Человек в шапке

Алла Прудовская

Это был Двадцать Пятый День Великого поста. Особенный день. День-радуга.

Соборование. Я пришла в храм на час раньше, перепутала часы. Походила по пустому храму, послушала тишину. Присела на скамеечку возле Распятия. И стала ждать. Ждать пришлось недолго… В храм стремительно входит, можно сказать, вбегает мужчина лет сорока. По всему его облику видно, что он простой работяга: в рабочей спецодежде, с каким-то скомканным пакетом в руке, в кепке, лицо такое простое, уставшее. Он направляется к Распятию и останавливается, даже, скорее, замирает: опустил голову, переминается с ноги на ногу, будто собирается мысленно. Я сижу на расстоянии шага, меня же он будто не замечает:

— Ты знаешь, я вот что хотел… — внезапно он поднимает голову и начинает говорить распятому на Кресте Иисусу, — я тут подумал, что то, что я у Тебя просил, мне не нужно, это лишнее будет. Ведь все же хорошо: близкие, родные — здоровы, работа есть, деньги — тоже. А то, что я просил, — не надо, забудь… Это — лишнее! Ты знаешь, вот только… Только хотелось бы поближе быть к Тебе!

Я сижу на скамеечке невидимым немым свидетелем, и ужас меня охватывает не от того, что говорит этот человек, а от того, что я ощущаю физически, что Господь на Кресте его слышит и ему отвечает.

В храм вошла пожилая женщина, такая настоящая православная, трижды поцеловалась с кем-то на входе. Внезапно ее взгляд остановился на человеке у Креста, и она закричала: «Мужчина, снимите шапку! Это ведь храм, а не забегаловка!» Человек обернулся на возглас, молча снял кепку, зажал в руке и продолжил говорить:

— …Ты здесь висишь, а я хожу, и все у меня есть!..

Затем он помолчал немного, поежился, собрался:

— Я буду теперь частенько заходить к Тебе!.. Теперь я буду часто тебя навещать!..

Постоял недолго, неумело перекрестился и вышел так же стремительно, как и вошел...

Все время этой искренней, детской, молитвы я находилась в шаге от этого человека, отчетливо слышала каждое его слово. И то, что я почувствовала в конце этого признания, — удивительно! Молчание любящее! Я почувствовала, как Иисус Христос, распятый на Кресте, любит этого работягу. Он слышит его. Он знает его! И это молчание-любовь заполнило мое сердце…

Как же мы любимы Тобой, Господи!

источник:

Наталия
4473
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Шидлович

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ellina
«Будьте как дети...»
Пожаловаться
Наталия

Да, этого нам часто не хватает

Пожаловаться
Марина

Вот что значит искренняя молитва, когда человек с открытым сердцем обращается к Богу!

Пожаловаться
Наталия

Это точно!!!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Алеся

А я очень люблю этих бабулек, делающих замечания, ворчащих, болтающих о фигне всякой во время службы. Прихожу в храм и смотрю — все ли на месте, наши старушки? Без них я бы не поняла и о себе кучу вещей, они выполняют своеобразную миссионерскую службу))Вот работяга, он же снял шапку тем не менее и не осуждал эту православную женщину. А Христос через нее испытал его, действительно ли он так хочет быть с НИМ? И мужчина испытание прошел!!! Поэтому мы сейчас о нем читаем.

Пожаловаться
Наталия

+1000000000

И я люблю церковных бабулек

Пожаловаться
Алла

дааа....

а для некоторых шапка, камень преткновения...

Пожаловаться
Кофе
+1

А мужчина этот «православнее» той тетки.

Пожаловаться
Алла

вот вот...

хотя иногда себя на подобном ловила...

но я только про себя ворчала: в микро юбке в храм?? потом самой смешно стало))

Пожаловаться
Наталия

Но он не обиделся — ему даже всё равно было. Он пришёл к НЕМУ!!! Мне кажется, это самое важное — тогда никакие окрики и замечания человека из храма не выгонят.

Пожаловаться
+1000000 именно так. Он даже не обиделся, самым важным для него в Храме был Христос.