О трудностях и радостях жизни в многодетной семье, о родителях, о взглядах на семью и воспитание, о планах на будущее мы поговорили с тремя очень разными молодыми девушками, которых объединяет одно: они – старшие сестры.
Жанна, 18 лет,
студентка Новосибирского государственного университета
О семье
У меня 3 брата и 2 сестры. Я старшая, после меня родился Марат, ему – 14, затем Марина, ей – 11, Булату – 9, Кире 4 года, а самый младший – Ильяс, ему почти 2 года. И все идут по очереди: девочка, мальчик, девочка…
О детстве
Я левша, а левши в детстве зачастую бывают очень замкнутыми, раскрываются достаточно поздно, так что мне сложно вспоминать детство. Но мои родители много снимали видео, почти все мое детство прошло под прицелом видеокамеры. Так что я свое детство помню по этим съемкам.
Могу точно сказать, что никогда не страдала от недостатка внимания, и никогда не понимала, что это – когда ребенок ревнует родителей к брату или сестре. Такого в нашей семье в принципе нет и никогда не было. Скорей всего, дело в характерах. У нас все дети достаточно самостоятельные, устойчивые в психологическом плане.
О трудностях
У нас очень необычная многодетная семья, все не так, как у людей. Например, я всегда была за то, чтобы распределять обязанности, но в нашей семье это, по-моему, невозможно. У нас есть только график дежурства по кухне. Режим у детей неправильный, они никогда не ложатся вовремя спать, не завтракают толком. Это меня действительно волнует. Но мне не тяжело быть старшей сестрой. У меня комфортные условия: у меня есть своя комната, своя машина. Я вожу младших в школу, мне это нравится, я пораньше выезжаю и не опаздываю в университет. Мне всегда с ними весело, мы смотрим вместе фильмы, готовим вместе…
Если родителей нет, мы хорошо ладим, сами готовим себе еду. Когда родители уезжают, мы зачастую ведем домашнее хозяйство даже лучше, чем с ними, потому что нет споров, кто что будет делать, кто сколько сделал. Младшие слушаются меня в отсутствие мамы, и я могу ее заменить, мне это нетрудно. Конечно, когда мама дома, она делает больше всех, это оспорить невозможно.
Думаю, что самое сложное для меня – видеть, как маме тяжело. А в остальном – мне всегда казалось, что любую проблему можно решить.
Об отношениях с родителями
Не могу сказать, как меня воспитывали родители. По-моему, никак – просто жили и жили. Они меня никогда не поучали, не запрещали что-то категорически, просто высказывали свое мнение. Мы с мамой много говорили, но как подруги, у нас очень дружеские отношения. Я думаю, это из-за небольшой разницы в возрасте: она меня родила в 21 год. Мне кажется, что когда первого ребенка рожают в 30 лет, отношения складываются другие, появляется недопонимание.
Моя семья – это одна из веских причин того, что я не уехала в другой город получать высшее образование. В окружающей нас реальности самое лучшее время – это детство и жизнь с родителями. Хочется подольше видеть, как растут маленькие братья и сестры, помогать маме, чем могу. А взрослая жизнь все равно когда-нибудь начнется, так пусть она начнется попозже. Ничего я не потеряю.
Конечно, хочется сделать так, чтобы мама меньше уставала. Но иногда появляется мысль: «Ведь ты же рожала этих детей. Зачем было это делать, если ты не справляешься?» И еще есть обида: у мамы прекрасное образование, ее родители очень заботились об этом, а она вынуждена всю жизнь убираться и стоять у плиты. Но я эти мысли от себя гоню: ими нельзя руководствоваться в жизни. Бог дал, Бог может таким же образом и забрать. Я знаю, что для меня она – идеальная мама. И, конечно, я не могу себе представить, что в нашей семье не было бы, например, Ильяса или Киры. Эти малыши украшают нашу жизнь, делают ее ярче и веселее, они поют, танцуют, с радостью бегут обниматься, просятся на ручки. Они очень-очень ласковые. Мы, старшие дети, такими не были. Наверное, это связано с изменением отношения родителей к нам. Я видела, что с каждым новым ребенком родители становились все мягче и мягче. Папа был очень жесткий, с возрастом стал намного мягче. Мама тоже была пожестче. Сейчас они вообще не трогают детей, даже не ругают. И дело не в том, что силы закончились. Просто они стали мудрее, наверное.
О планах на будущее
Семья – это замечательно. Я бы хотела создать семью после университета, может быть даже на 4-ом курсе, но понимаю, что это вряд ли возможно. В обществе сейчас так принято: сначала карьера, потом семья. При этом продолжительность жизни человека уменьшается из-за того, что экологическая ситуация становится хуже, да и едим мы непонятно что, везде добавки, консерванты. В итоге мы отодвигаем момент деторождения, а временные рамки нашей жизни сужаются, значит, с детьми мы проведем меньше времени, чем могли бы.
Вообще, честно говоря, если посмотреть вокруг, на молодых людей, которые меня окружают, отпадает всякое желание заводить семью. Девушки обычно хотят, чтобы будущий муж был, как минимум, не хуже отца. Для меня важно, чтобы человек был спортивный. Иначе как он защитит свою даму? Мой папа всегда много занимался спортом, и сейчас, в свои 48 лет, он замечательно выглядит, ему можно дать 35, не больше. А если молодой человек в 18 лет в худшей спортивной форме, чем мой папа, что же с ним будет дальше? Для меня это очень важно. Спортивные мальчики есть, но они часто необразованные. Интеллигентность для меня тоже много значит. Мой папа в детстве очень много читал, хотя он мне этого никогда не говорил, не заставлял читать, но я это тоже люблю.
Хотя может быть, все и получится. Конечно, я бы хотела, чтобы мой брак был основан на любви и уважении – это все штампы, я понимаю, но это должно быть так! Мне хотелось бы родить троих детей, но, к сожалению, не больше. Двое обычно ссорятся друг с другом, а третий их каким-то образом объединяет, появляются общие обязанности, связанные с третьим ребенком. А четверо – это уже многовато, на мой взгляд. Хотя многое зависит от мужа. Если будут условия, позволяющие вырастить четверых – что ж, пусть их будет четверо!
О реакции окружающих
Обычная реакция окружающих на нашу семью – удивление. Один раз в жизни мне сказали, что это ужасно: «Зачем столько детей?!». А чаще всего говорят: «Я завидую». Еще часто слышу, что у нас уникально красивые дети.
Сейчас среди современных детей появилось такая соревновательность: у кого лучше телефон, одежда, игрушки. Думаю, что это связано с тем, что люди мало читают книги, и поэтому воспринимают все через рекламу. Это настолько глупо! Никогда этого не понимала и не разделяла. Тем более, когда речь заходит о многодетных, люди всегда смотрят, как там дети одеты, не донашивают ли они вещи друг за другом. Когда-то в фильме «Однажды двадцать лет спустя» прозвучала такая фраза: «Сколько же этих Кругловых, и все в обносках ходят». Много лет прошло с тех пор, а ситуация не сильно изменилась. Почему-то это интересует людей больше всего. Хотя лично я никогда не встречала такой реакции. Видимо, внешне я соответствую стандартам нынешней молодежи.
продолжение
Источник: Православие.ру
меня нисколько не удивляют рассуждения девушки, вполне по годам))))) во многом согласна с ней))))
Я тоже замечаю, что мягче с детьми стала. Всё меньше требую, всё больше разговариваю. Девочка умничка.
как сознательно написано. Не по годам.
Я тоже еще в детстве поняла, что лучше всего, когда в семье трое детей.
особенно вот это «Сейчас среди современных детей появилось такая соревновательность: у кого лучше телефон, одежда, игрушки. Думаю, что это связано с тем, что люди мало читают книги, и поэтому воспринимают все через рекламу»
наверное это не раз родители ей говорили
для 18 летней девушки, которая читает, учится, мыслит — она нормально пишет)))) ничего удивительно нет в ее рассуждениях. ей же не 12))))))