О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

часть первая:

Много наставлений давали Оптинские старцы о супружеской жизни, об отношениях в семье, о воспитании детей.

Преподобный Лев советовал своей духовной дочери при любой размолвке с матерью, а тем паче если обидит ее, поскорее просить прощения:

«Когда прилучится тебе чем маменьку огорчить, то поскорее припади к ее многотрудным стопам, о вашем воспитании потрудившимся, и проси прощения. Как только скоро понудишься, всячески облегчится совесть твоя и враг диавол сам ся посрамится!»

Преподобный Макарий учил принимать со смирением и самоукорением все происходящее, а особенно от своих родителей:

«Принимай с самоукорением и смирением что бы ни случилось, а паче от родителей, у коих ты теперь находишься. “Чти отца твоего и матерь твою”, – заповедал Господь (Исх. 20: 12), и закон естественный и гражданский повелевают нам сие. Благословение родителей великое доставляет благо детям, ибо низводит на них Божие благословение».

Преподобный Амвросий напоминал о необходимости научить детей чаще ограждать себя крестным знамением, которое имеет великую силу и многих спасало от великих бед и опасностей:

«Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный. Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей».

Старец Амвросий также учил, как действовать, чтобы избежать разногласия супругов в вопросах воспитания детей. На письмо с подобным вопросом он отвечал так:

«…в случае разногласия лучше или уклоняйтесь и уходите, или показывайте, как будто не вслушались, но никак не спорьте о своих разных взглядах при детях».

Преподобный Варсонофий наставлял родителей воспитывать детей в православной вере, напоминал матерям, что слова их имеют творческую силу, так как исходят из глубины сердечной:

«Что сын не ходит в церковь – это тоже может быть поправимо. Скажите, – говорю, – ему просто, что в церковь ходить надо. Слово хотя и простое, но, сказанное от сердца, сильно влияет на человека, а слова и умные, да не от души сказанные ничего не стоят. Это все равно что встать около окна и дуть в форточку против ветра: какая польза? Слова матери имеют творческую силу, так как они, конечно, исходят из самой глубины сердечной; великую силу имеет и слово духовного отца».

Также Стареу Варсонофий объяснял, что женщина не может жить без веры, и советовал женам стремиться привлекать своих мужей к Господу:

«Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом – таким окаменелым и живет, а женщина так не может».

«И вы, жены, должны стремиться привлекать мужей ваших ко Господу и тем спасать свои и их души. Во всех же скорбях с верою прибегайте к Спасителю, Он вас никогда не оставит. Действительно, вера творит чудеса».

Предупреждал преподобный Варсонофий о том, как губительны бывают ругательства в семье, как опасно проклинать кого-либо и даже что-либо. Старец приводил в пример следующую историю:

«Характерная черта некоторых святых – позвать гостей, радушно принять их и угостить – замечалась и у преосвященного Афанасия. Он любил в праздники позвать к себе гостей. Так и было однажды.

После обедни сразу из церкви с гостями он приходит к себе. Попив чайку и несколько побеседовав с гостями, преосвященный предложил им пообедать. Приказав келейнику подавать обед, он с гостями сел за стол. Подают огромную, прекрасно приготовленную щуку. Посмотрев на это, владыка говорит: “Ее кушать нельзя: она проклята”. Все несколько удивительно посмотрели на преосвященного. “Она проклята, ее есть нельзя”, – повторил владыка. Призывает келейника и приказывает убрать ее со стола. Тот даже не решается убрать.

Тогда преосвященный велит позвать повара. Тот приходит. Владыка смотрит на него и, замечая завязанный палец, спрашивает его: “Что у тебя с пальцем?” – “Порезал нечаянно, владыко святый”. – “А что ты при этом сказал?” – «Простите, владыко, я сказал: чтоб ты была… нехорошо сказал…” – “Ну вот, видишь, теперь ее есть нельзя. Эту бросьте, а другую надо приготовить”.

Вот видите, даже проклятие простого человека-повара так сильно действует…

Проклятие повара произвело в рыбе какие-либо изменения, которые преосвященный заметил своими прозорливыми очами. Вследствие этих изменений нельзя стало кушать рыбу. Этим объясняется, почему в богатых домах в миру в самых дорогих кушаньях нет того вкуса, какой мы ощущаем в наших кислых щах: там делается без молитвы, с руганью и проклятиями, а у нас в монастыре с молитвою и благословением».

В наше время часто распадаются браки, количество разводов огромно. Старцы Оптинские учили прощать друг другу ошибки и обиды, покрывать их любовью.

Преподобный Лев советовал при семейной ссоре употребить все средства к примирению, ибо сие угодно пред Богом:

«Вы, находясь в двоедушии и смущаясь помыслами, спрашиваете, писать ли Вам к Вашему мужу или нет. На сие ответствую: прежде всего вникните хорошо во глубину Вашего сердца и рассмотрите себя – в каком отношении к нему находитесь: мирны или нет, не подали ли Вы причин к разрыву супружеских уз Ваших и прочее? И если что из сих найдете внутри Вас, то употребите все средства к примирению – сие угодно пред Богом. Даже и тогда, когда б Вы были и правы, но смирением Вашим делаете с ним примириться и приобрести его, если уже не для себя, но для Бога, то, не отлагая время, приступите к сему, и Господь Вас не оставит».

Интересно, что супруге старец советовал первой попытаться примириться, а в другом случае советовал мужу, как «первенствующему лицу», первому положить начало примирению:

«Увидел неустройство в Вашем семействе и, при крайней слабости моего здоровья, поболел душою о Вашем положении. Но прошу и молю, достопочтеннейший Фома Никитич, яко мнимое первенствующее лицо занимаешь, то и первый положи начало поблагодушнее и благосклоннее произносить слово, не духом рвения гордости, но духом смирения и кротости. И сим силен Бог и всемогущ исправить Ваши дела, душевные и телесные, и устроить в доме мир, тишину и спокойствие».

Таким образом, старец учил смиряться обоих супругов, жене предлагая помнить о смирении, а мужу, как главе семьи, первому положить начало примирению духом смирения и кротости. Получается, что преподобный Лев учил обоих супругов уступать друг другу, помня каждому о своем: жене – о послушании мужу, мужу – об умении уступать сильного слабому.

Преподобный Антоний напоминал о терпении в семейной жизни, учил предавать себя полностью в волю Божию, и если муж или жена кажутся недостаточно хорошими, то задуматься, да стоим ли мы полностью хороших, идеальных супругов, идеальны ли мы сами:

«Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?”

И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше – терпение или нетерпение!»

продолжение


Ирина
5500
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

В закладки, спасибо.

Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

вот это про нас прям «Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом – таким окаменелым и живет, а женщина так не может».

«И вы, жены, должны стремиться привлекать мужей ваших ко Господу и тем спасать свои и их души. Во всех же скорбях с верою прибегайте к Спасителю, Он вас никогда не оставит. Действительно, вера творит чудеса».

Пожаловаться
Ellina

Очень полезные поучения! Жду продолжения...)

Пожаловаться
Ирина
Спасибо большое, очень интересная статья.буду ждать продолжения.
Пожаловаться
Ирина

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/225722016/

Пожаловаться
Марина
Спасибо, слова о семейной жизни и воспитании детей- просто жемчужины мудрости! И про силу крестного знамения хорошо написали- иногда забываешь об этом… А пример с проклятой щукой вообще поразил(
Пожаловаться
Эн Хетуэй

как всегда классная статья! спасибо.согрело.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Кофе
И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?”


Это особенно понравилось.

Спасибо!

Пожаловаться
наталья
Угу и сразу ответ… нет конечно только алкаш и садист должен жить со мной и буду терпеть побои и пьянки.именно в этом будет святость моя… бред идиотизм и жертвенное поведение.?.. имхо
Пожаловаться
Мария
Наталья, Вы утрируете! Как будто женщины недовольны только алкашами и садистами! Вы сами, как психолог прекрасно знаете, что «плохой муж» с т.з. жены может быть любой человек, который не выполняет все её прихоти, или не вписывается в рамки её представления о хорошем муже…
Пожаловаться
Кофе
Мда.

Вообще-то речь о том, что неплохо бы и на свое поведение со стороны посмотреть. Подумать, такая ли я идеальная. Что за крайности? Церковь никогда не одобряла и не одобряет пьянство, измены и побои, в таких случаях очень даже допускаются разводы.

Пожаловаться
наталья
Женщина не ищет идеалного, она ищет того скем коортно.осрбенно русская женщина
Пожаловаться
наталья

Это больше относится к европе.там уже ищут ттого, кто выполняет прихоти и прочее.именно как психолог я и вижу что в большинстве случаев женщины даже не понимают что идут по пути жертвы, терпя своего супруга.и церковь в данном случае всегда на стороне мужчины.он глава, он прав, должна уважать и подчиняться.и прочее.возможно изначально и идея была иная, но со врпменем стало именно так… муж начальник, жена-смиренность

Пожаловаться
Мария
Наталья, насчёт Церкви, что она на стороне мужчины всегда -не согласна.Это уже вольная трактовка некоторых людей.Да, жена подчиняется, но муж-Любит!!! Как Христос-Церковь.И «жене глава муж, а мужу глава-Христос!»Нельзя одно отбросить, а одно оставить.А если муж действительно жену любит, по-настоящему, если для него глава-Христос, то он никогда не будет тираном, алкоголиком и т.п.А жертва всегда есть, с любым человеком с которым бок о бок живёшь, даже очень хорошим, ведь мы же разные…
Пожаловаться
наталья
Не будет алкоголиком тиранрм и тд… запросто.может каждый раз просить прошения, может любит, нов тоже время и быть таким.и это факты, а не домыслы
Пожаловаться
Мария

Дело в том, что здесь Любовь в гораздо более глубоком смысле, а не то, что мы называем этим словом.И мало кто из людей любит такой любовью.Вы знаете «гимн Любви» ап.Павла? Вот я о такой любви.А всё остальное-лишь жалкое подобие.

Пожаловаться
Кофе
Н бывает людей без недостатков. И с недостатками родного человека надо мириться.
Пожаловаться
наталья
Недостатки и патология отношений разные вещи
Пожаловаться
наталья

Вы путаете реальную жизнь и домыслы идеалов.человек может просто быть болен… психически-садист, физически-алкоголизм, наркомания и тд. Мало того эта болезнь ему может просто нравится и решать саою проблемы он не хочет, и сситает что все у него замечательно. А супруга тварь дрожащая только его и заслуживает.и именно здесь церковь очень часто толкает женщину в обьятья к этому уроду, говоря… собмтвенно вме что выше уже писала. Вы можете казать, что церковь против и бла, блабла… я б поверила конечно, если б лично не встречала таких жертв смирения

Пожаловаться
Кофе
Так в статье речь о недостатках, а не о патологии отношений.

У всех бывают конфликты, кто-то не сдержался, кто-то не смолчал и т.д. В браке надо уметь уступать, прощать, смиряться. Разумеется, если еть любовь и отношения в целом нормальные.

Пожаловаться
Мария
Наталья, когда Вы говорите:«Церковь толкает», что Вы имеете в виду под Церковью? Мнение отдельных Священников? Бабушек у подсвечников? Церковные брошюрки непонятного авторства?
Пожаловаться
наталья

И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?”

наверно к выше перечисленному относиться и эта фраза… тогда да, именно это я и имею в виду

Пожаловаться
наталья
с этим однозначно согласна. но фраза эта совсем не о том
Пожаловаться
Мария
Хотя против самой фразы, я ничего не имею и с ней абсолютно согласна, однако это не мнение Церкви.Нельзя сказать, что это Церковь так учитВ данном случае мы видим конкретный педагогический совет, основанный на духовном опыте и духовной практике того, кто его дал.Да, совет авторитетный, но «Церковь говорит», или «Церковь учит»-совсем иные понятия.)Причём, здесь ни слова не упоминается о таком поведении, про которое Вы говорите.Речь идёт о том, чтобы начать работу с себя и только.Тоже самое, как «вынь бревно из своего глаза и увидишь, как исчез сучок из глаза брата своего..»
Пожаловаться
наталья
Проблема общих фраз, коими так любит пользоваться церковь, именно в отсутствии конкретики и трактовать их можно как угодно.здесь и есть главная индульгенция религии… мы мовсем не это ииели в виду… тогда когда нам удобно та или иная трактовка.под церковью я понимаю весь сонм людей, которые выступают от ее имени, с ее согласия и под ее именем.церковь есть совокупность религиозных догм, в большинстве своем очень часто далеких от понятия вера
Пожаловаться
Ирина

о том) о том) и помнить это важно и можно более распространенно понимать, отнести и к другим родственникам, Наташ, иногда зайдешь в пост, а там мужа/свекровь/др.родственников: они такие, сякие, я белая, пушистая...

Очень важно вот так на себя посмотреть и предлагается посмотреть, а какой вывод от этого взгляда будет не указан)

Пожаловаться
наталья
Я выше написала… как раз о том что фразы подобного рода можно трактовать по разному.и все правы
Пожаловаться
Ирина

нет. Наташ, вот смотри фраза обращена жене, но не мужу говорится — может живя с тобой жена по заслугам получает...

Пожаловаться
наталья
Хм...3 уже трактовка, самая занятная на мой взгляд.до такогт я даже не додумалась… муж будет на нервы действовать, скажу тебя мне как ипытание, искупление послали… крест мой… окащывается… но если серьезно, то тоже очень для меня сомнительно. Но я сама по себе такая зануда, мне все до точки надо понять
Пожаловаться
Ирина

Это все взято из личной переписки, то есть советы были адресными и тому лицу, которое задавало вопрос. И напечатано все это было, когда уже и вопрошающие и отвечающие отошли ко Господу.

Пожаловаться
наталья

Тогда не стоит наверно отдельно взятые фразы и мысли вырывать из контекста

Пожаловаться
Ирина

там ответ вопрос) и этот ответ многим может быть полезен. Просто не нужно обобщений, как и сказано -каждый себе определяет

Пожаловаться
наталья
Обобщений как раз и не нужно, потому как много неуверенеых в себе из этой общей фразы понадумают себе много всего.например что я написала