Мне понятно желание воинствующих атеистов не видеть христиан. Если забить ногами свою совесть до смерти, то она и болеть не будет. Так и если не будет видно христиан, то и атеисты не будут чувствовать смутно ощущаемое беспокойство от сомнений в правильности своего образа жизни. Скорее всего именно эти угрызения совести, пробудить которые может даже один только вид попа на ТВ или улице, и толкают воинствующих атеистов на люто-бешеную борьбу с религией. А чтобы успокоить еще трепыхающуюся совесть, подбираются положительно звучащие лозунги: «не допустим попов в школу!» (при том что многие активисты школу уже закончили), «не позволим забивать мозги детям религиозной пропагандой!» (при том, что мало кто из них имеет детей), «мы за науку против мракобесия!» (при том что наука «без мракобесия» поставила человечество на грань ядерного коллапса и экологической катастрофы) и т.д и т.п.
Непонятно мне другое: атеисты почему-то решили что христиане должны сидеть тихо и не лезть никуда, именно с точки зрения самого христианства. Причем, возможно, именно под воздействием критики атеистов, внутри самих христиан образовалась некоторая общность людей, получивших название миссиофобы, которые тоже считают что спасаться надо сидя у себя в квартире, вычитывая километровые каноны и акафисты, что какбы неименуемо повлечет массовое спасение тысяч вокруг. Так вот атеистам и миссиофобам следовало бы знать, что мы – христиане, последователи Христа. Желания атеистов для нас имеют мало значения. А Христос нам не заповедовал «тихо сидеть.»
«Итак идите, научите все народы»(Матф.28:19)
Это не значит, что надо навязывать веру тем людям, которые отвергают ее.
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших»(Матф.10:14)
Но свидетельствовать перед миром свои ценности мы обязаны
«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.»(Мар.8:38)
В общении с людьми надо проявлять мудрость, а не следовать только технологиями античного или средневекового христианства, потому что время сейчас другое и люди – другие.
«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте
мудры, как змии, и просты, как голуби.»(Матф.10:16)
При этом нельзя разочаровываться тем, что большинство людей не могут стать совершенными. Христос от нас и не требует, чтобы весь народ стал Сергиями Радонежскими. Нет, христиане всегда будут в меньшинстве, но своей активной позицией они призваны сохранять баланс сил в той массе людей, которая не имеет четких убеждений и бредет в ту сторону, которая ей кажется более убедительной в данный момент времени. Поэтому Христос сравнивает нас с солью, которой не должно быть много, но и без нее еда – не еда.
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Матф.5:13)
Записки бывшего атеиста
да, очень справедливо написано
На мой взгляд, когда начинаешь общаться с атеистом, надо думать, что, возможно, он станет добрым христианином или даже Святым!!! Вспомним апостола Павла, который сначала преследовал христиан.
На войне как-то атеистов становится минимум… Почти ноль процентов. И те сотые доли вдруг вспоминали, как креститься и 90-й псалом, переписанный женской заботливой рукой, в карманах носили — и не выбрасывали, заметьте… Я тут на одном форуме атеистке ответила — вот после смерти и увидим, Кто есть. За кем пошла, с тем и останешься… Но, по-видимому, такой народ планирует жить вечно… Да просто жаль их.
Это тот кто не верит не во что и не в кого!
Ровным счетом человеку просто должно быть все равно, кто во что или в кого верит… Раз человек злится при виде Христианина, раз человек заводится слыша о Боге — он уже не атеист!
Вспомнила одну фразу: " Ты остаешься атеистом до первого толчка в самолете". Я с мамой очень часто разговаривала на тему веры. Она всегда срывалась на крик. Она верит в Бога, но не верит в Церковь и попам. Я всегда корила себя, что опять доболтались до криков… НО! Мама начала ходить в церковь...
Ир, а как с мужем говорить о Христе, если он сразу эти разговоры в штыки воспринимает?
Покатолько молиться за него
да, получается, что только так(( только молится. за мужей, за близких. Господь может все. статья очень мудрая, спасибо!
Фотография вообще волшебная.
Все сказанное про атеистов, могу перефразировать в сторону верующих! Сами себе противоречат, написано одно, а делают другое. Я абсолютно спокойно отношусь к людям любых религий, но когда начинается навязывание, это откровенно раздражает!
А что такого раздражительного навязывает Церковь? Что плохого? И говоря за православие в храм никто силком не тянет и не удерживает там. Даже упрекают в этом, но если Бог не сковывает волю человека, дает свободу выбора, то и Церковь ведет себя так же.Но это совсем не значит, что Она должна молчать, предоставить выбор человеку нужно)
Вот даже вы меня не поняли)))) То что атеистам якобы не нравятся православные, это плохо, а то что православные ведут себя так же это хорошо. Вот оно противоречие! Это я утрировано написала, раз непонятно)))
Кто ж говорит, что хорошо?) Любая агрессия с любой стороны ничего хорошего.
Просто говорить имеют право все)
Так никто и не против)))
к сожаление это не так( у нас почему то все имеют права говорить кроме православных
Каждый по своему видит ситуацию. Вам кажется, что все против вас, а другим кажется, что против них. (Не вас конкретно имею ввиду, а православных вообще)
Я считаю, что во всем нужна мера и мера в вере не менее важна, так что не будем забывать сколько гадости случилось по причине верующих забывщих эту истину — живи как тебе нравится и не мешай жить другим
мне кажется здесь автор другое имеет ввиду — когда допустим геи выходят на свой парад, христиане не должны молчать, но высказывать свою точку зрения и противостоять, но без брани и рукоприкладства
я атеистка… не бывшая… но мне совсем не мешают ни Христиане, ни Мусульмане… так что по поводу «Если забить ногами свою совесть до смерти, то она и болеть не будет.» не могу согласиться… не считаю, что совестью обделена… а вот соседка у меня была… каждый выходной в церковь, все праздники наизусть… а уехав в город собаку оставила подыхпть на привязи, благоверная
тут больше речь о воинствующих атеистах, наверное и правды в них много. В жизни встречала, например, когда жене священника при открывшемся кровотечении после родов говорят: Пусть Бог спасает и оставляют без помощи. Это тоже конечно крайний случай… но такое имеет место. По себе знаю, один вид священника в облачении вызывает злобу
Христос не дает гарантий, Он всегда говорит: Выбирай. и к сожалению многих знание Праздников и хождения в храм сами по себе ничего не дают