«Не бойся, малое стадо». О духовной брани в современном мире Игумен N
начало
Беседа 2-я. Как устроить свой «внутренний дом»?
Наше внимание и наши интересы не только не должны проецироваться вовне, но напротив, необходимо приучать себя к внутренней, глубинной духовной жизни и работе с самим собой. Так мы должны поступать потому, что наша главная задача — это качественное изменение личностных характеристик, т.е. всего внутреннего человека.
Демонам, наоборот, весьма выгодно переключить внимание новоначальных с очень сложной и кропотливой внутренней работы на внешние обстоятельства их жизни, акцентировать их внимание на неизбежных негативных фактах окружающей действительности, усилить и даже гипертрофировать ощущение диссонанса между тем, как должно быть, как хотелось бы видеть — и тем, что они видят в действительности. Этим нехитрым способом демоны добиваются того, что духовный рост новоначального не только затормаживается, но даже изменяет свою направленность на прямо противоположную. Не позволяйте демонам управлять вашим вниманием, чтобы оно, как послушная кляча, не плелось уныло в своих постылых поводьях туда, куда правит упившийся возница. Возьмите управление в свои руки и возвратите внимание внутрь, на самое себя. Помните, что говорил преп. Амвросий Оптинский? — «Знай себя и будет с тебя!»
Великое счастье, когда в нас обитает дух благодатного мира! Тогда человек, как непоколебимая скала, стоит среди бушующего моря, и никакие внешние неприятности не могут вывести его из себя до такой степени, чтобы он перестал управлять собой, своими чувствами, эмоциями, словами и поступками. Такое мирное, крепкое, ясное состояние души дается только благодатью Божией, о стяжании которой нам и следует заботиться больше всего на свете.
Есть разные способы стяжания благодати, из них сильнейший, как вы знаете, — молитва. Однако редко случается, чтобы Господь сразу поставил человека в такие условия, когда молитва является главным орудием приобретения благодати. Настоящая молитва рождается в смиренном сердце, а смирение приобретается самоотвержением. Вот нас и ставит Господь сначала в те условия, когда необходимо учиться самоотвержению, учиться забывать себя ради других. Забывать о своем телесном и душевном комфорте, предпочитая не себя ближнему, а ближнего, его проблемы и потребности предпочитая своим, т.е. ставя на первое место в своих расчетах не себя, а ближнего. Дело во многом еще зависит от того, как относиться к своему послушанию (к своей работе). Нужно научиться возгревать в себе радостное отношение ко всякому порученному делу, помня, что оно делается пред очами Божьими ради собственного спасения, ради стяжания благодати. Нужно приучать душу делать порученное дело с охотой, даже искать — чем можно помочь ближнему. Еще раз хочу заметить, что настоящая, глубокая, внимательная молитва может укорениться только на подготовленной почве хорошо обработанного сердца. Слежавшаяся и окамененная (грехом себялюбия) земля наших сердец должна быть сокрушена железным плугом самоотвержения и раздроблена бороною самозабвения. Тогда и наши сердца, сокрушенные и смиренные «Бог не уничижит» (Пс. 50, 19).
Но вы никогда не сумеете стяжать сердечной чистоты и благодатного мира души, если позволите демонам переключить ваше внимание на окружающих людей. Тогда ваши помыслы будут заняты «обсасыванием» чужих поступков, особенно же начальствующих лиц. В той интерпретации, которую демоны вложат в ваше сознание, эти поступки всегда будут иметь отрицательный характер и соответствующую эмоциональную окраску, причем, чем дальше, тем больше. Именно на этой почве и появляются ростки осуждения и раздражения. Они разрастаются в дерево мрачного, унылого озлобления и рождают плоды самых скверных поступков. На этой стадии человек становится одержимым, т.е. его сознание подпадает под полное управление демоническими внушениями. То-то бесам радость!
Снова и снова, дорогие сестры, напоминаю вам, что всякое тоскливое состояние души, чувство одиночества и уныние — есть ни что иное, как особое воздействие падших ангелов на нашу эмоциональную сферу. Раскрывая вам тактику работы с нами наших противников, я хочу, чтобы вы научились противостоять им. Для этого необходимо постоянно следить за своим духовным тонусом и волевым усилием поддерживать в себе радостное отношение ко всему — и к трудовой усталости, и даже к неприятностям от ближнего. Возьмите свои эмоции под контроль — это, кстати сказать, наиболее уязвимое место у всех женщин. Но, тем не менее, вы должны уже уметь себя контролировать, иначе нельзя будет избежать сетей диавола. Помните: единственно, чем позволительно огорчаться — это своими собственными грехами и неизжитыми греховными наклонностями. Да и такое огорчение не должно быть чрезмерным, чтобы не ослабить усилий в длительной борьбе, которая, как бывает в некоторых случаях, ведется годами.
И ранее вам говорил, и сейчас повторяю вновь: не принимайте никакие неприятности и огорчения близко к сердцу (кроме своих грехов). Все в этой жизни быстро проходит. Глядь — и нет уж ничего: ни скорбей, ни людей! Все, что еще может быть с вами, — уже было до вас, и все прошло. Пройдут и ваши беды. А вы грядите ко Христу, не спотыкаясь о чей-то завистливый и неприязненный взгляд, или о чью-то странную, обидную фразу. Сохраняйте бодрость духа, твердость, внутреннюю свободу в сочетании с послушанием и полное бесстрашие.
Помимо прочего, дорогие чада, нам всем очень нужна простота, причем именно в том смысле, в каком это слово понимали в древности. Простота — это монолитность, цельность, исключающая какую бы то ни было раздробленность, двойственность характера. Термин «простой» противоположен термину «сложный», который происходит от глагола «сложить»(складывать, соединять разнообразные части в одно). Сложный человек — это раздвоенный, растроенный, расчетверенный человек, это индивидуум, одержимый одним, двумя, тремя, а иногда и легионом бесов, из которых каждый имеет свой характер. Эти характеры проявляются попеременно в словах, мыслях и поступках одержимого демонами человека (так называемое альтернирующее сознание — психиатр.), поэтому он и сам себя часто не может понять в этом хаосе влечений и настроений, а тем более, его не могут понять другие. В наше время постоянно приходится сталкиваться со случаями, когда в одном человеке уживаются две прямо противоположные натуры. Это обычный вариант подселившегося демона и ясный пример его воздействия на душу человека. Итак, простота, в евангельском понимании, — это единственность, цельность характера, а следовательно, — отсутствие демонического воздействия на личность. Вот к чему призывает нас Христос, говоря: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Столь необходимая и нам с вами мудрость дается только Богом, и ее нужно постоянно испрашивать у Него. Во всяком деле всегда следует просить Господа: вразуми, научи, просвети, а если нужно — исправь.
Если будем продвигаться этим путем, то в скором времени все внешние проблемы, возникающие при неизбежных контактах с окружающими (которые так же, как и мы, далеки от совершенства) отпадут сами собой, словно сухая кровяная корка от зажившей раны.
Я однажды прочитала слова одного батюшки в связи с семьёй. Но это вообще верно в принципе: всё, сказанное в гневе — ложь. Этому нельзя верить, на это нельзя обижаться. Потому что это бесы говорят за человека. Когда тебя обижает муж, молись коротко о нём и о себе: Господи, помилуя мя грешную, Господи, благослови рБ (имя). И правильно — молчи. Но не просто молчи, а молись. Не сразу, но постепенно поймёшь, что это единственный выход в таких ситуациях. Не сразу и муж успокоится, но результат со временем заметишь обязательно.
А ещё сказано, что если вы всё же дошли, Господь вас довёл до венчания — это оно, ваше, данное вам для вашего исправления. Не будет раздражительным — будет гулёной, будет игроком, транжирой или трудоголиком и видеть его будете 15 минут в сутки… У каждого свой крест в браке. И надо благодарить именно за своего мужа. Такого, какой есть.
Во славу Божью.