Умение беречь любовь закладывается в детстве

В чем причины разводов и расставаний? Почему уходит любовь? Вероятнее всего потому, что мы бываем совершенно не подготовлены к её приходу. Мы вырастаем в семьях, в которых родители ничего не говорят детям о сущности любви, совершенно не умеют выразить свою родительскую любовь к детям так, чтобы дети почувствовали счастье от того, что они любимы. Сплошь и рядом дети наблюдают в своих семьях «анти-любовь» — вражду, ненависть и стремление во что бы то ни стало настоять на своем и отомстить своему обидчику. При этом духовная основа истинной любви подрывается, т.к., согласно Евангелию, Любовь всегда жертвенна, она «…не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13, 4-5).

Все родители, обращающиеся за помощью к детскому психологу, говорят о том, что они, конечно же, любятсвоих детей и делают всё необходимое для них, но вопрос в том, что при этом подразумевается. При ближайшем рассмотрении оказывается, что любят не так, как Христос заповедал, а так, как умеют, реализуя позицию родительского эгоизма, а заботятся они в первую очередь не о душе ребенка, а о том, как накормить, напоить, спать уложить и проверить уроки. Стоит ли удивляться, что в семьях вырастают инфантильные дети-потребители, имеющие ущемленное самолюбие, комплекс неполноценности и подавленное духовное достоинство человека. Выходя в самостоятельную жизнь, подростки, юноши и девушки, имеющие столь ущербное самосознание, стремятся построить свою личную жизнь «на песке» жажды самоутверждения, гордости и тщеславия. Отсутствие положительного опыта подлинной, христианской Любви лишает их возможности войти в новую жизнь и добиться положительных результатов. «Недолюбленные» в детстве собственными родителями молодые люди мечтают найти такую любовь, при которой они будут получатьот возлюбленного ласку, заботу, внимание и материальное благополучие. В то время как истинная Любовь ищет всегда возможности отдать, посвятитьблизкому человеку и себя, и свою жизнь. Ошибка в установках и ожиданиях относительно своей будущей семейной жизни у молодежи бывает столь велика, что фактически уже на свадьбе можно предсказать грядущий развод.

Дело в том, что, после знакомства, на первом этапе взаимоотношений молодые люди испытывают естественную тягу навстречу друг другу. Появляется влюбленность, которая очаровывает, буквально «околдовывает» юношу и девушку. Буквально всё: внешность, мысли, слова и поступки, — кажется интересными прекрасным. Все самые лучшие душевные качества обозначаются и проявляются в общении, представляющем обоюдную ценность. В это время легко и свободно дышится, хочется всему верить и так легко давать взаимные обещания. Кажется, что эта сказка будет длиться всю жизнь… Но нет! После короткого периода, длиною 2-3 месяца, как только начинается реальная совместная жизнь с её неминуемыми хлопотами и заботами в конкретных обстоятельствах, идиллия прекращается. На поверхность выходит все самое дурное, низменное, самое потаенное, хранящееся в подвалах «бессознательного», которые были заполнены в раннем детстве. Начинаются ссоры, конфликты, которые обусловлены во многом плохим воспитанием, личностной неразвитостью и психологическими травмами, полученными от родителей. Ссорясь, каждый из молодых супругов ожидает, что другой его пощадит, пожалеет и пойдет навстречу, уступит и поймет, но этого не случается, поскольку два самолюбивых человека никогда не договорятся.

Чем чаще бывают эти столкновения, тем быстрее уходит наша любовь. К сожалению, мы бываем совершенно не готовы принять этот чудный Дар Божий. Мы не понимаем и не ценим щедрые божественные «подарки», которые подаются нам авансом, в расчете на то, что мы когда-нибудь дорастем до понимания их сущности.

Необходимо помнить, что до настоящей христианской Любви надо еще дожить, Всю жизнь нам необходимо учиться такой Любви, преодолевая свой эгоизм и совершая самоотверженное служение друг другу.

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук


Источник:


Наталия
4395
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Асмик Апинян
Спасибо за статью!!! В этом прекрасном сообществе столько всего, что я так долго искала, что не знаю с чего начать читать, читаю читаю и начитаться не могу!!! Спасибо всем модераторам, всем кто создал это сообщество и всем кто трудится над ним!!! Очень вам благодарна! Не представляете какую пользу вы приносите !!!
Пожаловаться
Ирина

Мой родители только и заботились о том, что бы накормить и спать уложить. даже уроки не проверяли. Так они сами были приучены ихним временем. Но мы с сестрой всё же выросли совсем другими людьми. и именно из-за примера родителей стараемся жить по другому. Просто нам самим хотелось меняться. Может в настоящее время мы сами учим из любить по другому.

Пожаловаться
Наталия

это вопреки, так бывает, но очень редко. А часто на подсознательном уровне мы себя ведём так, как родители.

Пожаловаться
Ирина

Не спорю с этим. Но возможность выбрать другой путь всегда есть.

Пожаловаться
Наталия

конечно

Пожаловаться
Ellina
Эх, для меня как всегда поучительно
Пожаловаться
Наталия

Это для всех нас поучительно, я думаю. Только кто-то учится, а кому-то всё равно.

Пожаловаться
Это, наверное, с годами и с опытом такое зрелое понимание приходит.
Пожаловаться
Наталия

Да, Лен. Поначалу этого не понимаешь. А ещё собственный эгоизм в семье- это такие шторы на глазах, сквозь которые солнечный свет не пробивается.

Пожаловаться
Пожаловаться
Асмик Апинян
Ой, как я согласна с вами!
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Annandaッ

так и есть

Пожаловаться
Наталия

да, к сожалению...

Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина

Согласна, иногда долгие годы уходят на то, чтобы научиться любить супруга по-настоящему! А то, что раньше принимала за любовь- был просто эгоизм(

Пожаловаться
Наталия

и я так же...

Пожаловаться
Ирина

очень правильно все написано

Пожаловаться
Наталия

как часто родители за материальными благами действительно не видят, что ребёнок нелюбим. Особенно я это ярко видела в школе на детях тех отцов, которые уезжали на заработки. У ребёнка есть всё — а он невоспитан, вызывающе себя ведёт и глубоко несчастен, даже этого не понимая...

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марина

И я видела- в частной школе(

Пожаловаться
Ольга Беляева

сохранить любовь — это действительно очень важно. А дети чувствую как родители друг к другу относятся и все это впитывают

Пожаловаться
Олечка

+10000

Пожаловаться
Наталия

да, все мы строим подсознательно свои семьи на родительских примерах. С этим очень трудно бороться. Если пример достойный — до благо, а если нет и этого не осознаёшь, то цепочка может тянуться из поколения в поколение, порождая несчастные семьи