Церковная бабуля

У меня много лет была помощницей в алтаре — бабушка Прасковья. Редко мне приходилось встречать людей такой кротости и смирения. Из церкви не выходила. Молилась Богу — как с другом разговаривала, и Он её слышал. Помню, пришло время, и отказали ей ноги. Просит: «Господи, как же мне без храма? Помоги». Помолилась, встала и пошла в храм.

Затем новая напасть — ослепла. «Господи, как же мне батюшке помогать без глаз? Верни мне глазки». И зрение вернулось. Носила очки с толстенными линзами, но видела, и даже Псалтирь могла читать. Я называл её «мой добрый ангел, моя палочка выручалочка». До последнего времени, пока совсем не слегла, пекла просфоры. Когда уж совсем не смогла работать, сидела в просфорной, и пока другие работали, молилась.

Когда пришло ее время уходить в лучший мир, Прасковьюшка отнеслась к этому спокойно и ответственно. Исповедовалась несколько раз, всю свою жизнь, как тесто, пальчиками перетерла.

Но замечаю, что что-то гнетет мою помощницу. Спрашиваю её, а она и отвечает:

— Грех у меня есть, батюшка, страшный грех моей юности. Плачу о нем постоянно и боюсь, что Господь меня, такую, не допустит к Себе.

Мы знаем свои грехи юности, помоги нам Господи. Но чтобы такой церковный молящийся человек, как моя алтарница, до сих пор носила его в себе?

— Неужто не каялась, Прасковьюшка»?

— Каялась, да все он мне о себе напоминает, так перед глазами и стоит.

— Ну тогда вновь покайся, чтобы душа у тебя не болела.

На исповедь Прасковья принесла листок бумаги с написанными на нем большими буквами двумя словами:

«Я кусячница шпекулярка».

Видать, язык у неё от стыда не поворачивался, чтобы произнести написанное вслух.

— Это, на каком языке написано, друг мой? — спросил я её.

Я забыл сказать, бабушка говорила на своем деревенском наречии, в войну они жили недалеко от Мурома, и видимо, там так говорили. Её речь изобиловала подобными словечками. Меня это постоянно забавляло и умиляло. Все хотел записать, да так и не собрался.

В ответ она расплакалась и призналась, что это её самый страшный грех. В годы войны, когда отца забрали на фронт, в семье остались пятеро детей, из которых Прасковьюшка была старшей.

Вот тогда они узнали, что такое голод. Жесточайшей экономией удалось набрать денег и купить в Муроме на рынке буханку хлеба. Дрожащими руками голодный двенадцатилетний ребенок разрезал хлеб на десять кусков и шел продавать его на станцию солдатам из воинских эшелонов, что шли на фронт. На вырученные деньги она уже могла купить больше хлеба, часть домой, и буханку, вновь на продажу. По нашим временам, какой же это грех? Нормальный бизнес.

— Они же, солдатики молоденькие, сами голодные, на фронт умирать ехали, а я на них «шпекулярила».

— И плачет, плачет человек по-детски горько, размазывая по щекам слезы своими старческими кулачками.

Как нам понять их, это поколение стариков, которое вынесло столько страданий, и сумело остаться на такой высоте кристально нравственной чистоты?

Как же так получилось, что вырастили они нас, поколения сытых и равнодушных. Смотрим на них, штурмующих почту в очереди за нищенской пенсией, или часами просиживающих в больнице в надежде на бесплатный прием, и кроме раздражения, ничего к ним не испытываем…

Пришел однажды старенькую бабушку причастить. Прощаюсь уже, а она и говорит мне:

— Жалко сейчас помирать. Жить-то как хорошо стали. Вон, мы в обед за стол садимся, так целую буханку хлеба кладем.

Целая буханка хлеба для старушки — критерий счастливой жизни…

Нет, что бы там телевизор не говорил, а кризисы нам нужны, очень нужны. Хотя бы иногда. Ведь кризис (κρίσις) — это по-гречески означает «суд», а мы добавим «Божий суд». Бич Божий по нашим ледяным сердцам. Может, хоть так, через желудок, понемногу будем обретать потерянный нами Образ. Научимся смотреть друг на друга, и видеть в другом — человека, а может и сочувствовать начнем? А то ведь все забыли…

Иду, смотрю на молодую женщину, что несет хлеб на помойку, а вижу не её, а моего кроткого и смиренного ангела (Прасковьюшку), плачущего невидящими глазами в очках с толстенными линзами, с его такими сегодня смешными и неуместными «кусячила» и «шпекулярила».

(иерей Александр Дьяченко)

Церковная бабуля


Ирина
13657
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
до слез!

а сейчас если мобильника нет, все капец — нищие.................
Пожаловаться
Пожаловаться
Наталья

чуть не расплакалась(((( да, кризис нам нужен

Пожаловаться
Светлана

очень пронзительный рассказ...

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо это про нас, действительно не ценим что живем в мире, что хлеб в достатке!

Пожаловаться
Алла

Пожаловаться
Вероника
Я тоже считаю, что кризис должен быть, что бы многие вещи на место поставил и людей в том числе.
Пожаловаться
Надежда

вот тебе и шпекулярка… мне так стыдно всегда, когда еду приходится выкидывать.

Пожаловаться
ШумелкаМышь

недавно по телеку передавали, что заграницей в кафе стали вводить штрафы, если не съедаешь всё, что положил в тарелку (где можно самим накладывать). Чтобы народ не жадничал и не еда не шла в помойку.

И я считаю, что это прекрасный стимул для нынешнего сытого и расслабленного поколения.

Пожаловаться
Надежда

точно!

Пожаловаться
Анюта

Во истину!

Пожаловаться
Елена

расплакалась… даже не знаю, что сказать… но очень поучительная истина в этом рассказе...

Пожаловаться
Ирина

Весьма простая и сильная история!!! Что наши грехи, по сравнению с терзаниями Просковьи. Мы такое внимания даже не обращаем(((((

Пожаловаться
lonumerotatti

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Лилия

а мы сейчас — неблагодарные((((( Стыд и позор!!!!

Пожаловаться
Нетолерантная

Показать ещё