Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
Объясните значение фразы: у каждого — свой крест, и каждому Господь помогает нести его крест, и креста не бывает выше человеческих сил. И поподробнее часть фразы: у каждого — свой крест. Что это означает?
— Это как и таланты. В притче о талантах Господь кому даёт два таланта, кому — один, кому — пять. Можно сказать, что речь идёт о кресте. Одному человеку даётся в жизни много испытаний, другому — чуть поменьше, третьему — совсем мало. Каждому — именно в таком количестве, которое необходимо для спасения. Мы просто сегодня в нашей беседе не касались такой необходимой вещи для спасения как страдания. А крест — это есть то необходимое страдание, которое должен претерпеть каждый человек. Каждый. Без того, чтобы пострадать, совершенно невозможно достичь Царствия Небесного и спасения. Поэтому Господь сказал своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16, 33). Это совершенно известная скорбь, у каждого разная.
Вот у меня в приходе есть женщина, которая потеряла и дочь, и сына. Понимаете, как это? Бывает, мать переживает кого-то из своих детей, а вот, чтобы сразу двоих — это довольно трудно. Вот Господь избирает некоторых людей, даёт им крест, который превышает то, что обычно терпит человек.
...
А вот Вы привели пример, что женщина потеряла мужа и сына, и при этом как она может в жизни дальнейшей радость испытывать? — Ну когда я её вижу, она всегда радостна. Она опирается на Бога. И она эти смерти не воспринимает как, знаете, люди всё время говорят, что «они ушли куда-то» (в кино или в театр). Ну да, человека Господь взял. Дал и взял. Очень правильное отношение христианское. Конечно, в первые минуты, месяцы это довольно трудно. Но в дальнейшем как бы вера и разум возобладают.
Источник
Как сказал о.Димитрий: Любовь измеряется литрами крови. Все ждут от брака медового месяца длинною в жизнь. Наивные.
Это точно. Каждый хочет быть вечно любимым, и никто не хочет послужить другому. Отсюда и разочарования.А надо наоборот — послужить, потерпеть немощь супруга — а это крест, и нелёгкий. Зато и радость потом несоизмеримая со страстишками.
ну, да
сейчас всё — от журнала глянцевого до психолога учат, как удовлетворить свои потребности, а не мужа.
«А тот, кто не несет своего креста и следует за мною, не может быть Моим учеником.»
Так для православного христианина, выбравшего не монашескую, а мирскую жизнь, брак — это крест в прямом смысле слова. Учиться нести немощи друг друга, учиться смиряться, прощать, терпеть и в конечном итоге любить — это работа тяжёлая, требующая непрестанного самоконтроля. И как итог — построение домашней церкви. Это в идеале, к которому мы и должны стремиться.
вот и я о том же.зачем то мы все это тащим… пыхтим… не сдаемся.лишь бы не потерять веру.иначе совсем худо.
И тащим, и пыхтим… Но через несколько месяцев или лет обязательно понимаешь, что без этого урока ты бы не приобрёл чего-то другого, более важного, в жизни.
легко говорить такое, когда сам не испытывал!
Да, когда сам испытываешь боль — это не то же самое, что говорить о ней и сочувствовать. Это как смотреть по телевизору на цунами. Но мы же не знаем, что на самом деле испытывал этот батюшка. Жизнь он долгую прожил. Но по себе знаю другую боль, и что с Богом её перенести можно, и не сломаться, и благодарить Бога — и даже не представляете себе, как быстро приходит успокоение, если Господа просить.
откуда вы знаете, что я представляю, а что нет? просто не люблю пространственные рассуждения о чужом горе, и когда говорят, что этот или тот человек радостен, каждый может только за себя сказать
А откуда вы знаете, что испытал этот батюшка? Во всяком случае на смертном одре он был, клиническую смерть испытал, и вся жизнь его как в кино ускоренном перед ним проносилась. И много детей он не имеет кровных только потому, что после внематочной беременности его жена больше физически не могла иметь детей, зато он создал три частных детдома, откуда ни один ребёнок потом в тюрьму не попал, а все устраиваются в жизни и приобретают профессию по мере своих знаний и сил, и социализированы. Ему-то как раз и можно говорить на эти темы, потому что он многое сам испытал, и способен отличить истиную радость от страстей.
именно смерть своих кровных детей он не испытывал правда? я в общем-то про это, а вас уже куда-то в дебри несет, что кто испытывал и т.д. Не в этом суть, а в том, что невозможно понять то, чего у тебя не было.
А он и не об этом говорил, это вас несёт. Он говорит о том, что с верой в Бога свой крест человек несёт с благодарностью, а если вера очень крепка — то и с радостью. И совсем не о том, кто чего испытал в жизни. Каждому дано испытать то, что для него переносимо и ведёт к его исправлению, если человек правильно воспринимает скорби. И совсем не о том, кому больнее.
Я думаю, Аня, что просто тут непонимание, о какой радости идёт речь. Это не бытовая радость, которую испытывает каждый человек, положительные эмоции. Та радость, о которой говорит батюшка — это радость=благодать Божья, дарованная этой женщине за смиренное несение скорби. Такую радость дано испытать только при истинном покаянии, терпении. Она открывается редко, вот её-то священник и видит. Такие люди светятся изнутри.
да, об этом речь
Если не об этом, то и не надо конкретных примеров… а то у вас двояко получается! Говорим об общем, а пример приводим определенный!
Давайте еще декабристов вспомним… Говорит конкретный священник, приводит конкретный пример, там не надо сейчас переходить на крайности и вспоминать репрессии!
Я уже ниже вам в том числе ответила: священник имеет в виду радость совсем другого рода. Он понимает о чём говорит. Поэтому и пример такой: не каждому под силу понести такое горе. Горе огромное, но человек его принял, принял с терпением и смирением, и благодать Божья его озаряет. Если вы не понимаете, о чём речь, то это лишь ваше незнание. Священник и его личность тут ни при чём.
ну вы такая умная, куда деваться! по-моему вы так меня и не поняли! Человек говорит о кресте как об общем, а приводит конкретный пример одного конкретного креста и о счастье какой-то одной конкретной женщины, я бы поняла если он говорил о себе (как мне тут уже написали, что он столько всего пережил), но нет о говорит ЗА другого человека, как он вообще может говорить за других! за чужое!
Наталия, если вы можете только написать, что я не понимаю, не знаю… ладно, пусть будет так, сложно говорить с людьми которые видят только себя!
Светлана, о чём спор? Я искренне не понимаю. Вам хочется поругаться, укорить? Вам два человека сказали, что вы просто не понимаете, о чём речь. И дело не в том, что мы умнее. Может мы и глупее. Просто вы говорите об одном, а речь совсем о другом. Вы понимаете, что такое благодать Божия? Вы её испытывали? Слово радость по сравнению с этим чувством — ну блёклый халат и яркое нарядное новое платье — и то неудачное сравнение. Человек этого тоже никогда не поймёт, пока не испытает. Точно так же как вы говорите о горе. Но не всякий, переживший сильное горе, испытывает благодать. А вот все, испытавшие благодать, перенесли со смирением и благодарностью испытания.
Я абсолютно не хочу ругаться… мы действительно говорим о разных вещах! просто далеко не все, даже те кто пришел к Богу и несет свой крест, приходят как вы говорите к благодати божьей!
И можете мне хоть 10 человек, хоть 200 высказать свое мнение — я останусь при своем. У каждого своей крест, но только он сам моет сказать, как он его несет и каких усилий ему это стоит!
конечно не все, это большая редкость. Но та конкретная женщина её испытывает, и опытному священнику это видно
уф… ну это вам так кажется, мое же мнение, что человек может отвечать\говорить только за себя, и на людях можно быть каким угодно, и никому не известно, что происходит внутри закрытых стен, кроме Бога!
Вы сравниваете свой личный опыт и опыт священника, которому за 60, и большую часть жизни он выслушивает исповеди людей? Священник — это не просто человек. Он — проводник между Богом и человеком. Он и сам не в состоянии иногда объяснить своё знание, свои слова, сказанные другому человеку. Потому что он — проводник. А мы — просто грешные люди. То, что мы просто не в состоянии понять и испытать, они, священники, несут как свой крест.
Что за общие фразы? вы на обычном сайте, написали высказывание, и по вашему все должны просто согласиться? вы в принципе знаете, что священники те же люди, у них те же разные мысли, и на разные вещи они смотрят по разному! если для вас именно фраза данного человека априори правда, то у меня несколько другое восприятие. Для вас проблема, что у другого человека другое мнение?
вообще-то нет. просто объяснить. На да ладно!
То вам не нравится конкретный пример, то общие фразы. Светлана, вам не угодишь. Ну оставайтесь при своём мнении. Это всего лишь мнение. Я с ним не согласна, у меня другой опыт, который это ваше мнение опровергает. Я с точки зрения своего опыта соглашаюсь с мнением священника (поэтому и пост создала) и не соглашаюсь с вашим. И цель данного поста — не спорить о мнениях, а поддержать, укрепить словом тех, кто понимает о чём речь. Тех, кто даже не пытается понять, нет задачи переубеждать. Вы пережили сильное горе, но не смирились с ним, не приняли его. Это ваша проблема, если честно. Потому что порцию горя испытывает каждый человек, каждый свою. Я думаю, узнай вы о моём, вы бы тоже не захотели на моём месте быть. Речь лишь о том, что у каждого свой крест.
Может, я и не умная, но к чужим мнениям прислушиваюсь. Хоть их 10, хоть 200. А не тупо гну свою линию, не потрудившись понять собеседника. Вы прицепились к какой-то ерунде. Вам не понравилось, что священник увидел в женщине благодать? Вам уже сто раз повторили одно и то же и разными словами, но нет, вам просто принципиально важно не согласиться. Любое мнение субъективно, вот и все! Или вы и с этим будете спорить?
вы поражаете, вроде мать 3-их детей, а ведете себя как первоклассница, нечего ответить, так промолчите, а удалять чужие мысли — это просто некрасиво
Светлана, это мой пост, и мне решать, кто тут ведёт себя красиво, а кто нет. Не хотите понимать — не понимайте. Оставайтесь при своём мнении, я не хочу с вами спорить. Это не спор, а пустая болтовня
Наталия, я удивлена, мне казались вы хотя бы воспитанной изначально.
Мне нет дела до того, что вам кажется. Разговор с вами закончен
Если бы не было дела, то и удаленных комментов не было бы, и убеждения не было бы. Всего доброго.
мой крест — это мой муж. И я все больше в этом убеждаюсь.
А брак — это всегда крест. Потому что любить надо учиться. Наступать на свой эгоизм.
Вспомнила шутку одного старца: — Почему брак называют святым? — Потому что в нем немало мучеников!
Вот так и делаю уже 13 лет
да, точно! Переделываю себя и свое отношение к миру и к мужу. Это и правда легче, чем переделывать ЕГО
с мужем-то? Да попивает иногда и отношение к семье и детям не такое какое хотелось бы. Он из неблагополучной семьи и у него свое видение понятия «семья» и «папа» Вот кое в чем борюсь, кое в чем смиряюсь и принимаю как данность.
Присоединяюсь. Терпения и сил.
чище стать добрее и светлее.отойти от религии денег.знать что есть светлое разумное вечное.
несу крест.нет вернее тащу.живу и людей люблю и как жить не учу и не срываюсь на близких мне и не очень.
извините! я не срываюсь на вас, а то, что я так понаписала и правда может показаться, что я как бы с агрессией(((
Маруся, а в чём смысл жизни для вас? Вы лично для чего живёте? Вы мне расскажите о себе, я вам — о себе. Возможно поймём друг друга.
ды хотя бы от себя спасаться, от своей черноты и грязи. И мир вокруг становится светлее и радостнее. И все вдруг обретает смысл.