О строгости

— Строгость в отношении к ближним опасна. Строгие возрастают лишь до определенной степени и остаются на телесном подвиге. В обхождении с людьми нужно быть благим, кротким, снисходительным.

Отец Ф. рассказал мне один свой характерный сон.

— Как только я уснул, снится мне, что я умер. Двое юношей повели меня в какую-то комнату и поставили меня на какое-то возвышение, а сами стали с двух сторон от меня. С правой стороны от меня были судьи. А с левой, из глубины комнаты, кто-то обвинял меня. Он говорил: «Вот это тот, который ни с кем не может [ужиться]!» Я молчал в оцепенении. Тогда тот же голос из угла два раза повторил то же самое. Юноша, который стоят с правой стороны от меня, говорит мне: «Не бойся! Не верно, что ты ни с кем не можешь. Ты с самим собой не можешь».

«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя...»Книга коротких бесед сербского старца Фаддея Витовницкого

Наталия
1323
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена

Мне просто необходимо было это прочитать! Спасибо!

Пожаловаться
ой, и я строгая. правда, когда доведут.
Пожаловаться
Наталия

я стараюсь уже уходить от этого… с переменным успехом

Пожаловаться
Ellina
Ага, тоже была одно время строгая с самыми близкими(с братом например), потом поняла, что только отталкиваю этим:-)
Пожаловаться
Наталия

точно

и я борюсь с этим качеством...

Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

правда

Пожаловаться
Наталия

правда-правда...

Пожаловаться
Олечка

полностью согласна!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Все эти истины давно прописаны. А многие теперь пишут об этом в своих книгах: мысли твои всем управляют, ты создаёшь свою жизнь…

Но вот только книги не религиозного характера. И лишь немногие ссылаются на источники.

Пожаловаться
Наталия

В то-то и дело, что мысли эти не наши. Мы их или принимаем и грешим, или с Божьей помощью не принимаем, боремся. И тогда на смену мыслям молитва и мир приходят.

Пожаловаться
Марина
Да, в присутствии строгого человека всегда неуютно себя чувствуешь...
Пожаловаться
Наталия

а я строгая-престрогая была. Теперь думаю — дура дурой. Всё исправиться пытаюсьс Божьей помощью...

Пожаловаться
Ирина

так и есть

Пожаловаться
Наталия