СВЯТОЧНЫЕ РАССКАЗИКИ

«Rahu kõigile!»

Отец Владимир решил выучить эстонский язык. «А то, – говорит, – стыдно: столько лет здесь живем, и ничегошеньки по-эстонски и сказать не умеем. Удивляемся, почему наши церкви пустуют, – а как же им не пустовать, если мы не говорим по-эстонски? На нас даже внимания не обращают!»

За дело отец Владимир взялся горячо, и через несколько месяцев отважился даже служить на эстонском. И – кто бы мог подумать – через некоторое время в храм действительно стали приходить многие из тех, которые раньше никак не интересовались Православием, а уж тем более – русским Православием. Стоят, между собой не разговаривают, присматриваются. Больше всего впечатляло воодушевление эстонцев, когда батюшка произносил: «Мир всем!» – «Rahu kõigile!» Они дружно склоняли головы и, чувствовалось, что радуются. Мы были счастливы. А батюшка поведал нам секрет своего миссионерского успеха в трапезной за кружкой кофе с печенюшкой: «Вся сила в языке! Логос! От оно, как!» – и служил дальше по-эстонски.

Но дело оказалось не в языке, не в словах, а всего в одной букве. Через некоторое время немногословный старый дядя Мярт, оставшийся в нашем приходе садовником, пролил свет на миссионерский почин отца Владимира: «Вот, вы правильно думаете, что эстонцам здесь нравится. Особенно, когда батюшка говорит: “Rahu kõigile!”. Он должен “rahu” говорить, а получается у него почему-то “Raha kõigile”, а “raha” – это “деньги”. Конечно, практичные эстонцы подумали, что вы тут деньги раздаете. Потом, когда присмотрелись, поняли, что ошибочка вышла – самые практичные ушли, а те, кто за мир, остались. Я, например, за мир, за “rahu”, а не за “raha”. Давайте жить дружно».

«За “аз” умирать не стоит!» – сказал отец Владимир, посмеявшись над своей ошибкой. И стал произносить все правильно. И все были рады.

***

Молиться кротко за врагов

Когда отец Владимир жил в деревне, у него появился личный недруг. Такое бывает в наших деревнях. В городах, впрочем, тоже бывает, но в деревнях особенно неприятно: никак встречи не избежать, и личный недруг случая не упустит, чтобы нехорошую гримасу не скорчить. Даже прозвал отца Владимира «четырехглазым» из-за того, что тот очки носил. Гримасничал, обзывался и считал себя очень остроумным. Что делать, отец Владимир смирялся.

Как-то мы шли с ним после службы в сельском храме обратно в деревню. Идти-то вроде бы не далеко – километра 2-3, но по нашим проселочным дорогам, да в непогодицу – все 20 покажется. Грязища, небо пасмурное, ветер – а мы идем довольные и тоже смиряемся, хоть и устали.

Вдруг сзади шум мотора. Обрадовались: сейчас до дома подбросят. В жизни такого не бывало, чтобы не подбросили. А это личный недруг оказался на своем «Уазике»: газу прибавил и со всего размаху мимо нас проехал. Облил всех грязью – только его улыбка торжествующая сверкнула в окне.

«Батюшка, давайте мы огонь, что ли, с неба сведем, как Елисей или Илия?» – предложили мы бедному отцу Владимиру, который, беспомощно озираясь, вытирал лицо и искал в кармане чистую тряпочку, чтобы протереть свои очки. Но он строго сказал: «Нет, ребята. Нельзя!» Мы и не стали.

Прошли полпути и благословили наше всегдашнее российское несчастье: «Уазик» личного недруга отца Владимира намертво впаялся в грязюку – ни назад, ни вперед ехать не может. А личный недруг в кабине сидит, пригорюнившись.

«Четыре глаза – четыре колеса», – произнес отец Владимир и, подойдя к «Уазику», начал его раскачивать. Мы к нему присоединились. Личный недруг дал газу – выехал из грязи. Отъехал немного, потом вернулся, дверь приоткрыл: «Вы меня, – говорит, – уж простите, пожалуйста!» Мы простили. И с тех пор отец Владимир очки носил без нареканий.

***

Есть такая программа!

Это было в те годы, когда все воспряли духом. И отец Василий тоже воспрял духом: как-никак – второе крещение Руси! Люди очень мало знали о Церкви, но не стеснялись этого и не прятали своего незнания за умным выражением лица, а просто и доверчиво обращались к священнику. Особенно к такому, который улыбаться умеет, а также говорить связно. Поэтому отец Василий часто бывал в институтах, училищах, школах: на эти встречи больше всего не учеников, а учителей с профессорами приходило.

Отца Василия и его выступления любили – многое узнавали о христианстве. Любили, но не все. Потерявший вдруг практику и остатки авторитета преподаватель марксизма-ленинизма все время старался помешать, подыскивая что-нибудь этакое, чем бы можно было поставить в тупик священника.

На одной из встреч, когда речь шла о Декалоге, марксист-ленинист спросил отца Василия с кривой ухмылочкой: «Эти заповеди ваши, конечно, очень благочестивенькие, но уж больно розовато-водянистые какие-то. А вот, скажите, – что, например, говорит ваш Христос и ваша Церковь про новую экономическую политику п… (тут запнулся, чуть не сказал «партии») правительства? Какая есть у Церкви экономическая программа? Ведь нет же такой программы!» – и победоносно взглянул на ответчика. Залу было не все равно: есть тогда всем сильно хотелось – талоны, очереди, банки с помидорами, консервы – так что ответа ждали всерьез.

А отец Василий даже обрадовался, воспрял духом: «Есть такая программа! – чуть не повторил вслед за одним печально известным историческим персонажем. – Есть такая программа! Она называется: “Не укради!” Между прочим, восьмая заповедь». «И все? – разочарованно спросил марксист. – Так примитивно?» – «Да, примитивно, – согласился отец Василий. – Только не всеми исполнимо. Настолько неисполнимо, что даже некоторые государства рушатся». Как показала практика, отец Василий был прав. А марксист потом перешел в филиал «Газпрома».

***

Славяне –­ и в Израиле славяне

Как мы, русские, относимся друг к другу? На этот вопрос можно было бы ответить словами пословиц, сложенных народом: «С родимой сторонушки и ворона мила», «Ворон ворону глаз не выклюет», ну и так далее… Только сейчас все вроде бы поменялось, и отношение к своим соотечественникам – тоже.

Те, кто часто покидает пределы родной сторонушки, почти всегда, по моим наблюдениям, возвращаются с чувством этакой брезгливости, неприязни: «Ой, на русских там насмотрелся, фу!» Какое уж тут: «Ворон ворону глаз не выклюет»? Живьем сожрет!

Съездил – проверил. Пришел к выводу: самые яростные русофобы, самые люто ненавидящие русских ­– это сами русские. И отворачиваются демонстративно друг от друга на улицах, в магазинах, поездах, автобусах, и делают вид, будто родной язык для них непонятен, предпочитая пользоваться обломками школьного английского… Насмотрелся и на откровенное хамство в отношении друг друга. Стыдно. Смотришь на незнакомых немцев­-французов-­евреев, случайно встретившихся в каком-­нибудь парке: то-­то у них радости да разговоров, да смеха с танцами – своих же встретили! У наших же – тотальное отчуждение, серые, бетонные лица. Или брань, если «своих» все же пришлось признать: «Чё встал?! Вали дальше!»

Многие мои друзья и знакомые немцы, финны, шведы, итальянцы и прочие, с любовью относящиеся к России, имеющие действительно хорошее образование (а потому и отношение к нашей стране), с изумлением спрашивают меня: «Мы одного не можем понять, как вы войну­-то выиграть могли?! Ведь трупов на все танки не хватит, числом врага не победишь. Или это у вас самобичевание такое? Унижать друг друга, да и свою страну так, чтобы всем видно было, какие вы плохие? Так ведь видно, и давно уже. Может, хватит?»

Недавно я все-­таки понял, что вся эта унизительная, брезгливая, самобичевательная чушь не только может быть преодолима, но и обязательно преодолевается. К сожалению, пока только в одном случае: когда всех вместе сильно, что называется, «накроет». Были случаи в истории ­ с теми же немцами, кстати…

Так вот, съездили мы с семьей в Израиль. На Святую землю. Иерусалим, Вифлеем, Иудейская пустыня, море, наводнение…­ Впечатлений столько, что Средиземное море позавидует! Дочки в восторге, жена в восхищении. Последний день. Самолет вылетал в 5 утра, поэтому в аэропорту надо было оказаться аж за 3 часа до вылета. Встав ночью, поймали такси, доехали до аэропорта вовремя. Все, успели. Успели даже прочитать небольшое объявление на табло в зале вылета: «Рейс такой-то отменяется, так как авиакомпания, выполняющая его, прекратила свое существование». Дочки, к счастью, по-английски читают плохо. Мне пришлось. Прочитал. Понял: рейс­-то и авиакомпания ­наши, те самые.

Многие, наверное, знают эту историю по новостям начала года. Но многие ли видели, как в зале вылета начали падать люди? В обморок, конечно. Звук стукающихся об пол тел, скажу вам, не из приятных. Поэтому своих я предусмотрительно усадил в кресла. Присел и сам, сделал попытку вдуматься.

Ощущение такое, будто ты со всего размаху влепился в бульдозер. Лежи себе теперь и не квакай. Да и «квакать»-­то особой возможности не было: нет ни одного представителя этой самой любимой авиакомпании, который бы помог тебе, объяснил, гостиницу предоставил: нет никого! Пассажиры счастливые есть, улетающие, правда, не в Россию, а в Южную Африку, например. А это в другую сторону, говорят.

Таких, как мы, набралось человек сто. Все должны были лететь именно нашим рейсом. С одной молодой девчонкой, только очухавшейся от обморока и дрожащими руками набравшей номер, случилась истерика: «Ма­-а-ма, я домой хочу, а у меня денег не осталось вообще!» На этих словах она снова отключилась. Тут первое потрясение у пассажиров начало проходить. Раздался голос: «Хлопцi, шо будемо робыты?» Не панический, нет, а очень спокойный и деловой. Ответ с питерским акцентом последовал незамедлительно: «Так, ребята, у кого на телефоне деньги есть, начинаем вызванивать своих. Достаем «мобилы», компьютеры, связываемся. Пусть немедленно переводят деньги на наши карты, попробуем купить билеты на те рейсы, которые еще есть!» ­– «Ша! Таки у меня тоже ж есть, мы же ж тоже ж люди», – это уже понятно, кто. «Не забывайце пра Брэшчыну!» –­ слышим мы. Это еще один рослый парень достает свой «лэп­топ» и начинает печатать… Кто­-то уже передает кому­-то (незнакомому) деньги: «Потом отдашь, адрес-­то мой есть. Отдашь, когда сможешь!»

В течение примерно часа все звонки, все письма были написаны. «Если будут проблемы, я тебе эти деньги, когда приеду, верну. Не приеду – проблемы будут у тебя», –­ послышалось откуда-то. Но это так, напоследок, шутки ради. Еще через час решительно у всех появилась возможность не только купить валерьянки и валидола, но и так необходимые всем билеты. Кому ­– в Киев, кому – в Питер, кому – в Минск. Разумеется, все перезнакомились, обменялись адресами и поцелуями. Поцелуями обменивались уже в ресторане, после тоста за «дружбу народов». Честно говоря, впервые в жизни я и к этому тосту отнесся серьезно, и в эту самую дружбу поверил по-настоящему.

Вот так и получилось, что не просто помогли друг другу славяне, а попросту друг друга спасли. Из самого что ни на есть неприятного положения. Напоследок, когда слово для тоста дали мне, я повторил вопрос моего знакомого немца: мол, что же мы в обычной­-то жизни друг к другу так относимся, что стыдно становится? Ответ не замедлил: «Мы в себя начинаем приходить только тогда, когда нам сильно неприятно. Вот, приперлись немцы в 41-­м. Кому ж это приятно? Пришлось собираться. Вот, обокрали нас сегодня олигархи… (дальше ­ слово, понятное всем славянам), пришлось собираться». ­ Что ж мы не всегда такие собранные­-то?» – подумалось мне...

Улетали мы в Питер следующим утром, успев полюбоваться бушующим Средиземным морем. Дочки, кажется, так и не поняли, зачем мы лишний раз в аэропорт ездили. А нам с женой до сих пор непонятно, почему мы не можем раз и навсегда избавить самих себя от большинства трудностей, вспомнив собственную способность к сплоченности, желание помочь друг другу. Ведь тогда бы ни враги не шастали, ни олигархи не обманывали. Да и не было бы их, олигархов­-то, вообще.

Так что Святки удались на славу: мы получили замечательный рождественский подарок. Мы поняли, своими глазами увидели, что наш народ умеет любить и уважать себя, а не только плевать друг в друга. Дорого стоит такой подарочек, уверяю.

Петр Давыдов

Источник: Православие.ру


Ирина
7748
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

ХОРОШИЕ РАССКАЗЫ!!! СПАСИБО ИРИН!!! ВСЕГДА РАДУЕШЬ

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ириша

Спасибо! Рассказы очень понравились!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Надежда

у меня в подругах на бебике девушка из Бразилии, рассказывала, как она с мужем в лифте столкнулись с русскими. И как те сразу прекратили разговаривать по русски, когда услышали ее русскую речь и даже отвернулись от нее так что все правда.

Пожаловаться
МамаЗайка
Мне больше всего про батюшку понравилось! Вот давно заметила, что доброта обескураживает обидчика моментом. Человек тут же суетиться начинает, заглаживать свою резкость. Жаль, что у меня далеко не всегда хватает мудрости и смирения так поступать. Так и тянет на грубость ответить грубостью. Но я стараюсь исправиться))))
Пожаловаться
Ирина

и я)

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Какие хорошие рассказыСпасибо!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Любовь

Последний рассказ побрал до глубины души! Храни вас Бог! С Рождеством!

Пожаловаться
Любовь

пробрал

Пожаловаться
Ирина

С Рождеством!

Пожаловаться
Алла


спасибо

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
mama-nata

спасибо)

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ирина

Понравилась история про недругов — вот как в жизни бывает.

Пожаловаться
Ирина

да) бывает)

Пожаловаться
Марина
Спасибо, очень понравились рассказы!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
наталья
Очень понравилось
Пожаловаться
Ирина

очень рада)

Пожаловаться
Наталия

как-то грустно...

Пожаловаться
Кофе
Почему грустно?
Пожаловаться
Наталия

да как всегда. Чтоб доброта и любовь проявились, обязательно «личиком в каку» человека опустить надо. Нашего во всяком случае.

Пожаловаться
Кофе
Это да.
Пожаловаться
Liebe
славяне… Маргиналы нынче в большинстве, вот и итого....
Порой тоже думаю, давно не плакали.