Еще в детстве слышала: вот люди поженятся, ребёнка родят, им квартиру дадут, надо будет мебель покупать, ковёр, холодильник, стиральную машину… Так постепенно «добром» обрастают… Потом еще ребенка родят, можно на очередь вставать на улучшение жилищных условий.Денег накопят или в кредит машину купят.Может быть, дачный участок получат, будут дом строить...
Это перечисление материальных благ казалось скучным и нудным.Напоминало полосу препятствий, которую необходимо пройти строго определённым образом и в одобряемый обществом срок.И не вызывало ни малейшего желания этому подражать))
Но одно в голове отложилось: если создаешь семью, то вначале могут быть материальные трудности, но со временем они, конечно, уйдут.Надо только работать добросовестно, выполнять свои обязанности.
И вот, лет в 19, у меня проснулся сильнейший хозяйственный инстинкт.Вышла замуж и стала с энтузиазмом покупать разные вещи для обустройства семейного гнёздышка))Хотя гнёздышко приходилось вить пока в квартире свекрови.Муж работал, его поставили на очередь для получения жилплощади...
Но что-то программа застопорилась.И мы продолжали жить со свекровью и другими родственниками в однокомнатной квартире.Я окончила институт… Деваться было просто некуда.И мы приняли решение поселиться в деревне.То есть муж этого захотел, а я от безысходности согласилась… Это было как в настольной игре- попал на определенную клеточку, и приходится делать несколько шагов назад.Но, однако же, стали жить-поживать, и некоторое количество добра нажили.И, конечно, перевезли туда некоторые ранее купленные вещи: например, кухонный комбайн.И миксер у меня был.А веничек для взбивания я отдала свекрови(и еще один остался у родителей в Москве).
Прошло несколько лет.Конечно, в городе нам бы удалось достичь большего, но и здесь мы обустроили свой быт.Родилась дочь.Мы перебрались в новый дом, в нем постепенно появились удобства.И стиральная машинка-автомат.Но вот незадача: дом сгорел со всем нажитым добром.Сохранилось только то, что я увезла в Москву, куда мы с дочерью перебрались и на тот момент вели кочевой образ жизни: муж оставался в деревне, а мы к нему приезжали на выходные.Сгорели многие фотографии, обручальное кольцо мужа и его же цепочка с крестиком.Украшения дочери, которые ей подарила крёстная… От стиральной машины хорошо сохранился металлический остов.
Муж очень быстро построил новый дом на старом фундаменте.Купил новый телевизор, холодильник, стиральную машину… Но дом до сих пор не достроен, в нём множество недоделок.И у меня до сих пор нет миксера, и я стесняюсь забрать у свекрови и у родителей веничек для взбивания, хотя у родителей миксер есть, это мы с мужем его подарили))И нет у меня нормальной открывалки, как раньше были! Я своим родителям давным-давно подарила такой набор: открывалка и лопаточка для торта, с рукоятками, расписанными в традициях народных промыслов))И у меня была такая же, только с неразрисованной ручкой, но сгорела! А теперь такие не продаются!
Но я, конечно, в панику не впадаю, и не думаю обо всём этом непрерывно, как может показаться))Только иногда вспоминаю.И, конечно, когда-нибудь муж сделает кухню, и тогда у меня будет и миксер, и вообще нормальная бытовая техника.Точно знаю, это не только от нас зависит.
В одном из постов нашего сообщества прочитала изречение, не помню, кому оно принадлежит:«Сколько хочешь, работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным».Так и есть!
И еще- я в этом посте сознательно не писала про любовь))Но должно же быть что-то, из-за чего люди решили быть вместе и начали совместное обустройство… И если этого с самого начала не было или было, но исчезло на каком-то этапе, то это «строительство»превращается в бессмыссленный процесс...
Есть знакомая семья, они поженились чуть раньше нас.По материальным меркам у них всё есть.В нормативы укладываются))Но единства нет, а есть полный разлад!
От себя лишь я добавлю, что когда нам плохо, очень плохо, что выть хочется от неналаженного быта, от всех этих мелких неурядиц, неустроенности, мы, женщины, начинаем искать приятные моменты в мелочах: распустившемся цветке, машине-палатке… Все что у нас остается это ВЕРА. Мы верим в лучшее, в наших родных, думаем, что они изменяться.....
Может быть кто-то скажет (как, кстати и сказали), что надо шевелиться самой, что-то делать, но мы сделали все, что могли, что в наших силах — выше головы не прыгнешь.
У нас в душе есть Бог, есть вера — это то, для чего человек родился на этот свет и наша сила в том, что мы умеем «средь жизненных развалин смеяться, верить и любить».
Марин, у меня сейчас тоже все не очень хорошо, но я верю, что завтра будет уже лучше.
Точно- точно!
Все конечно хорошо, мир да любовь, но нет того что бы делала тебя более радостной и комфорта, я не про ковры и прочее, а просто об уюте.
К сожалению ваш первый дом сгорел, может не помню причины или ты не озвучивала, но его нет.
Есть новый дом, который муж построил на скорую руку, он не подумал о безопасности. не подумал какого тебе вот так справляться чуть ли не в полевых условиях… Он не может пожертвовать временем ради тебя, что бы сделать быт немного комфортней и безопасней((((
Может я чего то не поняла и опять мне гормоны бьют по голове, но вот именно так вижу ситуацию((((
Меня беспокоит то, что муж постоянно работает, и при этом надеется только на себя, а не на Бога.Ему уже несколько раз было показано, что от него ничего не зависит(случай с домом- не единственное такое событие), но он никаких выводов не сделал((
Где есть любовь там и быт будет, мужу наверное тяжело все заново отстраивать. Марина вы похоже очень о многом жалеете? Еще я знаю, что вера в Бога помогает много чего добиться и достичь(мне помогает). Про ответственность правда нельзя забывать.
В юности у меня в голове был набор каких-то представлений.И теперь могу судить, что из них оказалось правдой, а что- иллюзией...
с милым рай и в шалаше. Вот что такое жизнь? Это движение.Движение без цели бессмысленно. Двигаться надо что бы условия жизни становились лучше. Но если нет любви, то это движение превращается в тягостное непреодолимое и тяжелое бремя.
благодарю
вот хорошо сказано про «Сколько хочешь, работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным».
Теперь мне становится понятным некоторые вещи...
главное не начать (это я о себе) оправдывать свое бездействие этим.
СПАСИБО!
Важнее внутреннее единение сохранить, а обустройственность -это декорации
у большинства нет времени это понять((((
Марин, тебе просто неустроенный быт да болезни дочки тоску-уныния нагнали… Поунывала, дала слабинку — и дальше борись с этой зеленью болотной. С унынием бороться трудно, но можно.
Мне иногда хочется большую кухню, чтобы готовить и не спотыкаться о стулья, если нужно попасть к раковине)) Но потом я начинаю дальше развивать фантвзию и понимаю, что это совсем не так уж радостно, что за этим очень быстро захочется чего-нибудь другого… И становится страшно.
+10000
мНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ РАВНО ВОЗДАСТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ. ПРОСТО НУЖНО ПРОЙТИ КАКИЕ-ТО ЭТАПЫ, СЛОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ЧЕМУ-ТО НАУЧАТ НАС И СДЕЛАЮТ СИЛЬНЕЕ...
очень интересная тема для обсуждения! «Сколько хочешь, работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным». Но все же я считаю, что на Бога надейся и сам не плошай!
+100500
м что… ну нет венчика… иди работать на вторую работу и все будет...
значит плохо ищете. А муж — первобытный какой-то
мой такой же… но я ему все обломала… работаю недавно но уже около его денег получаю)
Анка, лишь бы счастье было в семье, а открывашки и другие предметы быта — это мелочи)
не скажите. Меня волнует финансовая часть жизни не менее половой
Значит, мы с вами по-разному понимаем, что такое счастье. Секс я даже близко не имела в виду.
ну я только ночью с мужем дома встречаюсь
пока да) еще типа как дела и все. Ну не быт же ночью налаживать
а когда секс? до сна у нас 1-1,5. пообщались и чики пуки и спать
ну секс — это же не самое важное. Лет через 20 физически не сможете, и что останется в отношениях, если только на сексе все общение построенно?
пока важнее заработать много много финанс и потом чтобы можно было растить сына и далее и далее
в старости...
ну а жить на съемной квартире и сосать лапу облтзываясь на кинофильмы с их жизнью фуэээ
неужели вы ни в чем другом не черпаете радости?
для жизни в москве нужно 90тысяч в месяц с ипотекой проездом телефоном едой бензином и развлечениями где уж другое черпать
не в том вопрос хочу ли я столько материального без этого не выжить… а остальное бла-бла в выходные по требованию мужа… мне не надо
работа это суперское место где друзья успехи и прочее
конечно
я не такая… у меня второй муж… первого бросила ради образования
мне уже страшно читать ваши ответы)
Ох, Анка, скоро, очень скоро вы поймёте, что карабкаетесь на гору, где- пустота. И даже мужа нет. И бла-бла-бла сказала бы — да некому… И сын спасибо не скажет — он лучше маму бы чаще видел, чем подаренные ею материальные блага… А не приведи Господь чем заболеть — всё бы отдал, только бы выздороветь. Но, к сожалению, пока по голове хорошо не тюкнет, человек этого не понимает. А иногда и тюкнет — не понимает, почему и Кто ему таким образом и главное ЧТО сказать хочет.
Женя, как ты права! на все 100%
главное мир в доме, тепло… а все остальное приложится...
+100000000000000 Правы, но это приходит со временем и когда уже стоишь на вершине и ВОТ ОНО… но совсем не оно… в общем то к чему ты стремился совсем не таким оказывается… и к тому щастью обеспеченности оооочень много гадостей прилагается — закон сохранения энергии едрить-колотить.....
Придет то время когда Анна поймет, о чем вы ей говорите!