на Ирине был черный лыжный комбинезон? Да и разило от нее как от заправского забулдыги. А еще и волосы коротко стрижены.

– Почему сделала? – Ирина уставилась в больничную стену. – Значит, надо было.

– Любовь несчастная?

Больная ничего не ответила. А у Саши вдруг перед глазами встал кошмар той ночи. Трясущиеся руки мужа, белое лицо Альбины, страх перед неизвестностью: что с этой женщиной, жива ли?

– Раз вы хотели покончить жизнь самоубийством, нашли бы другой способ!

Ирина недоуменно посмотрела на Александру.

– Как бы мы все жили, особенно Илья, зная, что по нашей вине погибла женщина? Даже если она сама рвалась под колеса? Наша вина, конечно же, была косвенная, но все же! Вы отдаете себе отчет в том, что жизнь сидящих в машине могла круто измениться, и не в лучшую сторону?

Ирина хлопала глазами, закусив губу.

– Да-да, измениться! Я знаю столько случаев, когда водители из-за чувства вины начинали пить. Вы не подумали ни об одном сидящем в машине. А там могли быть дети. Могли так испугаться, что на всю жизнь стали бы невротиками. Мог быть пожилой человек, у которого сердце не в порядке…

– Мог бы да не мог! – перебила ее Ирина. Ей, видно, надоело слушать нравоучения. А может, и потому, что она сама все прекрасно понимала. – Если б да кабы во рту росли грибы. Что вы все заладили: мог бы да мог бы…

– А вот у Альбины с Савелием, – тихо произнесла Саша, – мог бы родиться через полгода ребенок.

Ирина недоверчиво посмотрела на Александру.

– Альбина была на третьем месяце беременности. И наверняка это стечение обстоятельств, но именно в ту ночь, после аварии у нее случился выкидыш. Вот так-то. А вы: мог, не мог… Да что с вами разговаривать!..

Саша резко поднялась со стула и вышла из палаты.

Прошло много лет. Илья стал большим начальником, у него теперь был личный водитель, и Шемякин старался как можно реже садиться за руль. У Альбины и Савелия долго не было детей, но наконец родился мальчик. Крепкий и здоровый сибирячок.

Однажды, вновь 6 ноября, в квартире Ильи и Саши раздался телефонный звонок. Шемякиных дома не было. У них гостила двоюродная сестра Ильи Рита.

– Это Александра? – услышав женский голос, спросили в трубке.

– Нет, – ответила Рита, – Саша на работе. Может, что-то передать?

На том конце помолчали.

– Передайте им, что звонила монахиня Елисавета из Когалымского Свято-Успенского женского монастыря. Очень раскаивается. Просит прощения. Молится каждый день за них и их друзей.

– Монахиня? Ну надо же! – удивилась Рита.

– Да. Ныне монахиня. В прошлом Ирина Тюленева.

Автор: Наталья Романова

Источник: Православие.ру

Ирина
4408
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Захватывающий рассказ

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Ирина

такое название, уже думала, что по другому всё закончится.

Пожаловаться
Наталия

Мдаааа, у каждого к Господу свой путь.

Пожаловаться
Мария
Хорошая история. Но автор видно про сибирскую зиму ничего не знает:) или то что в основном начинается в октябре и заканчивается к апрелю это быстро:)
Пожаловаться
Надежда

хорошая история! люблю такие))

Пожаловаться
Марина
Вот это поворот!!! Все-таки слова Александры возымели действие… И вообще я рада, что у остальных героев истории все так или иначе нормализовалось...
Пожаловаться
Мери Самвеловна

Лучше поздно, чем никогда!

Пожаловаться
Надя
Значит задумалась все же Ирина…
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет

уффффф… я уже настроилась на совсем печальный конец.....