О духовной брани в современном мире Игумен N продолжение

Начало:

forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/242743363/

Беседа 3-я Никогда не прекращать борьбу

Каждому человеку хотя бы однажды в жизни (а бывает и не один раз) Господь как бы открывает Себя, показывает реально Свою помощь и силу. Он помогает понять и почувствовать — каким должен стать человек, т.е. как бы указывает ему цель работы над собой, а затем вновь предоставляет остаться самим собой в том плачевном качестве, в каком человек пребывает по грехам своим из-за неисправленности. Далее каждый уже сам выбирает, по какому пути идти.

Если человек еще не знал Бога, то такие Божий посещения заставляют его задуматься: принять Его и Его заповеди или нет. Поскольку ты человек, вставший на путь и делающий первые шаги в деле спасения, Господь, видя обуревающие тебя пороки (как ты сказала): «дерзость, ропот, осуждение, недовольство, чревоугодие и др.», — показал тебе на твоем личном опыте: какой бы ты могла быть и какой бы сама себя ощущала, если бы с помощью работы над собой, через стяжание благодати Божией изменилась бы качественно. Ты помнишь, как, укрощенные рукой Божией, улеглись волны раздражения и недовольства в душе, наступила тишина как при ясной солнечной погоде? Помнишь, как откуда-то появились силы удержать себя от тайноядения или вовремя подняться с постели? Вспомни новое, живое понимание, новое ощущение и восприятие старых молитв и самой службы. Словно спала завеса с глаз, и то, что человек раньше только слышал, теперь видел и ощутил во всей полноте. Вот, матушка моя, как благодать Божия оживотворяет наши чувства, зачерствевшие под коростой греха. Затем Господу было угодно показать тебе на твоем собственном опыте состояние души, помраченной воздействием демона, имеющего власть над душой грешника. И чем более грехов, тем больше его власть, тем мрачнее, ленивее, тяжелее душа. Она становится нечувствительной ко всему святому, ум не воспринимает ничего духовного, чувства как бы мертвы.

Итак, перед тобой — два пути, две цели, два конечных состояния души. Господь предоставляет тебе выбор. Разница лишь в том, что первое, благодатное состояние души достигается большим трудом, слезами и самоотвержением, а второе придет само, стоит лишь сложить руки и перестать бороться с собой, со своими грехами, со своим «ветхим человеком». Но чтобы достигнуть большой цели, необходимо прежде научиться ставить перед собой маленькие, как бы промежуточные цели на разных этапах своего духовного пути и не удовлетворяться достигнутым, двигаясь все дальше и дальше.

Бывает по временам, человек чувствует такое нападение врага, что не может даже и молиться. Но все равно, отчаиваться нельзя. Как-нибудь пусть даже слабенько, а все же пищи, словно мышка: «Господи, не оставь; Господи, пощади создание Свое; Господи, пожалей меня; помоги, Царица Небесная!» Вот так, попискивая из последних сил, жди помощи и терпи нападение, как бы упав на дно окопа. Тут уж не до боёв. Переждать бы, да в живых остаться — и то ладно! Через некоторое время непременно приходит помощь Божия и натиск врага стихает. Сразу же следует возобновить молитву и потихоньку возвращаться на прежние круги. Вот так, постоянно вставая после падения, нужно ползти вперед.

Теперь о молитве. Молитва — это самый действенный способ получения благодати Божией. При накоплении благодати происходит изменение всей духовной структуры человека: его воли, ума, чувств, памяти. Они очищаются и просветляются под действием благодати. Для того, чтобы не допустить этого, демоны всячески стараются отучить человека молиться, или, по крайней мере, постоянно мешают ему в этом. Всю жизнь приходиться вести борьбу за молитву, делая усилия над собой, насколько Бог сил подает. Только необходимо учить себя не просто молиться, а молиться внимательно. Эта учеба, как и всякая учеба — большой труд. Но в нашей, т.е. в духовной учебе, — сложнее: враг мешает. А все-таки молиться нужно внимательно. Только такая молитва создает невидимую связь между разумной душой и Богом. Благодаря ей мы получаем в ответ от Него струйку благодати, как от Источника воды живой. Тебе не нужно пока входить молитвой в сердце, иначе впадешь в бесовское обольщение, как многие неопытные послушники. Учись молиться внимательно, умом, а дальше — посмотрим.

Не поддавайся страхам — это вражье, будь радостной, веселой и доброй, испрашивая постоянно помощи у Бога и заступления Пресвятой Богородицы


Наталия
4293
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Как-то даже службу еле отстояла. Всё у выхода сидела и опять порывалась в храм на пару минут и опять назад. Но на следующий день пошла на причастие с решимостью, прося защиты от Господа и отгоняя от себя врага. Два часа на каблуках пролетели незаметно. Надо бороться и не уступать. ведь за себя боримся.

Пожаловаться
Наталия

да, это цель жизни на самом деле — борьба за свою душу

Пожаловаться
Алеся


Я как раз вчера дочитала книгу игумена N)))

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Кофе
Очень полезно, спасибо. У меня недавно был такой период, когда не было сил молиться.
Пожаловаться
Наталия

И у меня бывали такие периоды.

Пожаловаться
Марина
Правильно, надо постоянно бороться с собой, т.е.со своей ленью, склонностью к грехам(унынию, отчаянию, гневу и т.д.).И постоянно просить помощи у Бога и Царицы Небесной, т.к.без помощи это невозможно...«Без Господа не можем делать ничего».
Пожаловаться
Анюта

Дадада! Недавно еще раз убедилась в этом, сразу увидела где было черное, где белое и куда вообще мне нужно идти дальше...

Пожаловаться
Наталия

Ну раз выбрал путь борьбы с грехом в себе — иди. До конца.