Галета с грибами (тесто постное)

Галета с грибами (тесто постное)

Гениальная галета, не побоюсь этого слова!!! Тесто нежное и рассыпчатое, буквально тает во рту.
Гениальность галеты выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанском наборе продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию! (Сладкая, соленая, фрукты, ягоды, грибы, творог, мятая картошка, сыр...........)
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется).
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яиц, а значит холестерин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.

Я вас заинтриговала?
Тогда записывайте рецепт! (Я нашла его здесь, текст авторский )

Тесто:
2,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
сахар для посыпки (для сладкого варианта)

Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт и отлично держит форму.
Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями, если начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже))).
Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр.
Пекла галету в заранее разогретой духовке, при 190 С примерно полчаса до чуть розоватого цвета теста.
Для начинки я просто обжарила 300 г грибов и 2 луковицы, галету чуть присыпала кунжутом.
Для сладкой начинки можно взять варенье, свежие ягоды протертые сахаром и 1-2 ст.л. крахмала (чтобы схватить сок).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия

как всегда в закладки))

Пожаловаться
Ellina
Спасибо, очень хочется приготовить!:-)
Пожаловаться
Рецепт в закладки, спасибо, Сашунь!)))
Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

благодарствуем) в закладки)

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо, Александра!

Пожаловаться
Ася

в закладки, надо попробовать)))

Пожаловаться
Liebe
часто подобное делаю, правда просто и вкусно!!!
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Кудряшка Сью
Саша, как мне тебя не хватало! Ты как всегда палочка-выручалочка! Спасибо за рецепт!
Пожаловаться
Александра

надеюсь ты его уже опробовала) я уже тесто на завтра завела, до утра в холодильник), хочу завтра яблочную испечь)

Пожаловаться
Марина
Спасибо, интересный рецепт!
Пожаловаться
Елена
+1
Пожаловаться
VictoriaBm

попробуем

Пожаловаться
Ангелинa
ой как кстати. Спасибо, попробуем на днях. Тесто мне кажется — интересное, по крайней мере я с таким пока еще не работала.
Пожаловаться
Ирина

Очень вкусно))) пробовала))))