Обретение истинной веры

Западной Беларуси семьи в основном смешанные — в них есть и православные, и католики. Моя мама — православная, а отец был католического вероисповедания, и все трое детей крещены были в костеле.

Воспитывались мы в трудолюбии и послушании, имели хорошие музыкальные способности — играли на разных инструментах, любили петь. Все окончили музыкальную школу, что и определило будущую профессию каждого.

Брат Александр после армии остался в оркестре военной части МВД г. Гродно, сестра Светлана работает музыкальным педагогом в школе и органисткой в костеле. А я в свое время окончила Гродненский колледж искусств и работаю в отделе культуры районного методического центра народного творчества.


Мы с детства воспитывались в вере в Бога, а потому Богослужения в костеле посещали регулярно. Я была очень ревностной католичкой, пока Господь не указал мне спасительный путь к Нему.

Вышла замуж за любимого человека в январе 2001 года. Виталий работает тренером в спортшколе, заканчивает Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. В церковь он ходил и до знакомства со мной, Бога почитал. Но я, будучи постоянной прихожанкой Ивьевского костела, убедила его венчаться именно там. Большой разницы между нашими церквями мы не видели, потому мой будущий муж легко со мной согласился. Для нас тогда это был просто красивый обряд, глубинного значения его мы еще не понимали.

Прошло несколько лет супружеской жизни, и хоть мы мечтали о ребенке, я все не могла забеременеть. К каким разводили руками: состояние здоровья нормальное, никаких препятствий к деторождению нет.

И вот представьте себе: физически оба здоровы, а детей Бог не дает и молитв наших не слышит.

После праздника Крещения Господня настоятель церкви святого мученика младенца Гавриила Бело-стокского, наш Ивьевский батюшка отец Вячеслав освящал дома. Мы пригласили его зайти и к себе. Я рассказала о своей скорби и заплакала. А он посмотрел на меня, стоящую в длинной юбке и платочке, улыбнулся и сказал: «Виду тебя, Алена, настоящей православной христианки. Приходи к нам петь на клирос, и Господь сразу тебе дитя пошлет».

Видимо, воля Божия такова была, вот Он и открыл ее Своему служителю. Пришла на клирос по благословению отца Вячеслава, взяла ноты и стала петь. Словно разверзлись своды церковные и Небо опустилось на землю — такой неописуемой радостью наполнилась душа! Из храма не хотелось уходить.

«Господи, вразуми меня, дай подсказку, правильно ли я поступаю, не изменяю ли вере католической, в которой крестили меня?» — все же не оставляли сомнения.

Я молилась непрестанно, брала духовную литературу даже с собой на работу и в свободную минуту читала. Такую духовную жажду я почувствовала, что никак не могла насытиться. Меня стало неудержимо тянуть в церковь, и я не в силах была этому противиться.

Возвращаюсь однажды с работы с каким-то особенно беспокойным чувством. Только подумала: «Господи, дай мне знак, что я на правильном пути», как вдруг почувствовала сильное благоухание церковного ладана, свечей, словно шлейф его за мной устремился.

Прошло две недели, как я пришла на клирос, и через две недели тест показал, что я забеременела. Первым после мужа, кто узнал о моей радости, был отец Вячеслав.

Теперь я уже не сомневалась, что Господь услышал мои молитвы и дал ответ на все вопросы. Перед святым праздником Воскресения Господня я стала православной. Но лишь через месяц, с опаской, сообщила об этом родным. На мое удивление, они не сказали ни слова упрека, все восприняли по-христиански доброжелательно.

Обретение истинной веры


Каждый год мы с мужем обязательно бываем на Богослужении в Жировичском Свято-Успенском монастыре, окунаемся в святом чудотворном источнике Божией Матери. Даже будучи в положении, я в нем окунулась.

Всю беременность, которая проходила без малейших осложнений, я пела на клиросе. В церковь стали ходить вместе с мужем. Состояние мое трудно описать. Я физически ощущала, что душа моя ожила: она молилась, ликовала и трепетала от внутренней радости. Сама я, кажется, не ходила, а летала: какое счастье быть православной!

Все это время не устаю благодарить Господа, что сподобил прикоснуться к нашей многовековой православной культуре — такой глубокой и многогранной, что дух захватывает.

Нашему долгожданному ребеночку уже годик и четыре месяца.

Осенью 2011 -го ездили с мужем и сыночком Владиславом в Жировичский монастырь поблагодарить Пречистую. Малыш уже любит молиться, знает, где Боженька, прикладывается дома ко всем иконам, по очереди достает у нас с мужем нательные крестики и дает поцеловать, свой тоже всегда целует. А когда я становлюсь на молитву к иконам, Владик сразу бежит и приносит платок — ревностно следит за христианским благочестием в семье.

И ведь действительно, по словам Господа, Царство Божие внутри нас есть. Как близок к нам Господь, когда мы имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах добра. Царство Божие в нас — это пребывание Бога в сердце любящего Его человека. Как же радостно любить Его и предаваться воле Его Святой!

Как хотели бы мы с мужем, чтобы Владислав наш, когда вырастет, любил, как мы, наше православие и служил Господу там, где будет призван. Это и значит найти в жизни счастье.

Обретение истинной веры


Источник: Новогрудские Епархиальные ведомости №3 2012


Наталия
3320
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна Аксёнова

как замечательно все сложилось! хорошая история

Пожаловаться
Наталия

Да, у Бога нет ничего случайного, и всё правильно.

Пожаловаться
радостно, когда так
Пожаловаться
Наталия

Да, радостно. Очень!!! Согласна, Лен!

Пожаловаться
KatarinaRed

с моей подругой тоже случилось настоящее чудо, которое привело её к Вере. Поэтому, когда читала, вспоминала её и мурашки по коже!

Пожаловаться
Наталия

Да, Господь по-разному к вере приводит. Иногда и чудом.

Пожаловаться
Марина
Какая хорошая история!
Пожаловаться
Наталия

простая и хорошая, мне почему-то понравилась

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Александра Михайлова

Пение в церкви — лучше не бывает!

Я так скучаю… давно не пела....

Пожаловаться
Наталия

выообще любая работа в церкви — Милость Божья

Пожаловаться
Александра Михайлова

Это то да. Но я певчая по образованию и по призванию… Грустно без службы!

Пожаловаться
Наталия

А я на свечах стояла до родов. Сейчас иногда прихожу на вечернюю, мои бабули Варю заберут, а меня к свечам отправят на 10 минут . Но послушание на клиросе ни с чем не сравнишь, конечно.

Пожаловаться
Александра Михайлова

Эх, да ладно… я душой всегда со своими певчими))) Скучаю только… очень...