Смотрите на ситуацию глазами супруга

Есть в жизни некое противоречие. Понятно, что в момент вступления в брак люди испытывают друг к другу сильные чувства. Любовь это или не любовь, мы не знаем; они считают, что это любовь. Потом эти чувства проходят. И тут возникает два варианта действий. Одни говорят: поскольку чувств уже нет, зачем друг друга мучить дальше, расстаёмся. Так можно всю жизнь встречаться и расставаться с разными людьми. Второй путь – тот, по которому идут люди ответственные. Они говорят: да, любви уже нет, и ей вроде бы неоткуда взяться, но есть долг, ради сохранения брака, ради детей мы останемся вместе. Иногда они всё-таки не выдерживают, иногда так и несут до конца этот крест, скрежеща зубами. Я с большим уважением отношусь к этим людям, но их жалко, конечно.

Вот и думаешь, как лучше, как правильнее – выполнять долг, но при этом мучаться? Часто человек просто не видит других вариантов. А тут и квартирный вопрос решен, и быт налажен, и деньги есть, и дети общие. Ведь, помимо любви, в супружестве люди обрастают массой других связывающих вещей. Рвать слишком много приходится, и поэтому люди порой предпочитают сохранять всё, как есть. А ненависть всё возрастает…

Или лучше встречаться и расставаться в зависимости от возникновения и исчезновения чувств? Тоже сомнительный путь, можно всю жизнь порхать.

Эта картина выглядела бы очень печальной, безрадостной, если бы над любовью нельзя было работать. Если бы человек не мог выращивать в себе любовь. Когда мы относимся к любви как чему-то, что от нас абсолютно не зависит, как погода, пришла – и я радуюсь, ушла – и я кусаю локти и рву на себе волосы, – это неправильно. Любовь зависит от человеческой воли, от нашего выбора.

Поскольку она – от Бога, Сам Бог есть любовь, – в нас самих нет источника любви. Мы не можем усилием воли вызвать в себе любовь. Но если человек понимает, что меня с этим человеком соединил Бог, я взял на себя ответственность за жизнь этого человека, произнес обеты, мне в любом случае с этим человеком придется жить. И либо я просто буду его терпеть, либо я полюблю его. Тогда я понимаю, что мне нужно полюбить его. Как я буду это делать?

В моей воле, во-первых, просить любви у Бога, который Сам источник любви. Во-вторых, делать всё то, что проистекает из любви. Как говорят святые отцы, если в тебе нет любви, то делай дела любви, и научишься любить. То есть делай по отношению к этому человеку то, что ты делал бы, если бы ты его любил. Это не будет лицемерием. Потому что если я создаю форму, и при этом жажду, чтобы Господь наполнил ее содержанием, то это может произойти. Такое происходит. Мы знаем такие истории, когда у супругов не было никаких особых чувств друг к другу, но потом они, преодолев очень многие трудности, заботясь друг о друге, служа друг другу, обрели такую любовь, которой сами удивляются.

В этом отношении замечателен евангельский эпизод в Кане Галилейской, когда Господь превратил воду в вино, и распорядитель свадебного пира сказал жениху, что обычно пьют сперва хорошее вино, а потом худшее, «а ты хорошее вино сберег доселе». Я всегда говорю молодым, что этим событием Господь не только решил проблему нехватки вина на этой трапезе, но и дал нам прекрасный символ того, что происходит с любовью. Вино здесь символ любви. Вначале она романтичная, сильная, а потом, когда закончится этот прекрасный, радостный период, который часто бывает недолгим, потому что будни уже на первом году показывают людям, что всё не так, как представлялось, люди пьют уже то, что осталось. А остается порой вода вместо вина. И вот Господь ещё раз напоминает нам, что Он готов снова превратить эту воду в вино, причем вино, которое лучше даже того, которое было в начале.

Любовь – это в любом случае дар Божий. Есть такие наши действия, которые этот дар уменьшают, и есть такие, которые его приумножают. Как говорит апостол Павел: «Духа не угашайте». Дух – это тоже не наше. Мы можем его угасить. Но нам дано делать так, чтобы он разгорался в нас всё жарче и жарче.

Я думаю, если люди получили этот дар любви хотя бы в самой-самой малой мере, а раз они приняли решение создать семью и быть вместе, то что-то между ними было, то дальше от них самих зависит, будет этот дар возрастать или нет.

Если я буду оскорблять свою жену, если я не буду о ней заботиться, если она будет изменять, если я каждый вечер начну домой пьяным приходить, то понятно, что никак этот дар возрастать не будет. Можно всё утратить. Но если оба супруга сознают ценность любви и хотят, чтобы она между ними была, и готовы работать над вещами, которые будут возгревать эту любовь, то существует надежда, что они этого достигнут. А почему случается обратное – потому что многие об этом не заботятся. Очень многие как бы не против того, чтобы любовь между ними была, но ничего для этого не делают.

Любовь сохранить на самом деле очень трудно. Есть же очень много психологических книжек, которые говорят о том, чего не надо делать супругам, что убивает любовь, что, наоборот, способствует ее развитию. Я читал недавно такую книгу: старайтесь поменьше укорять друг друга, поменьше говорить друг другу грубых слов… И это всё правильно, я просто не хочу повторять известные истины. Мне кажется, люди просто пренебрегают этими правилами. Очень часто люди просто не хотят серьезно работать. Как идёт, так и ладно.

Семейные ситуации очень часто бывают предметом разговора со священником. Типичным примером бывает такой, когда приходит один из супругов, жена или муж, рассказывает о том, что у них происходит в семье. Причем рассказывает искренне, со слезами, с горечью. И когда я слушаю, я тоже этим проникаюсь и думаю, какой же всё-таки достался ему или ей негодяй! Я говорю: «Скажите ему, пусть придет, я хотел бы тоже с ним поговорить». Иногда бывает, через какое-то время говоришь со второй половиной. И ты уже заранее настроен к этому человеку определённым образом. Он еще не начал говорить, а мне, может быть, уже хочется сказать ему что-то нелицеприятное. Но у меня хватает ума этого не делать, я даю ему полностью выговориться…

И в процессе того, как он рассказывает, я вижу совершенно противоположную картину. Я гляжу его глазами на ситуацию и вижу, что он прав, что иначе не может быть. Он рассказывает о многих подробностях, которые его жена обошла вниманием, он рассказывает о своих каких-то усилиях. И видишь, что у каждого своя правда. Каждый в своих глазах прав и настолько в этом убеждён, что даже я, слушая его, в этот момент проникаюсь. Тогда я снова встречаюсь с первой половиной…

Когда я был молодым священникам, я сразу верил и горячо поддерживал первую сторону, которая ко мне приходила. Теперь, когда ко мне обращаются, я сначала только слушаю и сочувствую. А во второй раз я уже говорю: «А давайте-ка посмотрим на эту ситуацию с другой стороны и попробуем найти, в чем мы сами здесь не правы. Вероятно, всё, что вы говорите, правильно. Но ведь не может быть так, что во всём виноват только он»… И тут вдруг наталкиваешься на отрицательную реакцию. Пока человек жалуется, и ты ему сочувствуешь, всё хорошо. Как только ты призываешь его разобраться и критически посмотреть на себя, человек говорит: «Давайте, конечно», но при этом сразу становится чужим. Такой поворот ему уже не очень интересен. Бывают, конечно, и исключения. Иногда человек готов на это идти, но это очень трудно.

Поэтому очень важно для супругов уметь понять другого и посмотреть на ситуацию его глазами…

Что ещё мешает сохранению любви?

Мешает неспособность критически на себя посмотреть.

Мешает очень часто нежелание принять супруга таким, какой он есть. Предъявление условий: «Ты должен стать таким-то и таким-то. Если нет, такой ты мне не нужен». Стремление помочь другому стать совершеннее – это в принципе естественное, хорошее желание. Если я вижу недостатки своей супруги, хочу, чтобы она их преодолела, это нормально. Но, с другой стороны, я же должен понимать, насколько это трудно. И насколько это зависит от того, как я сам буду переделывать себя.

Недавно я говорил с одним молодым человеком. У них вроде всё хорошо. Но он любит поэзию. А она не любит. И у неё это повод для каких-то шуточек. Ну ладно, не любишь ты поэзию, так не любишь, но ты хотя бы прояви уважение к этой его любви. А лучше – постарайтесь полюбить или хотя бы понять, что дорого для твоего любимого человека. Но уж ни в коем случае не ранить его.

Вот что важно. Если у того человека, которого я люблю, есть в жизни какие-то ценности, помимо нашей любви, то мне нужно постараться, чтобы это стало и моими ценностями. А если не стало, то хотя бы с уважением относиться.

Об авторе: Протоиерей Игорь Гагарин


Источник:


Наталия
2484
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Да, любовь свою надо беречь, холить и лелеять и отношения, брак… Жаль, что я это поняла очень поздно(((

Пожаловаться
Наталия

И я думала, что поздно. Но оказалось, что если молиться за супруга и работать над собой- то ничего не поздно, и всё возможно у Бога. Я только теперь поняла, что мы действительно свою любовь и семью должны холить и лелеять, само собой ничего не даётся.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Да, согласна… Только я уже разведена

Пожаловаться
Наталия

Всё ещё вернуть можно, если молиться.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Да он женится скоро((((Теперь молиться только за его счастье… Я же сама молилась, чтобы он нашел свое счастье… а теперь… поняла, только поздно… что разошлась зря

Пожаловаться
Наталия

И ничего не поздно. Молитесь Господу, Божьей Матери, Святым благоверным Петру и Февронии. Искренне, просите восстановить семью. Проанализируйте своё поведение, работайте над собой. И сами удивитесь.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Спасибо! Я думаю, что поздно(

Пожаловаться
Наталия

А ты не думай. Ты молись и уповай на Бога.

Пожаловаться
Елена Трроянская

Спасибо Наташ!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Елена Шидлович

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Олечка

очень полезная информация!

Пожаловаться
Наталия

Очень рада, что понравилось

Пожаловаться
Александра Михайлова

А меня мой муж убедил любить его))) А то в нашей семье я безбашенная) Муж мой все мои выходки терпел и прощал все выходки, аж у меня фантазия — ого-го!!! Сейчас я его ни на кого не поменяю! Конечно, я его люблю!

Пожаловаться
Наталия

Наши мужья — лучшие!!!

Пожаловаться
DjХлопушка
Прям статья в руку))) вчера лежала и думала блин вот раньше там страсть была, ругачки, без башенные поступки, а вчера легли с мужем попа к попе чмокнулись и спать)))такой кайф нереальный, я люблю мужа таким какой есть с его тара кашками в голове, я не знаю что будет дальше, но буду стараться и дальше поддерживать и понимать его, а он меня)))вот что-то или кто-то нас связал мы разные абсолютно никаких общих увлечений-и все-таки мы вместе)))дай боже и дальше так будет))))
Пожаловаться
Наталия

Счастья тебе, Тонь!!! Оно у тебя есть — береги, холь и лелей, у тебя это хорошо получается.

Пожаловаться
DjХлопушка

спасябя стараюсь, хотя иногда и кнутом берегу)))

Пожаловаться
Наталия

ну иногда… что ж поделаешь...

Пожаловаться
Прочла с интересом-хорошо написано
Пожаловаться
Наталия

Научиться ещё применять бы

Пожаловаться
Катюша

хорошая статья

Пожаловаться
Наталия

Рада, что понравилось не только мне!

Пожаловаться
Кофе
Замечательная статья!

Мужк бы это прочитать… Жаль, не станет. Потому что меня тоже задевают его шуточки в адрес моих интересов, и неспособность выслушать меня. Я-то хотя бы делаю вид, что мне интересно слушать про гайки-болты и трактора.

Пожаловаться
Наталия

Надо спокойно несколько раз проговорить, что тебя это задевает. На раз пятыйавось дойдёт. Но говорить обязательно — иначе скрытая обида прорвётся рано или поздно.

Пожаловаться
Кофе

Он обижается на лбьую критику. Постоянно так: он меня обидит, я это выскажу, а в итоге останусь виноватой и на меня будет повешено куча всего, скажет потом, что я его обо… Оскорбила, в общем, и поссорились мы из-за меня.

Пожаловаться
Марина
Мне муж часто говорит, что ему неинтересно что-то, о чем я ему рассказываю.И когда я его спрошу о чем-то, может сказать: «А тебе это надо?»Это чаще всего касается вопросов по его работе и по технике.Я, конечно, говорю, что мне это обидно...
Пожаловаться
Кофе
Марин, по твоим рассказам мне иногда кажется, что наши с тобой мужья ну оооочень похожи.
Пожаловаться
Марина
Наверно, что-то общее в характере и поведении есть...
Пожаловаться
Наталия

У нас так тоже было года три последних. А теперь усиленно работаем над собой — стараемся всё-всё проговаривать. Иногда заносит, но всё-же результаты чувствуются. Говорите, девочки, говорите с мужьями. Но только после того, как действительно захотите сами их слушать.

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Да, священники должны быть и тонкими психологами, плюс ко всему.

Пожаловаться
Наталия

Да, без этого никуда...