И молился Исаак о жене своей...

В богослужебном круге Рождеству Христову предшествуют два особых воскресенья. Первое из них называется Неделей святых Праотец (в этом году 29 декабря), а второе — Неделей святых Отец (5 января). В тексте служб мы видим одни и те же имена святых. Это все те, кто ждал Христа и не дождался.

Сегодня среди них мне хочется особенно выделить Исаака. Обычно мы вспоминаем в связи с ним жертвоприношение Авраама, в котором проявилось не только доверие Авраама Богу, но и доверие самого Исаака как Богу, так и своему отцу.

А какой была семейная жизнь Исаака?

У него была замечательная жена — вспомним хотя бы историю избрании Ревекки ему в жены (Бытие, 24 глава). Хоть это и было редкостью для того времени, Исаак имел только одну жену и вовсе не имел наложниц.

И молился Исаак о жене своей...

В этой семье целых двадцать лет не было детей. Сарра, жена Авраама, в похожей ситуации дала свою служанку Агарь в наложницы мужу — чтобы хотя бы через нее иметь потомство. Но тут мы видим совсем другое: и молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его (Быт.25:21). Не правда ли, эти слова потрясают своей пронзительной простотой?

Мне кажется, этот небольшой эпизод забыт нами совершенно незаслуженно. Исаак и Ревекка дают нам и пример доверия Богу, и пример чистой семейной жизни, и пример действенной молитвы в семейных нуждах. Почему же мы не обращаемся к ним за молитвенной помощью?..

Автор: П.Каледа

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Правда… мы редко молимся нашим праотцам

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Когда-то читала библию и там не было рассказано о наложнице.Об этом я узнала из фильма «Библия».Помню что он выслал наложницу с сыном у пустыню.А дальнейшую из судьбу не знаю.

Пожаловаться
Юлия

Кажется от них мусульмане пошли, если не ошибаюсь.

Пожаловаться
Мария
Людмила, это книга Бытия 16 гл.
Пожаловаться
Марина
Да, от них...
Пожаловаться
Вероника
Надо полагаться полностью на Бога, надеюсь у меня это с Божье помощью получится.
Пожаловаться
Ангелинa
Да, поучится у них есть чему… Если конкретно говорить о доверии к Богу, то у меня получается что вот этим и этим я довольна и спасибо, а вот это я не хочу, давайте мне другое. Мне тяжело, я устала, не хочу и не буду. Не получается полное доверие… Вот на самом деле нужно молиться об этом, как сказано «Верую, Господи, помоги моему неверию».
А по поводу молитвы семейной и друг за друга, слава Богу, муж в этом плане всегда меня поддерживает. Мы вместе вечером читаем молитву по соглашению.
Марина, и вот именно этот момент — семейный — я не знала про Исаака. Спасибо.
Пожаловаться
Марина
Меня в этой статье поразила мысль: насколько действенной может быть молитва мужа о жене! И, конечно, Исаак полностью полагался на Бога
Пожаловаться
Наталия

действительно так....

Пожаловаться
Кофе
И представить себе не могу, чтобы мой муж за меня молился.
Пожаловаться
Мария
Ань, ты знаешь, мы когда-то были очень далекими людьми от Церкви и даже некрещеными.А наши родственники, которые к этому моменту уже пели на клиросе усердно молились за нас.И настал такой момент, когда они внутренне готовы были " махнуть на нас рукой" и сказали: Татьяна ( это мама наша) никогда не придет к Богу!) Молиться за нее бесполезно! Вот.И тут случилось чудо…
Пожаловаться
Марина

И мой такой же(

Пожаловаться
Кофе
Бывает такое, Маш. А что сподвигло тебя и твою маму обратиться к вере?
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Кофе
Спасибо, почитаю!