Останемся разумными!

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни.

Порча – только для образованных!

– Ко мне тут цыганка на улице пристала, – вытаращил глаза Мишаня, – деньги выманить пыталась. Ну, я не дал, а она мне вслед проклятие послала. Говорит: порчу на тебя наведу – узнаешь. Что теперь делать, ума не приложу. Порча – страшное дело. Вдруг что случится? Да и голова что-то болеть начала, и суставы ломит. Да-а, страшно все-таки!

– Мишаня, – говорю, – во-первых, весна: авитаминоз, погода меняется. Во-вторых, тебе под полтинник – не первой молодости человек. Вот и побаливает голова и суставы скрипят. В-третьих, сходи в церковь, помолись спокойно. Если ты христианин, то чего тебе бояться всякой нечисти? Зачем всяким бабкам да цыганкам столько значения придавать?

– Я?! В церковь?! – искренне удивился и даже испугался Мишаня. – Я – образованный человек! Высшее техническое! Что там, в церкви-то? Темнота да суеверия!..

Так до сих пор и ходит мимо церкви. И всего боится: цыганок, порчи, бабок, сглаза. Образованный. Высшее техническое.

Аэроискушение

– На меня птица вчера накакала! – заверещала студентка Юля. – Что это значит?! Это же признак ужасный: примета плохая – вся весна, да что там весна, вся жизнь испорчена! Как исправить эту метафизическую несправедливость?! Что по этому поводу говорит Церковь?!

Ну, честное слово, спорить уже просто не хотелось – не хотелось и доказывать что-то, объяснять. Просто решил порадовать знакомого священника: сейчас, говорю, к тебе метафизически пострадавшую приведу – ты бы ей помог, что ли. Заодно посмеешься. Или поплачешь. Привел к нему Юлю: так и так, – говорю, – поделись своей бедой страшной с батюшкой. Та уже понимает, что, мягко говоря, переборщила с весенним обострением, краснеет, но на принцип пошла: живописала свои злоключения.

Священник долго смеялся.

– Знаю, знаю, что по этому поводу Церковь говорит!

– Да? Серьезно? – подалась вперед Юлька. Я, впрочем, тоже заинтересовался. – И что же?

– Вот что: хорошо, что коровы не летают!

А потом был уже серьезный разговор о глупости и неуместности веры в приметы и прочую чепуху.

Петр Давыдов

Православие.ру

И у меня похожая история есть. Хорошая подружка моей подружки. Если разговор о вере в Бога заходил, та отвечала -я реалист!

И что же, когда у Любы в семье сложная ситуация возникла, очень сложная, она отправилась к гадалке. Узнавать, что на роду написано, разводиться с мужем или нет.Вот такой реализм....

Ирина
5441
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Классная статья!

Пожаловаться
Пушинка

да… Так вот и живет большинство. А когда меня одолевают привычные сомнения или непонятные суеверия, или бабули в храме, я вспоминаю, сказано ли об этом в Евангелие, или, по возможности, обращаюсь к батюшке.

Пожаловаться
Маргарита

Печально, что вместо церкви многие люди идут за помощь к гадалкам/экстрасенсам и т.п… И многие из этих людей называют себя верующими..

Пожаловаться
Наталия

Хорошо, что слоны не летают...

Пожаловаться
Надежда

«хорошо, что коровы не летают!»

Сейчас, когда чувствуешь себя верующей христианкой (по -крайней мере надеешься на это) все проясняется в жизни. Как будто раньше были сумерки и было много непонимания, а теперь рассвет наступил и все стало как дважды два. Я это про все: и про суеверия и секты разные псевдоправославные, и про жизнь людей в целом.

Еще сообщество «Православная мама» очень помогает во многом разобраться

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена

НА КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО НЕ ХВАТАЕТ СВЯЩЕННИКОВ, А ГАДАЛОК И БАБОК «ПРУД ПРУДИ»… ВОТ И У НАС В ГОРОДЕ ВСЕГО ОДНА ЦЕРКОВЬ

Пожаловаться
Кофе
Да, грустно.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Много таких........

Пожаловаться
наталья
Кто то к гадалке, кто то к психологу.насчет остального тоже неоднозначно.человек верит во что то, в хорошее-плозое, черное-белое, но конкретно определить не может
Пожаловаться
Марина
И смешно и грустно...
Пожаловаться
mama-nata

дело не в образовании и советском воспитании нескольких поколений!

Пожаловаться
Ирина

да, один из тезисов -образованный человек верить не может

Пожаловаться
mama-nata

знаете, раньше, в царские времена было целое сословие очень грамотных, образованных, состоятельных и верующих людей! очень верующих! Один царь чего последний стоит! Так что отношение неверия сложилось в советское время… хотя многи и продожали тайком молится… тот же сталин вон — казанскую икону, по моему в 43 году на москвой заставил в небо поднять и кружиться всю ночь… вот так вот)

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Елена Трроянская

)))))) Высшее техническое не умаляет веры… глупости какие… Вера в Бога это как воздух, которым мы дышим, не видя его, но тем не менее… Вера должна быть, иначе как жить… Но я тоже порой суеверна(((((( В приметы всякие верю… в народные))

Пожаловаться
Liebe
иногда прям руки опускаются((((((((((
Пожаловаться
Brissa
не только такое к неверующим относится есть вполне нормальные и адекватные атеисты или люди неопределенной веры… а вон «православные» тут спрашивают где шепчут, заговаривают, снимают, отливают… некоторые даже думают чтомолитвы которые не для того стрворенны очищают от порчи и тп… про приметы и суеверия вобще молчу… ну смех да и только… при этом что религия к которой они себя относят по факту не учит этому, не поощеряет(а осуждает даже)… но они кричат вера у них такая, вера может и есть но явно какая то не такая… идиотизм одним словом вместо того чтобы ребенка врачу показать(а вдруг что не так), или смириться с кризисом определенного возраста (1,5,3 лет и тп.)и психи перетерпеть они бегут по бабкам бесов изгонять.
Показать ещё