Маленький Михель Притча-рассказ

Однажды вечером, незадолго до Рождества, Михель навестил своего дедушку. Он всегда любил наблюдать, как тот выпиливает из дерева. Сегодня это были Рождественские персонажи, ясли и хлев. Некоторые готовые фигурки уже стояли на столе. Набегавшись и наигравшись за целый день, немного усталый Михель сложил руки на край стола, на руки положил голову и, как завороженный, смотрел и смотрел, как на столе появляются новые и новые фигуры — ангелы и животные, пастухи и волхвы, Мария с Иосифом и, конечно же, младенец Иисус. И вдруг!.. мальчик увидел, как все эти образы внезапно ожили! И ещё — они не были больше маленькими, а он не был большим, но он находился среди них, совершенно не выделяясь! Так и вошёл он вместе с пастухами и волхвами в вифлеемский хлев, чтобы увидеть младенца Иисуса и поклониться Ему.

На цыпочках подкрался он к яслям и заглянул туда. Там лежал Младенец и улыбался Михелю. И тут мальчик вздрогнул и начал горько плакать.

— Почему ты плачешь? — спросил его Младенец.

— Потому что я ничего не принёс Тебе в подарок! — ответил расстроенный Михель.

— А Я бы очень хотел от тебя что-то получить! — сказал младенец Иисус.

Тут Михель даже покраснел от радости:

— Я готов подарить Тебе, всё, что у меня есть! — пролепетал он, задыхаясь от восторга.

Тогда младенец Иисус говорит:

— Три вещи хотел бы Я иметь в подарок от тебя...

Михель перебил Его:

— Моё новое пальто? Мою электрическую железную дорогу? Мою замечательную книжку с картинками?

— Нет, — возразил Иисус, — это всё есть у нас на небе, и даже намного лучше. Не для этого Я пришёл на землю. Я хочу получить от тебя что-то, чего нет у нас на небе.

— Да что же это может быть?, — удивлённо спросил Михель, и ему вдруг стало страшно, что он ничего не сможет подарить Младенцу, потому что у него же нет ничего такого, чего нет на небе.

— Подари Мне твоё последнее школьное задание — прошептал Младенец тихо-тихо, так чтобы никто не услышал.

Как же испугался тут Михель! Тут он действительно понял, что это нечто такое, чего на небе нет!

— Иисус, — совершенно смущённый, заикаясь произнёс Михель, он придвинулся совсем близко к яслям и зашептал еле слышно:

—… но учительница же поставила мне единицу за это задание!

— Вот поэтому Я и хочу получить его от тебя!, — ответил младенец Иисус.

— Но зачем?, — спросил мальчик.

— Ты должен всегда приносить Мне все твои плохо выполненные задания. Я буду тебе помогать сделать их лучше. Ты можешь Мне это пообещать?, — спросил небесный Младенец.

— О, конечно же!, — воскликнул Михель.

— Но Я бы хотел и второй подарок от тебя, — сказал Иисус.

Михель посмотрел на Него растерянно — неужели у него есть ещё что-то, чего нет на небе?

— Твою молочную чашку, — продолжил младенец Иисус.

— Но я же разбил её сегодня! — возразил мальчик.

— Да, Михель, ты всегда должен приносить Мне то, что ты сломаешь в своей жизни и Я всё это починю. Обещаешь?

О, как охотно ответил Михель согласием!

— Теперь остаётся только Моё третье желание, — сказал Иисус. — Ты должен ещё принести Мне твой ответ, который ты дал своей маме, когда она спросила тебя, кто разбил чашку.

Тут Михель положил голову на край яслей и громко заревел.

— Я… я… я… — пытался произнести он сквозь рыдания, — я наврал маме, что это кошка прыгнула на стол и столкнула чашку.

— Ты должен всегда приносить Мне весь твой обман, твоё непослушание, все твои шалости, — сказал Иисус, — и когда ты придёшь и принесёшь Мне всё это, Я прощу тебя и помогу тебе всё исправить.

Ирина
10453
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Маргарита

замечательная притча!!!

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Чудо какое! Сохраню!
Пожаловаться
Вероника
Мне очень жалко, что я не всегда так делаю как в рассказе говорится в конце, ведь если доверится Богу, все разрулиться и все получится, а я все делаю сама, «Я» последняя буква в алфавите. Прости меня Господи
Пожаловаться
Елена Трроянская

я тоже(((

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Очень поучительно написано.

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Золотко

Поучительно. С намёком на исповедь....

Пожаловаться