Братья и сестры ФОТОГАЛЕРЕЯ Алексея Колосова

В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, что под Вологдой, открылась выставка фоторабот вологодского православного журналиста Алексея Колосова, рассказывающая о прекрасных людях и живописных святых местах Северной Фиваиды. Выставка называется: «Братья и сестры» — из самого названия следует, что обращаться к автору за разъяснениями, как он относится к действительности и окружающим людям, будет излишне. Колосов смотрит на мир и людей не «черным глазом», без осуждения и поиска скандала, повода для язвительной усмешки, а просто по-доброму. В обращении к своим героям, предваряющем выставку, он написал:

«Получилась тут у меня целая секунда из буден и праздников, трудов праведных и честных молитв, в которых мы обращаемся к Нему с любовью и смирением. Целая секунда из вашей и моей жизни, в течение которой я искренно старался не мешать вам, разлюбезные мои братья и сестры, но мешал, конечно же — простите меня!»

Давайте попытаемся вместе с Алексеем Алексеевичем взглянуть на созданный Богом мир и своих ближних так же: по-христиански.

Колосов очень не любит слово «фотохудожник», которым попытались его было наградить собратья-журналисты, и отвечает категорично:

— Я хотел бы остаться журналистом, одинаково любящим писать и снимать, а фотохудожники — это что-то другое, на мой взгляд, это те, кто сильно любит фотошоп и всяческие другие «фокусы», а я — поклонник и, хочу надеяться, хоть в малой степени последователь русской реалистической школы фотографии, основанной Максимом Дмитриевым (XIX век), и здорово продолженной Павлом Кривцовым — нашим современником. Я у них учусь, пока не шибко успешно...

Автор выставки — отнюдь не сторонник простых и однозначных — подчас субъективных — решений, правил и убеждений, которые могут быть полезны одному, но в то же время сослужить не очень хорошую службу другому, если они насаждаются или принимаются не вовремя:

— Я хотел показать, как всё в этой жизни просто и сложно — нашёл ты дорогу к Богу, значит, просто и естественно всё, ищешь — Бог в помощь, а если тебя увели по другим «маршрутам» — дай тебе Бог сил и желания не забывать о Нём и надеяться на Его Любовь.

Восхищаясь красотой Вологодской земли, журналист убеждается и, надо сказать, небезуспешно убеждает зрителя: внешняя красота кого-либо или чего-либо — это лишь серьёзный повод задуматься о красоте внутренней, о соответствии твоего внутреннего мира внешней красоте мироздания. Бывает (положим руку на сердце), что частенько внутри у нас настолько паршиво, что мы просто не заслуживаем красоты. А Господь ее нам дарит. Вот так вот просто — дарит тем, которые, наверное, ее не заслужили. Дарит, как плохим, но — любимым детям.

На выставке представлены сто работ Алексея Алексеевича. Он говорит:

— В ста снимках — ВСЕГО 1 СЕКУНДА отражённая! Это ли не Чудо! Сотни людей и зверушек, реки, облака — малюсенькая крупица Божиего мира, собранная в снимках одного убогого, это ли не чудо? За всё — слава Богу! Она, секунда, не «растягивается»: я думаю, она изменяется как-то по-другому, не так примитивно, как резинка. Время переменчиво, мне кажется, не только в смысле общественно-социальном, но и в том физическом (ущербном) смысле, которым материалисты объясняют всё. Божиего времени нам не понять, грешным, но призадуматься о Его времени мне помогает занятие фотографией, призадуматься и восхититься Его Замыслом.

У каждой работы — своя история. Вот, например, крестины. Казалось бы, крестят ребенка — большинству привычно. Да, Таинство, конечно, но — привычно. А история такая: крестным отцом младенца Машеньки стал Драган Николич, самый настоящий серб из самого настоящего Косово. Мы с ним сдружились, и когда Драган узнал о том, что я был бы рад видеть его нашим кумом, он не колебался ни минуты: бросил все дела, каким-то чудом раздобыл деньги и документы — примчался в Вологду. «Русские и сербы братья. Прежде всего, во Христе», — заявил на крестинах. Прихожане церкви плакали, когда он им рассказывал о том, что происходит в сердце православной Сербии. Но и радовались потом: увидели своими глазами, что сербы верны Православию и своему отечеству. Многие по-хорошему завидовали. Вот Колосов и сказал:

— Каждая фотография (как изображение) — это информация, прежде всего. Если не пояснять словами или текстом — она становится весьма абстрактной, то обобщённой, то «скукоженной», если нет какой-то композиционной, световой, цветовой и пр. удачи — но если понятно любому адекватному, что происходит, как происходит, зачем — этот вопрос уже носит отвлечённый характер, он заставляет фантазию (мысль) зрителя уходить от изображения в собственные рассуждения. Что тоже хорошо, по-моему. Ребёночка окрестили — слава Богу! Что я ещё могу сказать об этом, как зритель? А как автор, могу книжку написать о той ситуации, в которую ты (дай Бог тебе здоровья!) меня вовлёк, потому что я много узнал в тот час, порадовался много искренно — вёл себя подобающе, мне казалось, да и память до сих пор светлая у меня о том дне.

Мне кажется, благодаря этой доброй выставке светлая память, да и светлые мысли, и чувства сохранятся или могут появиться у многих из нас. Так и вспоминаешь пословицу: «Меньше хмурься — больше увидишь». Давайте поменьше хмуриться

Ирина
6601
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталья Илюшина

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Алла

здорово!

Пожаловаться
Кофе
Ну очень здорово!
Пожаловаться
Ирина

Ну очень понравилось! Вроде бы и просто, но как тепло смотреть на такие снимки!

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Действительно, как мало мы видим красоту мира… Многим нужно модно, стильно… А эти фотографии, так просто, душевно и красивоЯ тоже много люблю фотографировать телефоном красоту природы...

Пожаловаться
Анюта

Дааа… Ну ооочень живые фото! КРАСОТИЩА!

Пожаловаться
Надежда

очень!

Пожаловаться
Ирина

«Меньше хмурься — больше увидишь»Фотографии теплые и светлые )

Пожаловаться
Юлия Арсланова

здорово!

Пожаловаться
Марина
Такой простой и добрый взгляд на мир!
Пожаловаться
Palabob Юлия
Хорошие работы!
Пожаловаться
Наталия

птичка на фоне монастыря — супер прямо. И синичяки впечатлили. А вообще все фото классные

Пожаловаться
Наталия

синички

Показать ещё